Сэндвич Виктории

img_9560
За время правления королевы Виктории чего только не называли в ее честь. Многочисленные города, парки и университеты, музеи и мосты несут ее имя. Заодно пара водопадов, несколько озер, пять гор и пустыня. Не обошлось, конечно, и без еды. Горошек, яблоко и слива, несколько соусов, салат со спаржей и креветками, — и выпечка.

По легенде, маленькой Виктории было запрещено даже прикасаться к сладостям. Будущую наследницу трона мать оберегала как коршун — даже по лестнице она могла спускаться только когда ее поддерживала под руку верная гувернантка баронесса Лецен. Ну а традиционными английскими сладостями, полными орехов и сухофруктов, немудрено было подавиться. С другой стороны — именно поэтому еще в конце XVIII века на детских столах начали появляться воздушные сладкие бисквиты. Так что возможно, что Виктория вовсе и не нагоняла упущенное детство.

img_9568

«Сэндвич Виктории» впервые был упомянут на страницах «Книги об управлении домашним хозяйством» Изабеллы Битон, но оригинальный его автор остался неизвестен.

Рецепт самого бисквита кажется невероятно простым — берется некоторое количество яиц и равное им по весу количество сливочного масла, сахара и муки, складывается в одну большую миску и взбивается. У этого метода даже есть официальное название, «все-в-одном». Но доступен этот метод стал только ближе к концу XIX века, когда был изобретен пекарский порошок.

Бисквиты делятся на два типа — «губки» и  масляные. В тесте первых не содержится жир (кроме, разве что, желтков), и пузырьки воздуха, поднимающие тесто, образуются за счет воздуха во взбитых яичных белках. Сэндвич Виктории на английском известен также как Викторианский торт или Губка Виктории — что совершенно несправедливо, потому что в нем содержится большое количество масла. Пузырьки воздуха в тесте получаются при взбивании масла с сахаром — и чтобы оно получилось воздушным, взбивать их придется довольно долго даже миксером. А каково было викторианским хозяйкам?

img_9569

img_9570

Изабелла Битон наказывала избавляться от корок и «куполов» у бисквита, разрезая его на длинные пальчиковые кусочки, которые должно было промазывать джемом — обычно малиновым — и обсыпать кондитерским сахаром. Поэтому и «сэндвич». Современный образ Сэндвича больше похож на традиционный торт, и включает также взбитые сливки, либо масляный крем. Сливки убирают суховатость коржа, и немного разбавляют избыток сахара — но прежде чем разрезать торт, надо дать им окончательно застыть в холодильнике, иначе результат будет похож на извержение вулкана.

Сэндвич Виктории
Print Recipe
Порции Время подготовки
8 20 минут
Время приготовления
25 минут
Порции Время подготовки
8 20 минут
Время приготовления
25 минут
Сэндвич Виктории
Print Recipe
Порции Время подготовки
8 20 минут
Время приготовления
25 минут
Порции Время подготовки
8 20 минут
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты
  • 4 яйца
  • сливочное масло
  • сахар
  • мука
  • 1 щепоть соли
  • малиновое варенье
  • 150 мл жирных сливок (для взбивания)
  • сахарный песок (на посыпку)
Порции:
Инструкции
  1. Взвесьте яйца и отмерьте такое же количество сливочного масла, муки и сахара.
  2. Масло, нагревшееся до комнатной температуры, взбивайте миксером около 5 минут на низкой скорости, после добавьте сахар и продолжайте взбивать на более высокой скорости еще 7 минут, пока масляно-сахарная смесь не станет белой и воздушной.
  3. Добавьте яйца - по одному, чтобы смесь не свернулась, и взбивайте до однородности. Вместе с яйцами можно добавить ванильную эссенцию.
  4. Добавьте просеянную с солью муку и аккуратно перемешайте лопаткой.
  5. Промажьте две формы диаметром 22см сливочным маслом и выстелите дно каждой пекарской бумагой. Разделите тесто между двумя формами и выпекайте в предварительно разогретой до 180С духовке 25 минут.
  6. Готовый бисквит оставьте остужаться на решетке. Взбейте сливки с небольшим количеством сахарного песка (около 1 ст. л.). Когда он полностью остынет, выложите один вверх "дном", на него намажьте варенье или джем, сверху выложите или отсадите из кондитерского мешка сливки. Сверху положите второй бисквит. Сверху посыпьте сахарным песком.
Примечания для рецепта

При увеличении или уменьшении количества ингредиентов стоит менять диаметр формы для выпечки. На 3 яйца - 18 см, на 5 - 24 см.

img_9572

 

 

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Буханка

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz