Коричневый виндзорский суп

Суп, который построил Британскую Империю. (На самом деле нет).

Коричневый виндзорский суп – это одно из тех блюд, чья репутация намного превосходит реальные заслуги. Во многих современных книгах о еде можно встретить заверения, что он был любимым супом королевы Виктории и регулярно присутствовал в меню королевских банкетов, другие уверяют, что ели его без исключения все викторианцы – ели и давились.

Коричневый виндзорский суп, как он предстает в литературе второй половины XX века – синоним отвратительности.

Официант: Вы готовы заказать, сэр?
Пуаро: Да, спасибо. Но не могли бы вы рассказать мне об этом “коричневом виндзорском супе”?
О: Ну, сэр… Это суп. Из Виндзора.
П: Понятно. Тогда принесите мне этот коричневый виндзорский суп.
П: Но он не выглядит особенно… delicieaux.
О: Конечно, сэр, это же коричневый виндзорский суп.

В комедийной радио-передаче BBC The Goon Show  он появился 25 октября 1956. Перестрелка англичан и шотландцев готова была закончиться вместе с боеприпасами, но тут горцы зарядили свои пушки овсянкой. И англичанам ничего не оставалось, как отстреливаться “вполовину менее калорийным и вдвое более убийственным блюдом”, коричневым виндзорским супом. После этого шутка только разрасталась, вплоть до того, что любого китайца можно превратить в англичанина инъекцией коричневого виндзорского.

Шутка, судя по всему, пошла именно отсюда: до этого момента название супа хоть и встречается изредка, но только в описательно-уточняющем смысле. Сам по себе Виндзорский суп – реальное блюдо, правда “белое”, так как делается на рисе и сливках. Коричневого виндзорского же нет ни у Элайзы Актон, ни у миссис Битон, ни у других именитых кулинаров эпохи. Автор Сесилия Леонг-Салобир в книге “Вкус империи” (A Taste of Empire, 2011) утверждает, что он был “постоянным гостем железнодорожных меню”, но при внимательном рассмотрении оказывается, что супы в принципе подавали в поездах крайне редко. Не встречается он даже в сатирическом журнале “Панч”, хотя вот кто вряд ли упустил возможность поиздеваться над ним.

Сайт foodsofengland, чьи авторы перелопатили все электронные архивы Британской библиотеки в попытке найти корни этого супа, предлагают свой рецепт: пол-литра мясной подливки. взбитой в блендере со столовой ложкой солодового уксуса и пригоршней сушеных фиников; украсить жалким листиком петрушки и подавать с рюмкой горячей мадейры, которую гость в отвращении добавит в суп самостоятельно.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of