Оладушки с минсмитом

Сказать по правде, тут должна  была быть совсем другая запись, про самый популярный десерт XIX века. Звездные повара, русский след, ядовитые подколки в литературе — история на тысячу фунтов, далеко не каждое блюдо может похвастаться такой историей. Но меня подвело знание ботаники — а точнее, его отсутствие. Знакомая какое-то время назад выдала мне мешок каштанов, и я была свято уверена, что с этим ингредиентом у меня все в порядке. Ну и конечно, подготовив остальные продукты и даже залив вяленую вишню бренди, я обнаружила, что это несъедобный конский каштан. Так что планы пришлось спешно менять.

Историческая кухня, на первый взгляд, делится на избыточно сложную и до смешного простую. С одной стороны — рецепты, как будто созданные по принципу «как бы посложнее», содержащие уйму откровенно лишних шагов, не добавляющих ровным счетом ничего ни к структуре, ни ко вкусу блюда. С другой — рецепты настолько утилитарные, что местами кажется, будто момент наслаждения пищей в условиях задачи просто не предусмотрен.

И то, и другое — обвинения, конечно, несправедливые. Но викторианская кухня для средних классов мне потому так и нравится, что заполняет лакуну между этими двумя крайностями.

Оладушки с минсмитом — одно из множества блюд, воплощающих эту идею. Быстрое и экономичное, и вместе с тем запрыгивающее на ступеньку излишества: как бы повседневное, но использующее ингредиенты, еще вчера бывшие исключительно праздничными.

Итог — легкие оладьи, с ноткой терпкости от бренди и портвейна и сладости от изюма и апельсиновых корок. Тесто оладий немного размывает насыщенность минсмита, его вкус не настолько бьющий в рецепторы как в пирожках. Поскольку жарятся они на сливочном масле, твердые молочные частицы успевают отделиться от молочного жира, выпасть в осадок и слегка поджариться. Так образуется beurre noisette — ореховое масло. Оно добавляет нотку запаха и вкуса лесного ореха — главное только постараться не пережечь его.

 

Оладьи с минсмитом
Print Recipe
Порции Время подготовки
2 5 минут
Время приготовления
10 минут
Порции Время подготовки
2 5 минут
Время приготовления
10 минут
Оладьи с минсмитом
Print Recipe
Порции Время подготовки
2 5 минут
Время приготовления
10 минут
Порции Время подготовки
2 5 минут
Время приготовления
10 минут
Ингредиенты
  • 220 г минсмита
  • 1 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепоть соли
  • 100 г сливочного масла
Порции:
Инструкции
  1. Венчиком взбейте яйца, затем добавьте муку, лимонный сок, соль и минсмит и аккуратно перемешайте.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Выливайте тесто на нее небольшими порциями, чуть меньше столовой ложки за раз.
  3. Жарьте оладушки по 3 минуты с каждой стороны, после чего выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  4. Подавайте горячими.
Примечания для рецепта

Минсмит - фруктово-мясной фарш.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz