Кино: Багровый пик || Crimson Peak (2015)

Первый исторический фильм, который я хочу посоветовать к просмотру для создания Хеллоуинского настроения — «Багровый пик» Гильермо дель Торо. Фильм этот вышел в прокат всего два года назад, так что вполне возможно, что вы видели его в кино или на видео. Также, вполне возможно, что вы решили не тратить на него время, так как критики не то, чтобы осыпали его похвалой. Ну что же. Сейчас я расскажу вам, почему они все категорически неправы, а вы должны уделить этому фильму должное внимание. (А заодно расскажу о готических романах.) 

В 1764 году на полках английских магазинов появился роман «Замок Отранто, история». Написан он был будто бы  каноником Собора Святого Николая в итальянском Отранто Онуфрио Муральто еще в средние века, найден в библиотеке некоей богатой католической семьи на севере Англии и переведен на английский язык Уильямом Маршаллом, джентльменом. Этот роман — первый роман о сверхъестественном на английском языке — сперва пришелся публике и критикам по вкусу, но был отвергнут ими, когда второе издание было подписано именем настоящего автора, Хораса Уолпола. В английской литературе тогда правил реализм, и если переводному средневековому роману можно было простить фантастические элементы и излишний сентиментализм, современника за это только ругали. Но кроме авторства во втором издании у книги изменился еще и подзаголовок. Теперь он обозначал, что «Замок Отранто» не просто история, а готическая история.

Главным каноном готического романа, выросшего из этого первого произведения, стал дом.

В конце XVIII века Британию захлестнуло Готическое возрождение. В нео-готическом стиле строили не только публичные здания, но и частные дома. Самым впечатляющим и показательным примером является, без сомнения, Аббатство Фонтхилл.

Уильям Томас Бэкфорд в возрасте всего десяти лет унаследовал после смерти отца, владельца сахарных плантаций на Ямайке, колоссальное состояние в миллион фунтов и годовой доход в сто тысяч, став «самым богатым простолюдином» (как писали тогда газеты) Британии. В возрасте 18 лет он познакомился с Уильямом «Котенком» Кортни, будущим 8-м графом Девоном, по мнению современников самым красивым мальчиком острова. Самый богатый простолюдин и самый красивый аристократ, — вы догадываетесь, куда движется эта история? В 1784 один гость услышал их ссору из-за некоей записки. После Бэкфорд вошел в комнату Кортни — а еще позднее, привлеченные странным шумом, туда ворвались гости, застав их в крайне странной позиции… Кортни был в одной рубашке, а Бэкфорд с плетью. Хм. Разразился страшный скандал, дядя Кортни обвинил Бэкфорда в гомосексуальной связи с племянником, и хотя доказано ничего не было, Бэкфорд спешно женился и уехал с женой в Швейцарию. Та вскоре умерла в родах. После этого Бэкфорд много путешествовал, но в итоге решил вернуться на родной остров. Общество его не принимало, поэтому он обнес часть принадлежащей ему земли забором длиной в шесть миль и начал строить себе готический замок.

На строительстве под руководством одного из самых модных архитекторов того времени, Джеймса Уайетта, трудилось 500 рабочих. Еще 450 Бэдфорд сманил повышенной порцией эля с перестройки Виндзорского дворца. Первым делом они возвели 90-метровую башню, которая вскоре обрушилась. Ее тут же начали отстраивать заново — и закончили через шесть лет, но и она обрушилась. Бэкфорд приказал строить третью, и она была завершена через семь лет. Строительство было объявлено законченным. Через одиннадцать лет, в 1822 году, Бэкфорд потерял в ходе судебного иска обе свои плантации и был вынужден продать Аббатство Фонтхилл — а еще черед два года башня обрушилась в третий раз, повредив западное крыло. В 1844 новый владелец, видимо окончательно умучанный этим шедевром архитектуры, приказал его снести, оставив только маленький флигель.

Все время, что он жил в Аббатстве, Бэкфорд провел в полном одиночестве. Лишь в 1800 году на Рождество к нему заехали Гораций Нельсон и Эмма Гамильтон.

Дом является одним из основных героев готического романа, не менее полноправным чем герои из плоти и крови. Темные узкие коридоры, тайные ходы, открывающиеся сами собой двери и двигающиеся картины. «Багровый пик» (ха, вот я и добралась до него!) представляет Аллердейл-холл с не меньшей любовью, чем действующих лиц — Эдит Кушинг (Миа Васиковска), Томаса (Том Хиддлстон) и Люсиль Шарп (Джессика Честейн).

История начинается в Нью-Йорке на рубеже веков, и продолжается в разваливающемся, пугающем загородном доме, куда главная героиня Эдит переезжает после свадьбы с загадочным и притягательным Томасом Шарпом.

И — на этом я описание сюжета прекращу. Фильм достаточно непритязательный в плане сюжетных поворотов и послушно едет по рельсам готического романа. Поэтому пересказывать его — отнимать удовольствие от погружения в атмосферу.

Атмосферу в «Багровом пике» Гильермо дель Торо создает настолько мастерски, что я даже затрудняюсь подобрать какие-то сравнения. Мрачный дом, будто застрявший в зловещем прошлом — и юная героиня-эмансипе, современная женщина, которую он через своих жильцов-стражей утягивает в потусторонний мир…

Я не большой любитель фильмов ужасов, и даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы притягательно похвалить пугающие моменты в «Багровом пике». Стивен Кинг писал на твиттере, что это очень страшное кино? Для меня его прелесть не в страхе (я не люблю пугаться), но в том, как отточено-филигранно подана идея борьбы старого мира с новым — и буквально, Старого с Новым, и через маленькие детали вроде социального положения и, в конце концов, даже через костюмы.

Я от всей души рекомендую этот фильм к просмотру перед Хеллоуином — но и в принципе, если вы любите оригинальное историческое кино, романтизм и мистику.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Кино: Багровый пик || Crimson Peak (2015)"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Phate
Гость

Приветствую.
Вы больше не пишете о комиксах?

wpDiscuz