День святого Валентина и линцское печенье

Зане был день Святого Валентина,
Когда пернатые вступают в брак;
Толь дивная открылась мне картина!
Лесной, речной, морской явился всяк
Летун – и сборище кричало так,
Что дебри, мне почудилось, тряслись,
И мнилось, будто содрогалась высь.

Джеффри Чосер, «Птичий парламент» (1382)

История святого Валентина Римского довольно запутана и полна неувязок — даже для святого. Считается, что он венчал христианские пары, что очень не нравилось императору Клавдию II — солдатам было запрещено вступать в брак. Валентина арестовали и в конечном итоге казнили, но по одной из легенд накануне он послал письмо дочери своего тюремщика, которую молитвой излечил от слепоты…

Так или иначе, но к XIV веку День Святого Валентина уже приобрел статус праздника влюбленных — наравне с Чосером любовные стихи к этому дню писали Джон Гауэр, Джон Кланвоу и Отон де Грансон. Правда, они, скорее всего, отмечали его не 14 февраля, а 9 мая — ну право, какая птичья свадьба в феврале?

К XVII веку в Англии уже оформилась традиция дарить в этот день подарки — от завязанных «любовным узлом» соломинок до роскошных драгоценностей. А еще через век подарки заменили открытки с признаниями — причем, не обязательно любовными. Если одним в этот день приносили записки с комплиментами, тот другим — с гадостями. Старая дева и отнюдь не красавица? Получай «уксусную валентинку»!

«Больно признать, но ты дерзкая кошка
И умрешь девицей.
Среди женщин немного тех,
Кто так же владеет языком.
И пусть ничто не соблазняет тебя на остроты:
Ты не умеешь ими пользоваться, и ты совсем не мила.«

Пика популярности валентинки достигли как раз в викторианскую эпоху. Еще в 1810-х, до начала массовой печати рождественских открыток производители начали делать состояния на влюбленных. Сперва в дело шли черно-белые литографии, которые можно было с любовью раскрашивать и подписывать. А если фантазии не хватало на поэтичное признание в любви, то можно было приобрести соответствующую брошюру с готовыми виршами.

От десятилетия к десятилетию валентинки становились все роскошнее. К 1870-м карточки украшались не только кружевом или птичьими перьями, но и стеклом, восковыми цветами и тканью. Такие валентинки рассылались уже в коробочках дюймом (2,54 см) толщиной. К концу века они и вовсе превратились в маленькие «механические» шедевры из плотной бумаги.

Признаюсь честно — я не большой любитель шоколадных конфет, и собираясь приготовить что-то к Дню Святого Валентина долго мучилась, пытаясь выбрать рецепт. В последний момент сдалась и решила выбрать рецепт хоть и исторический (ха!), но с праздником связанный скорее ассоциативно — линцское печенье.

Это печенье — игра со знаменитым линцским тортом, австрийским пирогом из орехового песочного теста с джемом из красной смородины. Его называют самым старым тортом в мире — несколько лет назад в бенедектинском Адмонтском аббатстве нашли рецепт даже более старый, чем считалось, 1653 года. А в 1856 году австрийский пекарь Франц Хольцхубер привез его в Новый Свет, в занюханное Милуоки, откуда тот и начал свое победное шествие по континенту.. Печенье состоит из двух частей, причем в верхней должны быть прорезаны отверстия, «линцские глаза», чтобы был виден джем, которым печенье промазано. Оригинальный рецепт предполагает смородину, как и в торте, но в Америке классическим выбором стала малина. Впрочем, это может быть хоть лимонный керд. Я для своего печенья выбрала земляничное варенье — просто потому, что очень его люблю.

Главное помнить — вам всегда есть, для кого испечь печенье. У вас есть вы 😉

Линцское печенье (Линцские глаза)
Print Recipe
Порции Время подготовки
12 штук 20 минут
Время приготовления Пассивное время
30 минут 2 часа
Порции Время подготовки
12 штук 20 минут
Время приготовления Пассивное время
30 минут 2 часа
Линцское печенье (Линцские глаза)
Print Recipe
Порции Время подготовки
12 штук 20 минут
Время приготовления Пассивное время
30 минут 2 часа
Порции Время подготовки
12 штук 20 минут
Время приготовления Пассивное время
30 минут 2 часа
Ингредиенты
  • 210 г муки
  • 80 г миндаля (миндальной муки, миндальные хлопья или цельный миндаль)
  • соль
  • 170 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 125 г коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 150 г малинового варенья
  • сахарная пудра
Порции: штук
Инструкции
  1. Перемолите миндаль или миндальные хлопья в муку вместе со шкуркой. Если миндаль не жареный, предварительно жарьте их около 5-7 минут на среднем огне. Миндальную муку также подсушите на сковороде. Чтобы миндаль не превращался в масло, добавьте в блендер небольшое количество муки. Просейте вместе миндальную и пшеничную муку и соль.
  2. Миксером взбейте масло с сахаром, пока смесь не побелеет и не станет воздушной (около 2-3 минут), затем добавьте яйцо и ванильный экстракт и продолжайте взбивать.
  3. Введите сухие ингредиенты и перемешайте до однородности. Готовое тесто разделите на две части, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на два часа.
  4. Между двумя листами пищевой пленки (или пекарской бумаги) раскатайте тесто толщиной около 3 мм. Краем стакана или круглой формой вырежьте четное количество кругов. Затем из половины формой поменьше вырежьте середину. Перенесите на выстланный пекарской бумагой противень и на несколько минут уберите в холодильник.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 190С духовке 8-12 минут, в зависимости от размера печенья.
  6. Остудите на решетке. Присыпьте верхушки сахарной пудрой, промажьте вареньем и склейте. С Днем Святого Валентина! 😉
Примечания для рецепта

Количество получившихся печений зависит от размера 🙂

Тесто может хранить в холодильнике до 5 дней, готовые печенья, не промазанные вареньем, останутся хрустящими до двух дней, если хранить их в закрытом контейнере. Промазывайте вареньем в день употребления.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar