Какао-вечеринки (и апельсиново-клюквенное печенье)

img_0050

«За три года в Королевском колледже Холлоуэй я, наверное, выпила какао больше, чем за всю мою жизнь. Какао-вечеринки в половину десятого были популярны и людны. Свет в коридорах выключали ровно в половину одиннадцатого, и если ты не обращала внимания не предупредительный звонок за пять минут до этого, и шла домой, например, из восточного крыла в западное, тебя ждало жутковатое путешествие через музей и библиотеку,» — писала студентка 1908-1911 гг. Маргарет Бусер.

Высшее образование, хоть и не дипломы, в очень ограниченном виде, но было доступно для женщин с начала XIX века. Лондонский Институт Механики, открытый в 1823 году, с 1830 допускал к обучению женщин (конфузная ситуация: нигде в уставе просто не было прописано, что допускать их было нельзя). А в 1841 Национальным обществом продвижения образования для бедных был открыт первый колледж для женщин Уайтлэндс, должный учить будущих гувернанток.

7d2476e5aba059fe314fc0954fa12f86Год за годом, потом и кровью женщины отвоевывали право на образование, и это была не такая простая битва, как кажется. Например: уже в 1869 году в Кэмбридже был открыт Гиртон, первый женский колледж с проживанием, где пять англичанок впервые в истории начали обучаться по фиксированной образовательной программе. Но несмотря на это, в 1897 году студенты Кэмбриджа организовали настоящее восстание против возмутительной идеи разрешить женщинам считаться полноправными членами Университета.  Выпуститься из Кэмбриджа первым студенткам было не суждено до 1948 (!) года.

И все же. К концу века один за другим начали открываться колледжи для женщин — настоящие заведения высшего образования, а не жалкие их подобия. Мэри Пэли, одна из первых студенток во втором кэмбриджском колледже для женщин, Ньюхэме, от своей гувернантки узнала только дату, когда черные шелковые чулки впервые были ношены в Англии, и что делать ночью в грозу. А именно — передвинуть кровать к центру комнаты, помолиться Всевышнему и снова заснуть. Не самые нужные для жизни знания, что уж там.

К 1901, году смерти королевы Виктории, 16% всех студентов Великобритании были женщинами.

Жизнь в колледжах была полна не только удивительных научных открытий, но и развлечений. Выход за пределы колледжа требовал письменного разрешения и обещания вернуться до комендантского часа. Нарушение этого правила означало как минимум серьезный штраф, а то и исключение — но, конечно, студентки находили способ смухлевать. В одном из колледжей девушки записывали припозднившихся подруг как вернувшихся, а те проникали на территорию с помощью «ночной бабочки» торгующей любовью на углу — за небольшую плату она помогала перебраться через забор.

Какао-вечеринка в Королевском колледже Холлоуэй, Лондон, ок. 1890
Какао-вечеринка в Королевском колледже Холлоуэй, Лондон, ок. 1890

Но и тем, кто не выбирался на танцы за пределы колледжа (первокурсницам подобные развлечения были зачастую запрещены), было как поразвлечься. Что там танцы, которые раз в неделю проходили в самих колледжах! В Ливерпуле были приняты «сардинные» вечеринки, на которых варили в сковородах кофе, а в колледже Св. Хильды в Оксфорде девушки устраивали «вечеринки ненависти» — ставили на пол в чьей-нибудь комнате граммофон, садились рядом, укрывшись одеялом с головой и кричали во всю мочь, пока не заболит горло.

На фоне таких изысков какао-вечеринки кажутся чем-то совершенно обыденным. Кухня присылала горячее молоко, девушки приносили с собой пирожные и печенье, присланные родными, одевались в халаты и разговаривали до самого утра.

Залог вкусной чашки какао — хорошая компания. Но чисто с практической точки зрения есть несколько хитростей. В магазине выбирать лучше всего какао без сахара. Подсластить готовую чашку можно всегда, а вот убавить сладость совершенно невозможно. Менять вкус какао — добавлять апельсиновую цедру или специи лучше заваривая их в молоке (а потом процеживая его). А вот алкоголь, наоборот, лучше добавлять в уже готовую чашку какао.

Ну и чтобы на этой неделе в блоге все-таки отметился хоть какой рецепт — держите совершенно не историчное, но ужасно вкусное и апельсиново-клюквенное печенье.

img_0043

img_0031

 

Апельсиново-клюквенное печенье
Print Recipe
Порции Время подготовки
36 штук 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 15-20 минут
Порции Время подготовки
36 штук 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 15-20 минут
Апельсиново-клюквенное печенье
Print Recipe
Порции Время подготовки
36 штук 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 15-20 минут
Порции Время подготовки
36 штук 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 15-20 минут
Ингредиенты
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 65 г тростникового сахара
  • 1 желток
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 10 г вяленой клюквы
  • 150 г муки (+ немного на подпыл)
  • 1/2 ч. л. соли
Порции: штук
Инструкции
  1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет белой и воздушной, добавьте экстракты, цедру, мелко порубленную вяленую клюкву и яйцо и продолжайте взбивать до однородности.
  2. Просейте муку с солью и добавьте в масляную смесь. Замешайте тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  3. Раскатайте тесто толщиной 3мм, вырежьте формочками фигурки и разложите на выстланном пекарской бумагой противне.
  4. Выпекайте в разогретой до 160С духовке 15 минут, после чего остудите на решетке.
  5. В закрытой банке печенье будет храниться не меньше недели.
Примечания для рецепта

Я люблю, когда сахар хрустит в печенье, поэтому беру тростниковый. Чтобы печенье таяло во рту, замените его сахарной пудрой.

2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
БуханкаIrene Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Irene
Гость
Irene

Всё хочу сказать спасибо за ваш проект. Думаю, он будет иметь успех, поскольку задает очень редкую в наше время спокойную повествовательную интонацию, это всё очень интересно и нетривиально. Да и рецепту к месту. Успехов!