Великий Пост и тыквенный суп

Великим христиане называют пост перед Пасхой, символизирующий сорок дней, что Иисус Христос постился в пустыне прежде чем взойти на Голгофу. В западной традиции Великий пост начинается не с понедельника, а в среду, после двух прощеных дней.

В средние века изначально довольно строгий пост несколько расслабился. Благодаря Фоме Аквинскому в диету постящихся католиков вернулась рыба — а вот каноны православного поста и ныне разрешают рыбу только на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Рыба была выбрана по нескольким причинам. Она ассоциировалась с Иисусом, и считалась «чистой», что очень подходило к символизму Великого поста как периода очищения. Рыба также была доступна всем классам — в отличие от той же дичи. Еще Вильгельм Завоеватель ввел в Англии «Лесные законы», запрещая крестьянам рубить дрова, собирать ягоды и в принципе как-то кормиться с определенных территорий (обширных и не обязательно лесных). Охота, конечно, тоже была запрещена, и такие животные как олень стали ассоциироваться с аристократией и властью — а также с богатством и декадентством. Конечно, из рыбы тоже можно было устроить роскошный ужин, и благородные сословия в пост радовали себя деликатесами вроде жареной щуки. Но постепенно разрешенными становились и другие твари, связанные с водой. Утка рождается в воде и проводит большую часть жизни в воде? Стало быть, она рыба. И цапля тоже. И бобер, если уж на то пошло. Ну а про черепах и дельфинов и говорить нечего! Доходило порой до абсурда — коли овца пила проточную воду, почему бы не закусить ей?

Ко временам Тюдоров правила ослабли еще сильнее и включили в постное меню дичь. На столе появились фазаны и перепелки, кроншнепы и цесарки, но — парадоксально — не клубни. Все овощи, растущие под землей, считались подозрительно близкими к аду и во время поста пропадали со стола многих аристократов.

В XVIII веке Великий пост соблюдали разве что бедняки. Французский философ и кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен (автор знаменитого «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты») в своем трактате «Физиология вкуса» (1825) писал: «он [Великий пост] раздражал их, вызывал головную боль и не давал спать. Все проблемы, связанные с весной, относились на счет поста, поэтому один не постился потому, что чувствовал себя дурно, другой потому, что только перестал, а третий потому, что боялся, что начнет».

Я соблюдаю пост уже семь лет, и не испытываю в плане питания никаких трудностей, кроме собственно тоски по животным продуктам. В русской кухне немного традиционно постных блюд — не больше их и в английской. Придется обходиться просто овощными рецептами!

Вот первый из них — тыквенный суп, солнечный и радостный, самый подходящий для череды угрюмых дней начала весны. Рецепт этот до обидного прост и ничем практически не отличается от иных супов-пюре викторианской эпохи, того же палестинского супа: овощи следует отварить и пюрировать. Миссис Битон предлагает пюрировать их не в бульоне, а в молоке, и этим ограничиться. Для интереса предлагаю вам немного улучшить этот рецепт. На празднике  в честь Макового дня в Воксхолле несколько лет назад я попробовала тыквенный суп с шерри, и идея эта оказалась невероятно хорошей. Сладкое крепленое вино добавляет супу нотку терпкости — а в качестве замены жареного бекона (который я непременно добавляю в иное время) отлично идут жареные с кленовым сиропом и красным перцем тыквенные семечки.

Тыквенный суп
Print Recipe
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
1 час
Тыквенный суп
Print Recipe
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
  • 60 г очищенных тыквенных семечек
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • щепоть соли
  • 1/4 ч. л. молотого жгучего красного перца
  • 1/4 ч. л. молотой паприки
  • 500 г тыквы
  • 1 л овощного бульона
  • 40 мл хереса или Мадеры
  • 100 мл сливок
Порции:
Инструкции
  1. Крупными кусками порежьте тыкву, сбрызните их оливковым маслом и поставьте запекаться примерно на 40 минут в предварительно нагретую до 200С духовку. За 10 минут до извлечения тыквы из духовки поставьте греться бульон (или разведите бульонный кубик).
  2. Пока тыква запекается, подготовьте семечки: слегка подсушите их на средне-горячей сковороде, добавьте кленовый сироп, соль, жгучий красный перец (напр., чили) и паприку, перемешайте и жарьте, пока сироп снова не загустеет. Выложите семечки на пекарскую бумагу.
  3. Печеную тыкву очистите от семечек и кожуры и бросьте в кипящий бульон на 10 минут. Затем пюрируйте суп до однородности погружным блендером или раздавите картофеледавилкой. Если суп получается слишком густым, добавьте еще немного бульона или горячей воды. Добавьте херес (или другое сладкое крепленое вино) и некоторое время варите, чтобы выпарить алкоголь.
  4. Разлейте суп по тарелкам, добавьте небольшое количество сливок и семечки в кленовом сиропе.

4
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
БуханкаGreg Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Greg
Гость
Greg

У Оттоленги очень похожий рецепт. http://www.ottolenghi.co.uk/recipes/pumpkin-saffron-orange-soup-with-caramelised-pumpkin-seeds-shop Только у него за необычную ноту отвечает шафран. И я пробовал этот рецепт и со сливками и со сметаной — сметана прикольнее за счет кислинки.