Пирог с ревенем

В 1837 году Джозеф Майят, известный селекционер из Дептфорда, добавил к своей коллекции впечатляющих сортов клубники, картофеля, горошка и других растений новый сорт ревеня, который в честь новой королевы Великобритании он назвал «Викторией». Стебли ревеня, известные поварам до этого, были обычно полностью зелеными, чуть красноватыми у корня или желтыми — хотя «ананасовый» сорт был довольно безвкусным и не очень распространенным. Ярко-красный же цвет «Виктории» принес ей невероятную популярность и в какой-то мере определил десерты среднего и низшего класса на весь оставшийся XIX век — тарты, шарлотки, крамблы, пироги, парфе, желе, компоты и даже вино, — все делалось из ревеня. Его простота и распространенность даже заработала ему прозвище «пироговой травы».

Забавное в этой истории то, что сама Виктория к ревеню относилась крайне неблагосклонно.

Само появление Виктории на свет было результатом трагической случайности — в 1817 году в родах умерла единственная дочь принца-регента Георга (впоследствии Георга IV) и Каролины Брауншвейгской. Отвратительные отношения этой пары не давали надежды на рождение нового наследника, а развестись, несмотря на все старания, Георгу так и не удалось. Зато шесть братьев Георга, когорта уже немолодых мотов и распутников, тут же бросились жениться и плодиться. Первым до финишной линии — всего через полтора года — успел добежать Эдвард, герцог Кентский. А еще через девять месяцев он скончался, оставив новорожденную дочь и жену на попечении наконец-то дождавшегося короны старшего брата.

Брат ко всей этой ситуации относился с откровенной неприязнью, и заботиться о герцогине Кентской и ее дочери не собирался. Вместе со своим скромным хозяйством они поселились в Кенсингтонском дворце, переделанном под квартиры для разнообразной королевской родни. Этот дворец, который Виктория впоследствии просто ненавидела (и из которого съехала едва взойдя на престол — в недостроенный, еще более неуютный и откровенно уродливый Букингемский дворец) дал название «кенсингтонской системе», в которой мать и управляющий ее хозяйством сэр Джон Конрой воспитывали юную принцессу. Система была создана, чтобы дистанцировать Викторию от ее дядюшек — как репутационно, так и в буквальном смысле. В идеале, она должна была вырасти полностью послушной воли матери и ее помощника, а еще лучше — отдать им регентство лет эдак до 25.

Кенсингтонская система состояла из множества строгих правил. Виктории не позволялось самостоятельно спускаться по лестнице, она должна была тщательно описывать каждый свой день в дневнике, который мать потом тщательно читала, спала она тоже в комнате матери. Кроме этого — и мы наконец-то подходим к ревеню — Викторию до подросткового возраста держали на «ясельной еде».

Детей в то время было принято до определенного момента кормить простой, практически постной пищей — вареной бараниной, легкими супами, рисом, хлебом с маслом. Но Виктория продолжала так питаться много дольше принятого — а потом, когда мать начала возить ее по стране и показывать простому люду и аристократам как редкий экспонат, сразу перескочила на тяжелую изысканную пищу, которой принцессу норовили побаловать даже в придорожной таверне. Это привело к определенным проблемам с желудком, и Виктория не единожды писала в дневнике, что вынуждена есть «этот ужасный ревень».

Ничего ужасного в ревене нет. Это кисловатые водянистые стебли, в запеченном виде довольно сильно напоминающие крыжовник. Они чудесно сочетаются со сладким песочным тестом, а если добавить к ним немного мороженого или ванильного заварного крема, то результат превзойдет все ожидания.

Рецепт у пирога с ревенем простой до безобразия: стебли режутся на кусочки и пересыпаются некоторым количеством сахара и молотой корицы. Чарльз Эльме Франкателли, шеф на кухне Виктории, в своей книге «Простая кулинария для рабочих классов» предлагает просто вывалить их в форму для пирога, а сверху закрыть крышечкой из теста, но я решила поступить наоборот — по-американски, если хотите.

Пирог с ревенем
Print Recipe
Порции
4
Время приготовления
1 час
Порции
4
Время приготовления
1 час
Пирог с ревенем
Print Recipe
Порции
4
Время приготовления
1 час
Порции
4
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
  • 3-4 ст. ревеня
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
Порции:
Инструкции
  1. Сделайте корочку по рецепту из этого поста с добавлением 2 столовх ложек сахара ttp://bukhanka.com/2016/11/24/три-рецепта-тыквенного-пирога/
  2. Порежьте ревень брусочками, пересыпьте сахаром, смешанным с мукой и корицей и выложите в корочку. После запекания ревень уменьшится в объеме, так что не бойтесь укладывать его в несколько слоев.
  3. Выпекайте в разогретой до 180С духовке около 30 минут. Подавайте со сливочным мороженым или ванильным заварным кремом.

2 thoughts on “Пирог с ревенем

    1. Я его выращиваю, хахаха 😀
      Я иногда его вижу в супермаркетах вроде Спара, и на рынке, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *