“За три года в Королевском колледже Холлоуэй я, наверное, выпила какао больше, чем за всю мою жизнь. Какао-вечеринки в половину десятого были популярны и людны. Свет в коридорах выключали ровно в половину одиннадцатого, и если ты не обращала внимания не предупредительный звонок за пять минут до этого, и шла домой, например, из восточного крыла в западное, тебя ждало жутковатое путешествие через музей и библиотеку,” – писала студентка 1908-1911 гг. Маргарет Бусер.
Высшее образование, хоть и не дипломы, в очень ограниченном виде, но было доступно для женщин с начала XIX века. Лондонский Институт Механики, открытый в 1823 году, с 1830 допускал к обучению женщин (конфузная ситуация: нигде в уставе просто не было прописано, что допускать их было нельзя). А в 1841 Национальным обществом продвижения образования для бедных был открыт первый колледж для женщин Уайтлэндс, должный учить будущих гувернанток.
Год за годом, потом и кровью женщины отвоевывали право на образование, и это была не такая простая битва, как кажется. Например: уже в 1869 году в Кэмбридже был открыт Гиртон, первый женский колледж с проживанием, где пять англичанок впервые в истории начали обучаться по фиксированной образовательной программе. Но несмотря на это, в 1897 году студенты Кэмбриджа организовали настоящее восстание против возмутительной идеи разрешить женщинам считаться полноправными членами Университета. Выпуститься из Кэмбриджа первым студенткам было не суждено до 1948 (!) года.
И все же. К концу века один за другим начали открываться колледжи для женщин – настоящие заведения высшего образования, а не жалкие их подобия. Мэри Пэли, одна из первых студенток во втором кэмбриджском колледже для женщин, Ньюхэме, от своей гувернантки узнала только дату, когда черные шелковые чулки впервые были ношены в Англии, и что делать ночью в грозу. А именно – передвинуть кровать к центру комнаты, помолиться Всевышнему и снова заснуть. Не самые нужные для жизни знания, что уж там.
К 1901, году смерти королевы Виктории, 16% всех студентов Великобритании были женщинами.
Жизнь в колледжах была полна не только удивительных научных открытий, но и развлечений. Выход за пределы колледжа требовал письменного разрешения и обещания вернуться до комендантского часа. Нарушение этого правила означало как минимум серьезный штраф, а то и исключение – но, конечно, студентки находили способ смухлевать. В одном из колледжей девушки записывали припозднившихся подруг как вернувшихся, а те проникали на территорию с помощью “ночной бабочки” торгующей любовью на углу – за небольшую плату она помогала перебраться через забор.
Но и тем, кто не выбирался на танцы за пределы колледжа (первокурсницам подобные развлечения были зачастую запрещены), было как поразвлечься. Что там танцы, которые раз в неделю проходили в самих колледжах! В Ливерпуле были приняты “сардинные” вечеринки, на которых варили в сковородах кофе, а в колледже Св. Хильды в Оксфорде девушки устраивали “вечеринки ненависти” – ставили на пол в чьей-нибудь комнате граммофон, садились рядом, укрывшись одеялом с головой и кричали во всю мочь, пока не заболит горло.
На фоне таких изысков какао-вечеринки кажутся чем-то совершенно обыденным. Кухня присылала горячее молоко, девушки приносили с собой пирожные и печенье, присланные родными, одевались в халаты и разговаривали до самого утра.
Залог вкусной чашки какао – хорошая компания. Но чисто с практической точки зрения есть несколько хитростей. В магазине выбирать лучше всего какао без сахара. Подсластить готовую чашку можно всегда, а вот убавить сладость совершенно невозможно. Менять вкус какао – добавлять апельсиновую цедру или специи лучше заваривая их в молоке (а потом процеживая его). А вот алкоголь, наоборот, лучше добавлять в уже готовую чашку какао.
Ну и чтобы на этой неделе в блоге все-таки отметился хоть какой рецепт – держите совершенно не историчное, но ужасно вкусное и апельсиново-клюквенное печенье.
- 100 г размягченного сливочного масла
- 65 г тростникового сахара
- 1 желток
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. миндального экстракта
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 10 г вяленой клюквы
- 150 г муки (+ немного на подпыл)
- 1/2 ч. л. соли
- Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет белой и воздушной, добавьте экстракты, цедру, мелко порубленную вяленую клюкву и яйцо и продолжайте взбивать до однородности.
- Просейте муку с солью и добавьте в масляную смесь. Замешайте тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 3мм, вырежьте формочками фигурки и разложите на выстланном пекарской бумагой противне.
- Выпекайте в разогретой до 160С духовке 15 минут, после чего остудите на решетке.
- В закрытой банке печенье будет храниться не меньше недели.
Я люблю, когда сахар хрустит в печенье, поэтому беру тростниковый. Чтобы печенье таяло во рту, замените его сахарной пудрой.
Всё хочу сказать спасибо за ваш проект. Думаю, он будет иметь успех, поскольку задает очень редкую в наше время спокойную повествовательную интонацию, это всё очень интересно и нетривиально. Да и рецепту к месту. Успехов!
Ох, огромное вам спасибо за эти добрые слова! Невероятно вдохновляюще! <3