Голоса для женщин (и торт с зеленым чаем и белым шоколадом)

В 1906 году некая Эмили Дэвисон, учительница из Беркшира, вступила в Женский общественно-политический союз.

ЖСПС, основанный тремя годами ранее Эммелин Панкхёрст, несгибаемо следовал своему лозунгу «Делом, а не словом». Именно его участницы стали называться «суфражетками», непримиримыми нарушительницами порядка.

Дэвисон всю жизнь работала на то, чтобы получить высшее образование. В 1891 году она поступила в Королевский колледж Холлоуэй, но вынуждены была оставить его после смерти отца, так как не могла платить за обучение. Несколькими годами позднее она, заработав денег преподаванием в школе, стала изучать биологию, химию, английский и литературу в Оксфорде — но, несмотря на высокие баллы на выпускном экзамене, так и не смогла из него выпуститься. Женщинам Оксфорд ученые степени не присуждал. В 1908 она покинула работу и все-таки получила степень по иностранным языкам от Лондонского университета — а в 1909 была впервые арестована за участие в незаконной акции.

За следующие три года в тюрьме Дэвисон оказывалась еще восемь раз. По своей инициативе, без одобрения ЖСПС, она перешла от акций к более активным действиям — бросала камни, разбивала витрины и даже поджигала почтовые ящики. В апреле 1911 года, в ночь переписи населения, она спряталась в чулане часовни в Вестминстерском дворце, чтобы потом вполне законно указать своей резиденцией Палату общин.

Многие суфражетки следовали примеру Марион Даллоп, впервые объявившей голодовку во время заключения в 1909 году. Власти, побоявшиеся, что буде она умрет в тюрьме от голода, ее объявят мученицей, Даллоп отпустили. Но когда другие женщины также начали отказываться от еды, их стали принудительно кормить. Суфражетки считали принудительное кормление формой пытки — и не мудрено. Рот им разжимали железными щипцами, в нос и горло вставляли трубки. Сестра Эммелин Панкхёрст, Мэри Кларк, умерла в 1910 году после такого принудительного кормления, многие другие женщины в результате него получали серьезные травмы и проблемы со здоровьем. Отбывая срок за поджег в июне 1912 Дэвисон после очередного насильственного кормления сбросилась с 10-метровой железной лестницы, заработав травму головы и позвоночника, которые в последний год жизни причиняли ей серьезную боль.

4 июня 1913 года Дэвисон отправилась на Эпсомские скачки. Во время гонки она подлезла под ограждение и выбралась на трэк, где ее на полной скорости сбил жеребец Георга V, Энмер. Дэвисон скончалась четыре дня спустя.

Зачем она это сделала? Ответа на этот вопрос нет. По видео — а этот инцидент попал на камеру — невозможно понять, с какой целью Дэвисон выбралась на трэк. В ее вещах нашли флаги фиолетового, белого и зеленого цветов — цветов движения за голоса для женщин — но собиралась ли она прицепить их на шею Энмеру, как считают некоторые, или просто собиралась перебежать трэк, думая, что лошади уже прошли, нам никогда не узнать.

Похороны Дэвисон привлекли огромное внимание, в том числе и у мужчин. После ее смерти было даже образовано Сообщество Мужчин севера за голоса для женщин — но оно, как и движение суфражисток было погребено Первой мировой войной.

Эмили Дэвисон же стала одной из первых мучениц движения за женские права.

Торт с зеленым чаем и кремом с белым шоколадом
Print Recipe
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
1,5 часа
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
1,5 часа
Торт с зеленым чаем и кремом с белым шоколадом
Print Recipe
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
1,5 часа
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
1,5 часа
Ингредиенты
  • 200 мл молока *
  • 1 ст. уксуса
  • 280 г муки
  • 2 ст. л. порошка зеленого чая
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • щепоть соли
  • 120 г сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 500 г маскарпоне *
  • 120 г белого шоколада *
  • 120 мл жирных сливок *
Порции:
Инструкции
  1. Сделайте пахту: налейте на дно стакана уксус и залейте его молоком. Оставьте на 15 минут.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: просейте вместе муку, зеленый чай, разрыхлитель и соду.
  3. Смешайте сахар с растительным маслом и солью. Добавьте пахту и взбейте венчиком. Влейте в мучную смесь и быстро и аккуратно перемешайте.
  4. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 35 минут. Коржи остудите на решетке. Если вы выпекали тесто в большей форме, разрежьте корж на две части.
  5. Пока выпекается торт, сделайте крем. Разогрейте сливки и залейте ими шоколад, размешивайте до однородности. Четверть ганаша отложите. Вилкой разотрите маскарпоне, влейте в него шоколад и размешайте.
  6. Промажьте коржи третью крема, еще треть выложите на верхушку торта, последней третью обмажьте стороны. Оставшийся ганаш вылейте на верхушку поверх крема.
Примечания для рецепта

Рецепт на форму 22 см или две формы 18 см.

* Молоко, сливки и крем-сыр можно заменить соевыми, обычный белый шоколад веганским.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar