Пирог с курицей и яйцом

img_9832

Сложно будет найти более типичное английское блюдо, чем пирог.

Пироги присутствовали на столах жителей Британских островов со Средних веков. На королевских столах — как изыскано украшенные произведения искусства, а для горожан — как дешевый уличный фастфуд. Дело в том, что тогда пироги вылеплялись вручную, для чего использовалось крутое тесто из заваренной горячей водой муки. Оно было практически несъедобным и выступало лишь в качестве одноразовой емкости.

Но в XIX веке были изобретены разъемные металлические формы, которые позволили викторианцам пуститься во все пироговые тяжкие.

img_9879

Пирог с курицей и яйцами — это самый простой базовый рецепт английского пирога с дичью. Миссис Битон в своем магнум опусе его не использовала, скопировав только более интересный рецепт «современного пирога с курицей» у Элайзы Актон.

 Подозревая, что в процессе выпекания этого пирога, меня будут поджидать подвохи, я решила обратиться все-таки к истокам — и не прогадала, потому что столкнулась с той же проблемой, что и пироголюбивые англичане. За неимением разъемной формы для такого пирога (ну не брать же мне форму для бисквита диаметром 20 см?), я без всякой задней мысли взяла керамический горшок. Моей второй ошибкой было обращение к «сливочному тесту», которое Актон отметила скупой пометкой «авторский рецепт, очень хороший». Тесто получилось без пяти минут слоеным и действительно вкусным, но довольно неудобным в обращении. Чтобы выложить на крышечку листочки, мне пришлось их замораживать в морозилке — но в духовке они все равно почти полностью расплылись. Но ладно бы проблема была в одних украшательских изысках! Оно совершенно отказалось дружить с керамическим горшком и местами не пропеклось, несмотря на полтора часа в духовке. Так что мой однозначный совет — брать для этого пирога обычное песочное тесто из этого рецепта, разве что добавить в него столовую ложку сахара.

Тем не менее, несмотря даже на своего рода фиаско с тестом, пирог вышел замечательным. Белый перец, который я обычно использую только с рыбой, чудесно сочетается и с курицей, и с мускатным орехом, а сваренные вкрутую яйца еще и очень впечатляюще смотрятся на разрез.

img_9863

img_9854

Пирог с курицей и яйцами
Print Recipe
Время подготовки
25 минут
Время приготовления
1,5 часов
Время подготовки
25 минут
Время приготовления
1,5 часов
Пирог с курицей и яйцами
Print Recipe
Время подготовки
25 минут
Время приготовления
1,5 часов
Время подготовки
25 минут
Время приготовления
1,5 часов
Ингредиенты
Сливочное тесто
  • 230 г муки (+ немного на подпыл)
  • 140-215 мл сливок
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сливочного масла (холодного)
Пирог с курицей и яйцами
  • 350 г курицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого белого перца
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха (или шелухи мускатного ореха)
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца
  • 150 мл воды
  • 1 желток
Порции:
Инструкции
Тесто
  1. Просейте муку вместе с солью, затем небольшими порциями добавляйте сливки, пока не получится однородное тесто.
  2. Раскатайте тесто в квадрат со стороной 30-40 см, выложите на центр треть порезанного кусками холодное сливочное масло, присыпьте мукой, заверните края к центру и раскатайте скалкой. Повторите дважды с оставшимся маслом, и еще пару раз без него.
Пирог с курицей и яйцами
  1. Порежьте куриное мясо на небольшие куски, заправьте его солью и специями.
  2. Смажьте форму для пирога сливочным маслом, выстелите пекарской бумагой и выложите по бортику тонко (не больше 2 мм толщиной) раскатанное тесто. Затем выложите в форму часть курицы, порезанные на половинки яйца и сверху - остатки начинки. Залейте в пирог воду.
  3. Закройте пирог толстым слоем теста с прорезанным по центру отверстием. Украсьте листьями или плетенкой и смажьте поверхность взбитым желтком.
  4. Выпекайте в разогретой до 180С духовке час-полтора. Если пирог начнет подгорать, закройте его фольгой.
  5. Подавайте пирог холодным.

Отправить ответ

4 Комментарий на "Пирог с курицей и яйцом"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Iruka
Гость

Интересно, а как он поведет себя в металлической форме (из икеи)? Пропечется, как думаешь?
И на какого размера форму примерно хватает ингредиентов?
Мне очень понравился рецепт) хочу попробовать на досуге 🙂

wpDiscuz