Молочный суп с вермишелью

Вы думали, молочный суп с вермишелью – исключительно советская придумка? А вот и нет!

Сложно сказать, кто именно и когда придумал молочный суп, но в том или ином виде его можно встретить во многих восточно-европейских кухнях. Его распространение по странам соцлагеря связано, судя по всему, с недостатком мяса – по-крайней мере, именно по этой причине в Польше во второй половине XX века стали крайне популярны “молочные бары”, где можно было приобрести за небольшую сумму различные кисломолочные продукты – или тарелку горячего молочного супа. Самым необычным из его вариаций, что мне доводилось пробовать, был румынский молочный суп с потрохами – кисловатый и, кстати, довольно вкусный.

Но каково же было мое удивление, когда я увидела до боли знакомый рецепт в книге Элайзы Актон!

Оказывается, на столах викторианской Англии молочный суп с вермишелью был довольно привычным гостем. Ханна Гласс в “Искусстве кулинарии просто и понятно” (1747) дает рецепт “Молочного супа по-датски”, напоминающего скорее заварной крем или даже хлебный пуддинг: молоко с сахаром и корицей варится вместе с хлебом, а потом на огне смешивается с взбитыми яичными желтками. Занятно, что желтки в английских вариациях молочного супа встречаются довольно часто. Айзек Бёрни в своем труде “Еда в болезни и здравии” (1890) дает рецепт идентичный рецепту Актон, но предлагает добавить туда желтки.

Я решила все-таки обратиться к классике, и приготовить молочный суп с вермишелью. Правда, в процессе оказалось, что вермишелью я всегда считала совсем другой вид пасты – филини. Вермишель же, хоть и тонкая, но должна быть длинной, как спагетти. Тем не менее, в супах используют именно филини, а вермишель – только с жидкими соусами.

Молочный суп с вермишелью
Print Recipe
Servings
4 человека
Cook Time
20 минут
Servings
4 человека
Cook Time
20 минут
Молочный суп с вермишелью
Print Recipe
Servings
4 человека
Cook Time
20 минут
Servings
4 человека
Cook Time
20 минут
Ingredients
  • 1,5 л молока
  • 85 г вершимели
  • щепоть соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
Servings: человека
Instructions
  1. На небольшом огне нагрейте молоко. Когда оно закипит, посолите по вкусу и добавьте вермишель. Варите около 15 минут.
  2. Для нотки изысканности в суп можно добавить немного сахара и корицы..

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of