Рука мертвеца

Для любого британца, посещавшего школу в 70-х, главным десертом детства продолжает оставаться роли-поли — в то время его часто давали в столовых на сладкое. Этот пудинг на сале тогда (как и сегодня) делали в пароварке, но веком ранее, в середине XIX века, его отваривали, сложив в рукав старой рубашки. Это и подарило пудингу гораздо более звучное имя — рука мертвеца.

История у этого пудинга не отличается особыми изысками, потому что сам рецепт крайне прост, хоть и может показаться немного странным. Традиционно во многих пудингах англичане используют сало, ингредиент настолько же привычный для них сегодня, как и в 1800-х — в любом супермаркете белые брикетики лежат бок о бок с маслом.

Забавнее всего литературный след, который этот пудинг после себя оставил.

Уильям Тэккерей в своих «Путевых заметках от Корнгиля до Каира» от 1846 года описывает такой случай, приключившийся с ним: «Однажды, вслед за мною, вошла в лавку покупать туфли толстая, очень пожилая женщина, с брильянтовыми перстнями на пальцах, выкрашенных шафраном. С нею был сын Ага, мальчик лет шести, претолстый и преважный, в казакине, обшитом бахромою, и с большой кистью на феске. Молодой Ага пришел за парою башмаков; кривлянья его, когда он примеривалъ их, были так милы, что мне хотелось срисовать этого мальчугана и его толстую мамашу, которая присела на скамейку. Этой женщине пришло в голову, что я любуюсь на нее; хотя и надобно было предполагать, что она по фигуре и комплекции похожа на груду пломпудинга.» Забавно, что переводчик в 1856 году предпочел заменить сравнение с аккуратным цилиндрическим рулетом на сливовый пудинг. Неужели русскому читателю он был лучше известен?

Другое трогательное описание роли-поли встречается у Беатрикс Поттер в «Повести про Сэмюэля Вискерса, или рулет» (1908, читать здесь). Начинается все с пропажи котенка Тома, которого ищет вся кошачья семья. А дальше разворачивается целый  триллер -пропавшее тесто, свидетельские показания, улики. Оказывается, что котенок Том случайно оказался в каминной трубе, когда камин зажгли — и только чудом избежал смерти. Спасаясь по вентиляционным трубам, бедняга случайно попал из огня да в полымя — в лапы к крысам. Старый крыс Сэмюэль Вискерс решил запечь Тома в рулет. Полностью закатать беднягу в тесто не получилось, и пока крысы ругались, что от рулета будет пахнуть сажей, на помощь Тому пришла его дружная кошачья семья.

В традиционной английской кухне есть особая простота, которая меня подкупает.  Рулет получился очень славный. Сладкое варенье хорошо контрастирует с пресной, но ароматной ванильной корочкой — мягкой внутри, но хрустящей снаружи. С горячим ванильным заварным кремом тандем получается прямо-таки волшебный.

 

Роли-поли
Print Recipe
Порции Время подготовки
4 порции 15 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
4 порции 15 минут
Время приготовления
1 час
Роли-поли
Print Recipe
Порции Время подготовки
4 порции 15 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
4 порции 15 минут
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
  • 80 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • соль
  • разрыхлитель
  • 1 стручок ванили
  • 100 мл молока
  • 800 г малинового варенья
Порции: порции
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 180С. На две трети заполните глубокий противень кипящей водой и поставьте его под противнем-решеткой.
  2. Просейте муку с солью и разрыхлителем (количество отмерьте согласно инструкциям на упаковке), добавьте ванильные бобы и разотрите их с маслом. Когда смесь станет напоминать мелкую крошку, начинайте понемногу добавлять в нее молоко, смешивая тесто вилкой, пока оно не станет однородным и липким.
  3. Расстелите пекарскую бумагу и раскатайте на ней тесто в квадрат около 25 на 25 см. Размажьте по тесту варенье, оставив с одного края свободную полосу около 1,5 см шириной. Сверните тесто в рулет, начиная с противоположного края.
  4. Рулет заверните в пекарскую бумагу, сделав на ней несколько складок, чтобы ему оставалось место для роста. Края завяжите ниткой, чтобы получившаяся конструкция напоминала большую конфету. Положите на решетку над противнем с кипящей водой и выпекайте около часа.
  5. Готовый рулет порежьте на толстые куски и подавайте с горячим ванильным заварным кремом.
Кастард (заварной крем)
Print Recipe
Порции
3 порции
Время приготовления
20 минут
Порции
3 порции
Время приготовления
20 минут
Кастард (заварной крем)
Print Recipe
Порции
3 порции
Время приготовления
20 минут
Порции
3 порции
Время приготовления
20 минут
Ингредиенты
  • 2 желтка
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 50 г сахара
  • 1/2 стручок ванили
  • 150 мл жирных сливок
  • 150 мл молока
Порции: порции
Инструкции
  1. Взбейте желтки с сахаром в пышную белую массу. Добавьте кукурузный крахмал и продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.
  2. Смешайте молоко и сливки в небольшом сотейнике, выскребите ванильные бобы из стручка и добавьте в молоко вместе со стручком. На слабом огне доведите молоко до кипения, после чего снимите сотейник с огня и удалите стручок.
  3. Медленно влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно взбивая ее венчиком. Перелейте смесь обратно в сотейник и верните на огонь.
  4. Прогревайте около 10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока смесь не загустеет.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz