Лимонный пирог с меренгой

В детстве я страстно любила детективы Энид Блайтон. Не столько даже за детективную составляющую — сейчас я не вспомню даже о чем именно были эти детективы — сколько за описанный в них удивительный, практически фантазийный для меня мир. Мне было совершенно невдомек, что книги были написаны добрых пятьдесят-сорок лет назад, меня просто завораживали казавшиеся странными мне детали быта: то, что герои учились в школе-интернате, то, что они раскрашивали рождественские открытки, то, что они ели. 

Боже мой, сколько всего загадочного они ели и пили! Бузинный кордиал, имбирный лимонад, торты и кексы с чуждыми мне, но явно понятными им названиями: бисквит Виктории, кекс Мадейра, рулет «нога мертвеца»…

В этой «прививке», наверное, и кроется моя любовь к простой английской кухне.

Лимонный пирог с меренгой — еще одно блюдо, до безобразия типичное для английских домохозяек даже в наши дни. Настолько типичное, что оно даже приобрело отчетливую ассоциацию с XX веком, хотя появилось, как несложно догадаться, в викторианскую эпоху.

Лимонные тарты и пудинги с лимонным заварным кремом украшали столы еще в Средние века, а меренгу изобрели к концу XVIII века, но вот совместить эти два блюда в одно пришло только некоему швейцарскому кондитеру Александру Фрезе во второй половине 1800-х. На этом, собственно, историческая справка и заканчивается — подробностей мне найти не удалось.

Тем не менее, надо сказать, что его идея была просто гениальной: получившийся пирог сочетал в себе кислоту лимона и сладость меренги — идеальный баланс вкусов.

Главное правило отличного пирога — «слепое запекание» его корочки. В противном случае влажная начинка не позволит ей стать хрустящей. Главное правило отлично выглядящего пирога — разъемная форма. Последние, к сожалению, встречаются в наших широтах далеко не так часто. Я лично видела такую лишь однажды, и просто пожалела денег — стоила она как крыло от самолета.

Лимонный пирог с меренгой
Print Recipe
Время подготовки
20 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 30 минут
Время подготовки
20 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 30 минут
Лимонный пирог с меренгой
Print Recipe
Время подготовки
20 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 30 минут
Время подготовки
20 минут
Время приготовления Пассивное время
40 минут 30 минут
Ингредиенты
Лимонная начинка
  • 3 лимона (сок и цедра)
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 160 г кондитерского сахара
  • 300 мл воды
  • 4 яичных желтка
Меренга
  • 3 яичных белка
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
Порции:
Инструкции
  1. Сделайте корочку для пирога по рецепту в этом посте: http://bukhanka.com/2016/11/24/%D1%82%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0/
  2. Смешайте сок и цедру с крахмалом. Доведите до кипения воду, затем добавьте к ней лимонно-крахмальную смесь. Продолжая помешивать, прогревайте, пока смесь не загустеет, затем уберите с огня.
  3. Взбивайте желтки с сахаром, пока они не станут белыми и пышными, затем осторожно введите лимонную смесь и верните на средне-горячий огонь. Помешивайте, пока смесь не загустеет, затем отставьте на 3-5 минут. Залейте в корочку для пирога.
  4. Сделайте меренгу: взбейте белки до мягких пиков, после чего начинайте понемногу вводить сахар, не переставая взбивать, пока не появятся твердые пики. Затем введите кукурузный крахмал и хорошо перемешайте.
  5. Отсадите меренгу на пирог из кондитерского мешка или выложите ложкой.
  6. Выпекайте в разогретой до 160С духовке 20 минут.

Отправить ответ

4 Комментарий на "Лимонный пирог с меренгой"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
keith
Гость

Здравствуйте.
В списке ингредиентов есть и белки и желтки, в списке действий манипуляции только с белками. Нужны ли желтки и что с ними делать?

Leya
Гость

С огромным интересом читаю ваш блог, но прежде все не находила в себе смелости сказать об этом прямо. А сейчас меня вынудило любопытство: гугл-поиск на русском рулета с названием «нога мертвеца» не дал результатов. Не планируете ли вы в дальнейшем рассказать о нем? Он звучит уж очень интригующе %)
В любом случае, спасибо вам за ваш труд и любовь к викторианской Англии!

wpDiscuz