Клубничное вино

«Хорошему вину не нужно этикетки,» отмечает Розалинда в эпилоге шекспировской «Как вам это понравится». Звучит немного анахронистично для пьесы, написанной в 1623? 

В английском тексте речь идет не о бумажных ярлыках, а о «кусте» — пучке веток, собранных в веник, который вешали над дверьми винных магазинов. Почему именно веники? Дело в том, что живые дрожжи очень тяжело сохранить, и именно веники в этом помогали. Собрав большой чан живых дрожжей — например, с поверхности уже готового эля, можно было опустить в него пучок веток, а потом засушить, подвесив на крюке. Тогда, приготовившись готовить следующую партию эля, достаточно просто опустить в ингредиенты веник: результат будет не хуже, чем со свежими дрожжами. А когда эль готов, можно сушить веник снова. Такие веники использовались также для обновления выдохшегося эля и вина, но — хорошему вину веника не нужно.

С садовыми фруктами вот какая засада — на кожице у них находятся собственные дикие дрожжи. Поэтому сладкие фруктовые соки с такой готовностью начинают ферментироваться. Должны, по-крайней мере. Не буду скрывать — свои эксперименты по производству домашнего алкоголя я провожу уже третье лето подряд, но до настоящего момента получалось с переменным успехом. С настолько переменным, что добирать градусы в моих слабеньких наливочках приходилось за счет добавления в них крепкого алкоголя. Впрочем, если говорить об историчности, то многие и многие рецепты английских «вин» просят крепления.

Тем не менее! В этом году мое клубничное вино впервые забурлило совершенно самостоятельно, поэтому я решила обойтись без добавления дрожжей. Посмотрим, что выйдет.

Клубничное вино
Print Recipe
Пассивное время
2 месяца
Пассивное время
2 месяца
Клубничное вино
Print Recipe
Пассивное время
2 месяца
Пассивное время
2 месяца
Ингредиенты
  • 2 кг клубники
  • 1,3 кг сахара
  • 4 л холодной воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл крепко заваренного черного чая
  • винные дрожжи
  • подкормка для дрожжей
Порции:
Инструкции
  1. Удалите у клубники хвостики, вырежьте помятые части. Тщательно вымойте, если собираетесь использовать винные дрожжи. Затем с помощью картофеледавилки превратите в пюре.
  2. Добавьте сахар и литр воды. Закройте и оставьте на день-два (или на неделю, если не будете использовать дрожжи) в темном прохладном месте.
  3. Добавьте еще полтора литра воды и процедите через сложенную в несколько раз марлю. К оставшейся мякоти добавьте оставшуюся воду, размешайте и процедите еще раз. Осторожно отожмите мякоть.
  4. Добавьте крепко заваренный чай, лимонную кислоту и - если вы их используете - дрожжи и подкормку у к ним. Перелейте в емкость для ферментации. Оставьте в темном и прохладном месте на шесть недель.
  5. Через шесть недель перелейте вино в чистую емкость. Когда ферментация закончится, и вино станет прозрачным, его можно закупоривать в бутылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *