Жаба в норке

«Миссис Сиддонс подходит [театру] Садлерс-Уэллс, — писала о знаменитой георгианской актрисе писательница Фанни Берни, — столь же, как в блюде под названием «жаба в норке» благородный говяжий сирлойн подходит нищенскому тесту.»

Впервые жаба в норке упоминается в сборнике эпитафий, баек и стишков за 1774 год: «пудинг, прозванный «жабой в норке» … рецепт которого (если традиция не врет), был передан Великим Добротворителем королем Иоанном, который получил его от Рыцарей Круглого стола короля Артура«. Это заявление кажется довольно сомнительным — пудинги из жидкого теста стали популярны только в первой половине XVIII века.

Город Алнмут в Нортумберленде претендует на звание родины жабы в норке — дескать, рецепт был изобретен, чтобы отметить забавный случай: как-то раз на поле для гольфа поселилось множество жаб, и одна невовремя вылезла из лунки, вытолкнув победный мяч игрока.

Первый намек на рецепт встречается в «Искусстве кулинарии» Ханны Гласс (1747) — правда, как «голубь в норке», так как запекать в жидком тесте она предлагает голубей. Что до жаб, то вместо них изначально предлагалось использовать хорошие отрезы мяса — что и вызвало возмущение Фанни Берни. Но уже в 1845 году Алексис Сойер в своей книге «Копеечная готовка для народа» кроме стейка предлагал делать жабу в норке со множеством других начинок: и с кроликом, и с картошкой, и с горохом, и с остатками вчерашнего ростбифа, и даже с вареными телячьими мозгами. Сегодняшняя жаба в норке готовится непременно с сосисками и подается с картошкой-пюре и луковым соусом.

Но должна сказать, что и викторианский вариант достаточно неплох, особенно если следовать не букве рецепта, но духу эпохи: в те времена любимым занятием хозяек было производство различных ароматических эссенций вроде шалотного вина или анчоусного уксуса. Так что, если у вас вдруг завалялось дома оливковое масло, настоянное на чили или чесноке — не стесняйтесь пускать его в ход, оно добавит очень необычную нотку ко вкусу пудинга. Ну а венцом этого простого ужина обязательно должен послужить стакан холодного эля!

Жаба в норке
Print Recipe
Порции
4
Время приготовления
1,5 часа
Порции
4
Время приготовления
1,5 часа
Жаба в норке
Print Recipe
Порции
4
Время приготовления
1,5 часа
Порции
4
Время приготовления
1,5 часа
Ингредиенты
  • 300-350 г говядины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. розмарина
  • 200 г муки
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла
Порции:
Инструкции
  1. За полчаса до готовки достаньте кусок мяса из холодильника и дайте ему дойти до комнатной температуры.
  2. Обмажьте растительным маслом, обсыпьте солью, молотым черным перцем и розмарином. В зависимости от толщины прижарьте с обоих сторон на сковороде или запеките в духовке (около 20-25 минут) до состояния медиум рейр или медиум (57-63С). Оставьте отдыхать под фольгой.
  3. Сок и жир от мяса перелейте в форму для запекания пудинга. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла и отправьте прогреваться в разогретую до 200С духовку.
  4. Тем временем, венчиком взбейте муку с молоком и яйцом. Затем добавьте соль, сахар, мускатный орех и тертый корень имбиря.
  5. Порежьте мясо на порционные куски. Достаньте из духовки форму, быстро, не давая ей остыть, выложите в нее мясо, залейте тестом и отправьте запекаться на 45-40 минут. При шоковой смене температур пудинг начнет опадать, так что не открывайте духовку резко.
  6. Подавайте горячим, с картофелем-пюре и луковым соусом.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Жаба в норке"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Александра
Гость

а у вас есть рецепт лукового соуса?
а имбирь прям свежий?