Блины

Не знаю, как вы, а я преизрядно удивилась, узнав, что традиция есть перед Великим постом блины есть во многих странах мира.

Великий пост в западной традиции начинается за 46 дней до Пасхи — в Пепельную среду. Накануне нее в календаре стоит Покаянный вторник, во франкоязычных странах известный как Mardi gras, Жирный вторник.  По легенде считается, что в этот день принято было подъедать продукты, которые в пост есть нельзя, но историки в этом сомневаются. К концу зимы у простых людей едва ли оставалось много продуктов — да и блины готовят из тех, что в пост есть не запрещено.

В 1815 году Джон Брейди написал книгу «Clavis Calendaria», где рассказывал о тех или иных календарных традициях. Про Жирный вторник он писал, что «древняя практика покаяния или исповедания берет свои корни во временах до Реформации, когда  каждый член общины во всем королевстве должен был лично исповедоваться священнику своего прихода. … После исповеди людям позволено было участвовать в праздничных развлечениях, но не принимать в пищу блюда из мяса. Так появилась традиция в Покаянный день есть блины и оладьи, обеспечив его вульгарным прозвищем «Блинный вторник», в то время как предыдущий день в некоторых местах до сих пор известен как «Беконный понедельник».»

Есть еще одна легенда о происхождении Блинного вторника — в 1445 году, когда сэр Саймон Эйр стал Лордом-мэром Лондона, он закатил праздник, на который, так как сам начинал с малого, пригласил всех учеников города. День выпал на Покаянный вторник, а на празднике подавали блины. Благодарные за выходной, ученики стали отмечать его каждый год. Поэтому колокольный перезвон, в 11 утра объявляющий о празднике, стал известен как «блинные колокола».

В Мидленде принято было на Жирный вторник колядовать — ходить по дворам, требуя блинов. В иных местах этому сопутствовала традиция «постного горшкования»: если в блинях колядующим отказывали, они в отместку кидали в дверь битые горшки.

Knock, knock, the pan’s hot
And we are coming a-shroving
For a piece of pancake
Or a piece of bacon
Or a piece of truckle cheese
Of your own making.

Тук-тук, нагрелась сковородка
Мы идем вторничать
За блинами
За беконом
За куском головки сыра
Который вы сами сварили

Викторианские представления о блинах, говоря откровенно, меня немного удивили. За исключением разве что Чарльза Эльме Франкателли почти все повара предлагают рецепты с большим количеством яиц и молока и исключительно номинальным количеством муки — так, что получаются скорее тонкие водянистые омлетики, а не блины. Надо отметить, правда, рецепт миссис Битон — на пару к таким омлетообразным блинам она предлагает также более достойный, по ее мнению, рецепт — 6 яиц на пол-литра сливок, 100 г сахара, мускатный орех и стакан хереса. Муки она, правда, предлагает добавлять по вкусу.

В итоге я решила обратиться все-таки к типичному рецепту эпохи — к рецепту миссис Крокомб. Эвис Крокомб была поварихой в Одли-Энд, роскошном поместье с семивековой историей, в 1880-х. От нее осталась записная книга с рецептами, по мотивам которых (самых простых, к сожалению) фонд English Heritage (Английское наследие), владеющий Одли-Энд, периодически выкладывает на свой канал видео.

Английские блины принято есть с сахаром и лимоном, свернутыми в дудочку.

Блины
Print Recipe
Блины
Print Recipe
Ингредиенты
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 140 мл молока
  • 3 яйца
  • сливочное масло (для смазывания сковороды)
Порции:
Инструкции
  1. Венчиком взбейте яйца. Продолжая взбивать, добавьте молоко, а затем муку.
  2. Нагрейте сковороду, растопите в ней небольшое количество сливочного масла и - жарьте блины!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of