Рождественские открытки

img_0021

Одним из первых решений, принятых королевой Викторией после восшествия на престол, было назначение Комитета по почтовой реформе.

Почтовая связь в довикторианской Великобритании была нерегулярной и чрезвычайно дорогой. Цена пересылки устанавливались за количество миль, которое письмо преодолело — а заодно за содержащееся в нем количество страниц. Последнее почтальон определял на глазок, просвечивая послание пламенем свечи. В итоге, получателю вместе с письмом приходил немаленький счет, оплатить который он зачастую не мог. А значит, не мог и принять письмо.penny_black

17 августа 1939 года Виктория дала королевское согласие на принятие Билля о почтовых сборах, и 6 мая 1840 года были выпущены первые предоплатные стандартизированные марки, «Черный пенни». Теперь одна унция (28,34 г) письма, в какую бы часть острова она ни отправлялась, стоила один пенс.

Это была настоящая революция. Внезапно, стало возможным держать связь с родными уехав даже не на другой конец страны, а в колонии. Более того, стало возможным держать связь с людьми не только своего круга, что весьма благоприятно сказалось и на бизнесе. Написание писем стало настолько популярным, что на Всемирной выставке, проведенной в Лондоне в 1851 году, было представлено множество связанных с ним аксессуаров — от столов до руководств по написанию.

Особую популярность обрели и поздравительные письма всех сортов, а дешевизна их отправки привела к тому, что достойному человеку необходимо было поздравить с праздниками всех своих многочисленных знакомых.

В 1843 году сэр Генри Коул заказал у Джона Хорсли рисунок, с которого тот сделал тысячу литографий и вручную раскрасил.

firstchristmascard

Идея рассылать открытки пришлась ко двору в кругу зажиточных людей, а в 1870 стоимость отправки почтовой открытки, в том числе рождественской, упала до пол-пенни, сделав их доступными для еще большего числа королевских подданных.

Я очень люблю Рождество и открытки, поэтому предлагаю вам, дорогие читатели, получить от меня открытку. Более того, поскольку на днях я уезжаю в Лондон, отправлю я их с берегов Туманного Альбиона. Для того, чтобы получить такую открытку, нужно сделать две простые вещи: подписаться на этот блог (справа есть специальное окошечко, где вы можете оставить свою электронную почту) и оставить комментарий со своими адресами — электронным и физическим. Комментарии к записи видны только мне.

img_0023

8
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Буханкаirina.veneciaVeraХука П. Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Хука П.
Гость
Хука П.

[адрес]

Vera
Гость
Vera

Ня!

irina.venecia
Гость
irina.venecia

Спасибо за чудесные рецепты!
[Адрес]