Бузинный дождь

Британские напитки нередко вводили меня в заблуждение отсутствием алкоголя. Нет, действительно: еще в детстве я часто запиналась о то, как у Энид Блайтон школьники пили имбирный эль, потом долго не могла понять, как же герои Роулинг в 13 лет хлещут сливочное пиво, а уже во вроде сознательном возрасте была поставлена в тупик бузинным ликером.

Я напрасно высматривала его в магазинах беспошлинной торговли — слово cordial обычно действительно означает ликер (в Карловых Варах делают чудесный липовый кордиал), но вот в отношении бузины он подразумевает настоянный на цветах сахарный сироп, который потом разводят в газированной воде.

Когда я все-таки разобралась с тем, что из себя бузинный ликер — сироп — представляет, я тут же захотела попробовать его сделать. Одна беда — во всей округе у нас растет только ядовитая красная бузина. Внемля моим мольбам, мама высадила-таки куст черной бузины перед домом — но увы, отвратительная погода этой весной положила крест на мои планы. Бузина не зацвела.

Но под конец весны я наткнулась на бузинный сироп в Праге и не смогла удержаться. В конце-концов, использовать его можно не только в лимонадах, но и в выпечке. Вы спросите меня, что же делать, если нет возможности быстренько сгонять до Праги? На наше счастье, бузинный сироп очень любят не только англичане и чехи, но и шведы — его можно купить в продуктовом магазине IKEA.

Кекс «бузинный дождь» — это вариация на тему классического английского кекса «лимонный дождь». Хотя, справедливости ради, классическим его можно назвать только с натяжкой. Я видела ряд упоминаний, мол, его пекли задолго до Элайзы Актон и миссис Битон, но на проверку оказалось, что первые рецепты датируются лишь серединой XX века. А вот бузинный сироп варили еще римляне, и в книге леди Шарлотты Кэмпбелл Бёри (Lady’s own cookery book, or new dinner-table directory, 1844) упоминается его рецепт.

Что до дождя — название этому кексу дает сироп, которым его щедро поливают, едва достав из духовки. Обычно речь идет о лимонном сиропе, хотя иные авторы для добавления французского флера предлагают разбавлять его бренди. Если же вместо этого добавить бузинного сиропа, кислоту оттенит цветочная сладость.

Честно говоря, я даже не ожидала, что этот кекс мне так понравится — я все никак не могу отделаться от червячка-сноба, который вечно точит меня изнутри, «играй на все или иди домой». Если не трехэтажный торт с несколькими видами кремов, компотов и кули, то что же? А вот что — простой, но необычный кекс, который замечательно идет под чай или легкое вино.

Ниже я привожу рецепт, который использовали бы викторианские хозяйки — кекс Виктории, он же «фунтовый кекс» — все четыре ингредиента предлагалось класть по фунту. Смешивать их можно сразу, не тратя время на аэрацию масла. Но тогда кекс либо выйдет плотноватым (учитывая, что вы будете проливать его сиропом, это может быть и к лучшему), либо потребует пекарского порошка. Его добавляйте по инструкции на упаковке.

В качестве альтернативы кексу Виктории я лично советовала бы рецепт Линды Ломелино — он получается удивительно воздушным и нежным, буквально тающим во рту.

О, и в качестве финальной заметки — несмотря на мою приязнь к силиконовым формам (из них так легко доставать выпечку!), в данном случае я настаиваю на необходимости использовать металлическую. Несмотря на «ребра жесткости» (ха), прямоугольные формы для кексов имеют особенность деформироваться.

Бузинный дождь
Print Recipe
Порции
4 человек
Время приготовления
1,5 часа
Порции
4 человек
Время приготовления
1,5 часа
Бузинный дождь
Print Recipe
Порции
4 человек
Время приготовления
1,5 часа
Порции
4 человек
Время приготовления
1,5 часа
Ингредиенты
Кекс
  • 180 г муки
  • щепоть соли
  • 180 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 180 г сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 лимона (цедра)
Сироп
  • 1 ст. л. воды
  • 20 мл бузинного сиропа
  • 1/2 лимона (сок)
Глазурь
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. бузинного сиропа
Порции: человек
Инструкции
  1. Просейте муку, пекарский порошок и соль. На мелкой терке снимите цедру и выжмите сок половинки лимона ( для сиропа). Смешайте цедру с мукой.
  2. Взбейте масло с сахаром, пока смесь не станет пышной и воздушной. Затем, продолжая взбивать, введите по одному яйца. Затем всыпьте муку и осторожно перемешайте до однородности силиконовой лопаточкой. Перелейте тесто в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Выпекайте 70-80 минут в предварительно разогретой до 180С духовке. Примерно через час проверьте готовность - если кекс слишком сильно румянится, закройте его фольгой.
  4. Смешайте ингредиенты для сиропа. Едва вы достанете кекс из духовки, длинной шпажкой сделайте в нем около дюжины проколов и пролейте его сиропом. Через 10 минут выньте кекс из формы и оставьте охлаждаться на решетке.
  5. Смешайте глазурь и полейте ей остывший кекс.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar