Викторианский оккультизм: ч. 2, спиритуализм

Спиритуализм был рожден 31 марта 1848 года в деревянном фермерском домике деревеньки Хайдсвилл под Нью-Йорком. В ту ночь мистер и миссис Фокс, которых уже несколько недель донимали странные постукивающие звуки, разносящиеся периодически по дому, обнаружили, что их юные дочери, Маргарет и Кейт могут с источником этих звуков общаться.

Неведомая сила отвечала щелканью пальцев девочек аналогичным постукиванием, а когда они установили свой код (один стук означал «да, тишина — «нет»), начала отвечать на их вопросы. Вскоре в дом повалили соседи, и «мистер Раздвоенное копыто» сообщил, что зовут его Чарльз Б. Росна, и он торговец — вернее, был им, пока не был убит пятью годами ранее. Соседи подняли на уши всю округу, пытаясь найти предыдущих владельцев дома, пока не нашли некоего Белла. Беднягу бездоказательно назначили убийцей и затравили.

Маргарет и Кейт же, тем временем, наслаждались внезапно обрушившейся на них славой. Друзья их родителей, Эми и Айзек Пост, квакеры-радикалы, очень заинтересовались этим феноменом, пригласили их к себе в гости — и уже через полгода сестры давали публичные сеансы спиритуализма сначала в Рочестере, а потом и в Нью-Йорке. Спиритуализм разносился по городам как лесной пожар, особенно яростно вспыхивая в регионах, где проживали унитариане, универсалисты или квакеры. Он позволял наладить вязь с умершими, облегчая страдания скорбящих и боязнь непричастных. Загробная жизнь точно существует, посмертие — не Великое Ничто.

Лидерами этой своеобразной не то религии, не то салонной игры были молодые женщины, последовавшие примеру сестер Фокс. Разработанная ими алфавитная система общения с духами — когда те подавали знак в ответ на зачитываемый вопрошающим алфавит, изображая эдакий духовный телеграф, — быстро сменилась т. н. «автоматическим письмом», а потом и трансами. Темы, которые поднимались в ходе сеансов, касались чего угодно, от несчастно любви до акций железнодорожных компаний. То, что молодая девушка, не достигшая и восемнадцати лет, вдруг начинала связно и уверенно, на протяжении часа, а то и больше, говорить на тему политики, воспринималось общественностью как твердое доказательство вмешательства потусторонних сил.

Прошло чуть больше четырех лет с той ночи, как сестры Фокс наладили контакт с загробным миром, как первые его эмиссары пересекли Атлантику. Вместе с мужем, журналистом Уильямом Хейденом и другом, «электробиологом» Уильямом Стоуном, Мария Хейден, сама всего парой месяцов ранее пользовавшаяся услугами спиритуалистов-медиумов, чтобы наладить контакт с погибшей дочерью, стала первым медиумом Лондона.

Агрессивная реклама в Таймс обеспечила Марии неиссякающий поток клиентов, готовых раскошелиться за возможность получить с того света щелчок или дрожь стола. Пресса же, как и в случае с месмеризмом, принялась уверенно осуждать и разоблачать. Джордж Льюс из журнала Лидер первым из братии посетил сеанс и слегка замирая на буквах, которые «ожидал» услышать, узнал, что миссис Хейден — обманщица, что с мужем у нее не все в порядке, а у отца Гамлета было 17 носов. К концу года — а ведь она начала свой бизнес только в октябре — Таймс уже отказался печатать объявления Марии.

И все же, это не помешало спиритуализму стать жаркой темой для разговоров в обществе. Хотя Британия и уступала Штатам, где, по слухам, медиумами стало уже 30 000 человек, мания «движения стола и чая» привлекла внимание ученых с именем. Одним из них стал Фарадей. К тому моменту спиритуализм уже вышел на стадию «столоверчения». Первый и единственный выпуск журнала «Мир духов» советовал группе людей усесться вокруг стола, положив на него руки и воззвать к духам, чтобы они сами выбрали своего медиума. Ответить духи должны были движением стола. Фарадея изрядно раздражало и возмущало, что широкая публика, не имеющая никакого представления о законах физики, приписывала эти движения то электричеству, то магнетизму, а то и вовсе некоей неизвестной еще ученым силе. Понаблюдав за парой сеансов он смастерил прибор, измеряющий давление, которое оказывали на стол люди, возложив на него руки. Оказалось, что загадка брыкающейся мебели заключалась именно в нем. Стоило только показать инструмент, как участники сеанса прекращали — пусть даже невольно — давить на стол. Но сколько бы они ни взывали мысленно и вслух к духам, ничего не происходило.

В Штатах тем временем ученые обратили свои взоры на сестер Фокс. Загадка их коммуникаций с духами казалась довольно простой — щелканье всегда раздавалось от самих сестер, а сидящие рядом с ними скептики отмечали, что порой чувствовали вибрацию. Это было не что-то настолько простое, как постукивание по полу, но… В 1888 году отношения сестер со старшей, Лейей, окончательно расстроились. Кейт и Маргарет много пили, и Лейа была уверена, что Кейт не может заботиться о своих детях. Параллельно с этим, Марграет решила вернуться в лоно католической церкви. Тогда они решили совместить приятное с полезным — навредить Лейе, занявшей значимое место в кругу спиритуалистов, и заодно облегчить душу — и перед двухтысячной аудиторией признали то, о чем с самого начала писали в газетах и журналах скептики: таинственное щелканье, которое доверчивые люди принимали за морзянку с того света, было всего лишь щелканьем суставов лодыжек и пальцев ног, которое ушлые сестры натренировались издавать. Защищенные правилами приличия, они всегда были укрыты до пола длинными подолами юбок, а даже самые ярые противники спиритуализма не могли требовать от них обнажить ноги.

В Англии же разгоралась удивительная битва. На сторону спиритуалистов стали, как ни удивительно, социалисты. Главный гуру движения, Роберт Оуэн, нежданно-негаданно попал под чары Марии Хейден и начал распространять спиритуализм через профсоюзы. С другой стороны против него и его сторонников выступил доктор Эллиотсон. Да, тот самый доктор, что свято поверил в магнетизм — и продолжал верить.  Однако, его уверенность в существовании магнетизма зиждилась на уверенности в существовании вполне физических ему объяснений, в духов и призраков же верить он категорически отказывался. В своем журнале Зойст (Zoist) он всячески обличал шарлатанов, но месмеристы один за другим покидали ряды его сторонников. Один из основателей Лондонской месмерической больницы, близкий друг Эллиотсона Джон Эшбёрн, всячески пытался смирить его пыл и привлечь на свою, спиритуалистскую, сторону, но безуспешно. Отчаяшись достичь какого-то результата, 31 декабря 1855 года Эллиотсон издал последний выпуск Зойста, заявив, что журнал достиг своего результата, однозначно доказав физическую природу месмеризма.

По Великобритании широкими шагами шествовал спиритуализм.

Перчики- призраки — это очень легкая и вкусная закуска, к которой очень сложно давать хоть сколько-либо подробные инструкции. Перцы могут быть абсолютно разного размера, поэтому начинки в них может влезть самое разное количество. Острота их тоже дело вкуса, как и крем-сыр (мой выбор — маскарпоне), и количество слоеного теста. Я лично предпочитаю не усердствовать, иначе за ним теряется все остальное.

Перчики-призраки
Print Recipe
Порции
3
Время приготовления
25 минут
Порции
3
Время приготовления
25 минут
Перчики-призраки
Print Recipe
Порции
3
Время приготовления
25 минут
Порции
3
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты
  • 6 среднеострый перец
  • 1 помидор
  • 3 листа базилика
  • крем-сыр (маскарпоне, рикотта)
  • соль
  • черный перец
  • 1 ч. л. лимонный сок
  • слоеное тесто
Порции:
Инструкции
  1. Разрежьте перец вдоль и очистите его от семян.
  2. Мелко порубите помидор и базилик, смешайте с крем-сыром и лимонным соком, посолите и поперчите.
  3. Начините перцы. Раскатайте слоеное тесто, нарежьте на полосы и обмотайте перцы.
  4. Запекайте 15-18 минут при 180С.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz