Лимонное мороженое с базиликом

Современные мороженицы не так уж и далеко ушли от своих викторианских товарок.

При должном бюджете можно, конечно, озаботиться приобретением роскошной машины с собственным компрессором и лопаточкой, но в каждом магазине техники можно встретить именно те версии, что работают по тому же элементарному принципу, что и набитые ледяной крошкой викторианские ведерки. Контейнер, в стенки которого залита жидкость, около суток должен замораживаться, и только потом сможет отдать свой холод.

Миссис Битон в своей книге представляет довольно странный рецепт. Предлагаемые ей пропорции, мягко говоря, несовершенны. Елена Молоховец в «Подарке молодым хозяйкам» (ред. 1901) настаивает, что на 4 желтка надо брать не больше 600 мл молока, иначе «будет жидко», а от использования сливок и вовсе предостерегает. Желтки она рекомендует взбивать сразу с сахаром (а не растворять его в горячей смеси), а вот цедру, как и ваниль, наоборот стоит настаивать сразу в подогретом молоке, а потом процеживать. В общем-то, если брать современные рецепты, то они будут следовать именно таким инструкциям и пропорциям.

Тем не менее, я взялась делать рецепт миссис Битон, и его привожу в полной мере с добавлением от себя только базилика. Лимонное мороженое с базиликом мне довелось однажды попробовать в Тулузе, и оно было просто феноменальным, и по какому рецепту вы ни взялись бы делать мороженое, лимон с базиликом — это брак, заключенный на небесах.

Лимонное мороженое с базиликом
Print Recipe
Порции
6 человек
Время приготовления Пассивное время
30-40 минут 2 часа
Порции
6 человек
Время приготовления Пассивное время
30-40 минут 2 часа
Лимонное мороженое с базиликом
Print Recipe
Порции
6 человек
Время приготовления Пассивное время
30-40 минут 2 часа
Порции
6 человек
Время приготовления Пассивное время
30-40 минут 2 часа
Ингредиенты
Заварной крем
  • 600 мл молока (3,2% жирности)
  • 150 мл жирных сливок (20% жирности)
  • 110 г сахарного песка
  • 4 яичных желтка
Лимонное мороженое
  • 900 мл заварного крема
  • 110 г сахара
  • 2 лимона
  • 10-15 листьев базилика
Порции: человек
Инструкции
  1. Взбейте желтки. Доведите молоко до кипения, затем залейте им желтки, продолжая взбивать.
  2. Верните смесь в кастрюлю и поставьте на очень слабый огонь, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Ни в коем случае не давайте смеси закипеть, иначе желтки начнут сворачиваться.
  3. Когда смесь загустеет, добавьте в нее сахарный песок, процедите через мелкое сито. Когда она охладиться, добавьте сливки.
  4. Растворите сахар в небольшом количестве (около одной столовой ложки) теплой воды. Добавьте сок одного лимона и цедру двух и мелко порубленные листья базилика. Смешайте с остывшим заварным кремом.
  5. Поместите его в мороженицу и сделайте мороженое согласно инструкции, или Перелейте в контейнер и поставьте в морозилку. Достаньте и перемешайте начавшую замораживаться смесь примерно через 20 минут. Повторите еще 2-3 раза, чтобы разбить кристаллики льда. Если вы не собираетесь есть мороженое сразу по готовности, оставьте его в морозилке, а перед употреблением взбейте в блендере и подморозьте в течение 10-15 минут.

Отправить ответ

4 Комментарий на "Лимонное мороженое с базиликом"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Таша Москвина
Гость

рецепт не отображается

Yo
Гость

Рецепта не видно, опечатка.