Что я читала и смотрела в прошедшем месяце: февраль 2017

Последний день февраля – и самое время рассказать о том, какие исторические книги я читала и  исторические фильмы смотрела в прошедший месяц! Под катом – “Городок” Шарлотты Бронте, биография Элайзы Актон, сериал об одном из самых дорогих универмагов Лондона и две документальные передачи – о любовных романах и о хлебе. Вперед!

Книга, написанная в викторианскую эпоху:

Городок || Шарлотта Бронте

“Городок”, последний роман Шарлотты Бронте, у меня лежал недочитанным со, страшно сказать, 2009 года. Его героиня, Люси Сноу, оставшись без средств к существованию и каких-либо перспектив на родном острове, спонтанно уезжает во Францию, в (выдуманную) провинцию Лабаскур, где устраивается сначала нянькой, а затем и учительницей английского в пансионе для девушек. Там ее, конечно, ждет духовный рост, любовь, страдания и перерождение.

Для меня лично книга одновременно невероятно притягательная и в то же время отталкивающая. Я очень люблю книги про пансионы и школы для девочек – любовь, привитая самой Шарлоттой Бронте с “Джейн Эйр”. Но героини ее, с присущей им внутренней стойкостью, выражающейся разве что в смиренном принятии ударов судьбы и долготерпимости, мне внутренне чужды. Вы возможно скажете, что я слишком многого хочу от литературы XIX века, но все же на каждую пару жертвенных Джейн нет-нет, да и найдется своя строптивая и саркастичная Лиззи Беннет.

В этом, наверное, главный мой камень преткновения с этой книгой – в ней совершенно нет иронии. После Остин, метко подмечающей и высмеивающей особенности современной ей жизни, непрекращающееся осуждение Бронте кажется надуманным. И все же, “Городок” – книга удивительно приятная. Учитывая вышесказанное, я совершенно не ожидала, что прочитаю ее одним махом – но удивительно плавный язык, глубоко прописанные персонажи и логично и правильно развивающийся сюжет (заметно, что я в последнее время читала много всякой дряни?) не дают отложить книгу, пока не перевернешь последнюю страницу.

“Городок” – моя первая сознательная попытка не прочитать признанный шедевр мировой литературы, а рассмотреть осколок прошедшей эпохи, познакомиться с книгой, которая занимала умы современников потому что была для них стильноймодноймолодежной. И пансион для девочек, да.

Книга о викторианской эпохе:

The Real Mrs Beeton: The Story of Eliza Acton || Sheila Hardy

Если вы задавались вопросом, почему же я ни слова не пишу о жизни кулинарного автора, чье имя упоминаю чаще всего – то вот он ответ.

Элайза Актон – удивительный автор. Она была довольно сносной поэтессой, и томик ее стихов, продаваемый по подписке, даже получил дополнительный тираж. Но когда она пришла к издателю со вторым, по легенде тот сказал ей, что стихи вышли из моды, и ей стоило бы лучше написать книгу рецептов. Это Элайза и сделала, совершив форменную революцию. Она была невероятно популярна, но всего десять лет. Издание “Книги о домашнем хозяйстве миссис Битон” задвинуло Элайзу в тень – так глубоко, что про нее до недавнего времени и вовсе забыли. Между тем, даже в ее книге рецептов отчетливо видно, насколько ироничной и интересной женщиной она была – достаточно, мне кажется одного того, как она дает рецепт скромного новогоднего пудинга под названием “Пудинг бедного автора”, а несколькими страницами спустя предлагает более богатый рецепт с множеством яиц, масла и сухофруктов с заголовком “Пудинг издателя”. Лично мне было бы невероятно интересно узнать детали жизни Актон, пусть даже и без излишних подробностей.

К сожалению, от нее не осталось ни писем, ни дневников – и те, и другие, скорее всего, были сожжены ее сестрой после смерти Элайзы. Был ли тому причиной какой-то секрет, не должный открыться публике факт биографии вроде романа с женатым мужчиной или, тем паче, рожденного вне брака ребенка, остается только гадать. Собственно, гаданием Шейла Харди в основном и занимается, так как источники ей доступны крайне скудные – только газеты с объявлениями и несколько писем, оставшихся у знаменитых респондентов Элайзы, вроде Чарльза Диккенса. В итоге, повествование получается очень путанное и неровное. К примеру, начинается история с семейного древа Актонов, с отца Элайзы, его происхождения, работы и общественного положения… после чего на ровном месте история перескакивает к объявлению в газете, которое дала уже взрослая Элайза с подругой, заявляя об открытии школы для девочек.

Иными словами – сплошное разочарование.

Художественный фильм о викторианской эпохе:

Мистер Селфридж (2013-2016, шоураннер Эндрю Дэвис, в ролях Джереми Пивен, Аманда Аббингтон, Грегори Фитусси и др.)

Нотка лукавства – действие “Мистера Селфриджа” начинается в 1908 году, через семь лет после смерти королевы Виктории. Но не будем придираться к деталям, хорошо?

Этот сериал давно был у меня в списке “на посмотреть”, но добралась до него я только после знакомства с документальным фильмом о жизни и работе продавщиц в Великобритании в XIX-XX вв. Тема оказалась гораздо более сложной и интересной, чем я могла бы представить, и я наконец-то решила обратить свой взор к “Мистеру Селфриджу”.

Селфриджес – один из крупнейших и богатейших универмагов Лондона, и этот сериал рассказывает о его основателе, не столько даже бизнесмене, сколько импрессарио новой эпохи. Генри Селфридж чувствовал, как меняются веяния времени и вел корабль своего магазина четко по ветру. Наблюдать, как трансформируется эпоха через покупки – что-то настолько обыденное, что о них даже не задумываешься – невероятно интересно.

Ну и, конечно, все это щедро приправлено семейными взаимоотношениями, интрижками, любовными романами, не менее запутанной жизнью работников магазина  – и, конечно, шикарными, как в любой костюмной драме, платьями. Если вам нравится эдвардианство, обязательно смотрите этот сериал, хотя бы ради творящейся на экранах красоты.

Документальный фильм о викторианской эпохе:

A Very British Romance with Lucy Worsley (BBC, 2016)

Помните удивительную Люси Уорсли, чью книгу я нахваливала в прошлом месяце? Оказалось, передачи с ее участием ничуть не хуже ее книг! А раз уж на дворе был февраль, я решила обратиться к теме любви.

Трехсерийный документальный фильм, который повествует о том, как любовные романы три века формировали представление британского общества о любви. От “Памелы”, первого романа в письмах (первого любовного романа на английском языке, уверяет Уорсли), до “Священных колодок”, инструкции уже середины XX века по тому, как убедить суд развести вас с супругом и “Мориса” Форстера, романа 1913 года об однополой любви, которому не суждено было увидеть свет до 1971. Невероятно интересная передача, причем вторая серия, посвященная XIX веку, из них далеко не самая захватывающая. Хотя там присутствует совершенно очаровательная часть, посвященная валентинкам.

 Victorian Bakers (BBC, 2016)

И еще одна чудесная документальная передача – на сей раз о еде.

Четыре современных пекаря разных специальностей – от специалистки по пирожным до управляющего машинерией на хлебном заводе – переоделись в костюмы позапрошлого века и отправились в английскую глушь, на своей шкуре испытать время, которое в корне изменило хлебопекарную индустрию.

Передача посвящена трем периодам XIX века – началу правления королевы Виктории на милой деревенской ферме и хлебу из пшеницы, которую сегодня уже не выращивают; 50-60-м гг в городе, когда выпекание хлеба стало дело тяжелым, безденежным и совершенно неблагодарным; и концу века в кофейне, когда индустриализация сделала процесс выпечки что хлеба, что пирожных практически неотличимым от современного.

Хотела бы я посмотреть подобную передачу и про другие продукты! Но, к сожалению, телеканал BBC снимал похожие передачи только про аптеки и грязное подбрюшье городов – трущобы. И еще про фермы, но это отдельный разговор. Очень рекомендую передачу всем, кому интересен хлеб (в моем посте здесь только малая толика информации о тех отвратительных веществах, которые замешивали в муку) и работа простых людей в XIX веке. Вдобавок, одна из ведущих – Энни Грей, которая полюбилась мне историческими справками еще в Great British Bake Off, и у которой  мае выходит книга о любимых десертах королевы Виктории. Очень ее жду – ведь надо же узнать, как бабушка Европы отъелась до таких размеров!

В качестве последнего штриха – немного организационной информации. В ближайшие дни я планирую немного подкорректировать систему подписки, так как некоторые мои друзья на нее жалуются. О ее смене я заявлю отдельно, но пока перечислю все те места, где за моими обновлениями и кулинарными экзерсисами можно следить.

Во-первых, у меня есть Телеграм: @буханка. Если у вас на телефоне стоит это приложение, вы можете кликнуть на ссылку, и она перенесет вас на канал. На него вы сможете подписаться – там нет нчего лишнего, только уведомления о том, что я выкладываю новые записи.

Во-вторых я веду еще и Инстаграм: @bukhanka. Там я выкладываю фото с едой, картины и фото. Чаще – с той же информацией, что и здесь, но иногда еще пишу о том, что узнаю в разных книгах и документальных передачах. В ближайшее время обещаю больше выкладывать интересного.

Есть у меня и страничка на Фейсбуке, но, честно говоря, я его использую только как рекламную площадку. Если вы подписаны на меня здесь и в Инстаграме,  то нового ничего не увидите.

Еще я недавно начала вести Ютюб-канал, посвященный второму моему хобби – комиксам. Если вам вдруг интересно узнать больше об истории этого жанра – добро пожаловать!

Обязательно подписывайтесь везде и не стесняйтесь писать комментарии, я их очень люблю. Всегда буду рада ответить на любые вопросы. C наступающей весной!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

4 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Iruka

О, кстати про викторианские универмаги… The Paradise (который у нас перевели как “Дамское счастье”) смотрела?

Iruka

Ну, от Золя там осталось не так уж и много на самом деле)))
“Мистер Сэлфридж”, конечно, бохаче на костюмы и сюжет, но The Paradise тоже весьма милый сериал.
Ну и нечасто встретишь экранизации именно этого десятилетия викторианства, что тоже плюс)