Угольное печенье

Дорогие друзья, поздравляю вас с наступившим 2017 годом! Надеюсь, празднование прошло весело и сытно. Ну а если оно, как водится, прошло излишне сытно, то у меня есть для вас есть отличный викторианский рецепт: угольное печенье!

Активированный уголь появился в Англии в начале XIX века и быстро набрал популярность, как средство от гастрономических проблем всех сортов. Была только одна проблема — продавался он в порошковом виде. Разводить в небольшом количестве воды пепельную жижу, а потом глотать ее было, должно быть, не самым приятным занятием.

И вот, в 1860 году пекарь Джон Лонгман Брэгг совершил настоящую революцию, добавив активированный уголь в тесто.

Угольное печенье обрело невероятную популярность — во многом благодаря широкой маркетинговой кампании, развернутой Брэггом. Реклама печенья красовалась даже на запряженных лошадями трамваях, а объявления размещались даже в «Британском медицинском журнале». Вскоре не было в Лондоне аптеки, где бы не продавали угольное печенье Брэгга, и даже универмаг Хэрродс не гнушался им торговать.

Сегодня компания почившего еще в 1897 году Брэгга — единственная в Великобритании, которой разрешено продавать пищевые продукты с добавлением активированного угля.

Звучит «угольное печенье» не очень приятно, но на удивление это странно вкусное блюдо. Нежное масляное печенье, рассыпающееся на языке, контраст сахара и соли — и неожиданное пепельное послевкусие, остающееся во рту. Неудивительно, что его рекомендуют подавать к сыру — сочетание действительно неплохое.

Не уверена, что активированный уголь в этом печенье так уж сильно поможет желудку, но впечатление точно оставит.

Угольное печенье
Print Recipe
Угольное печенье
Print Recipe
Ингредиенты
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки (+ немного на подпыл)
  • 15 г активированного угля
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2-3 ч. л. холодной воды
Порции:
Инструкции
  1. Если активированный уголь у вас в таблетках, заверните его в несколько пакетов и разбейте скалкой в мелкую пыль.
  2. Просейте муку с углем и солью. Затем разотрите с маслом и сахаром и замешайте тесто. Если оно получается слишком густым, добавьте немного холодной воды. Скатайте в шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
  3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто слоем толщиной около 2-3 мм. Вырежьте печенье формой, наколите вилкой и выложите на застеленный пекарской бумагой противень.
  4. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 10 минут.
  5. Подавайте с сыром.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz