Немой пирог

На Хеллоуин, в канун Дня Всех Святых, в Британии было принято гадать на жениха. 

Вариантов гаданий на суженого было множество, как и дней, в которые гадать было принято. Особой популярностью пользовался, например, День св. Агнессы (21 января). Христианская мученица, она погибла невинной, несмотря на то, что перед казнью ее приговорили к надругательству. Видимо благодаря этому она и считалась покровительницей непорочных дев, страждущих своей непорочности лишиться.

Гадания, конечно, различались по времени года. В день летнего солнцестояния, например, девушки сеяли коноплю, сопровождая процесс ритуальной фразой:

Сею-сею коноплю
Для того, кого люблю.
Кому мужем моим быть,
Пусть придет ее косить!
(пер. Екатерины Коути)

В канун Дня Всех Святых было принято жечь орехи — в зависимости от того, что с ними происходило в огне: загорались ли, плавились или подпрыгивали, сообразная судьба ждала и девушку.

Гаданием, единым для всех праздников, был «немой» пирог. Название его — dumb cake — возможно происходило от среднеанглийского dom (совр. doom), судьба, суд, но к викторианской эпохе переродилось в несколько вполне определенных ритуалов, основой которых неизменно было молчание. Преподобный Моррис в книге «Йоркширский фольклор» (Yorkshire folk talk, 1892) так описывал знакомое ему гадание: «Что за ингредиенты клались в немой пирог, я не знаю, но главным была соль. Я помню, как много лет назад о составе этого мистического пирога мне говорил один житель долов. Во-первых, участие в его приготовлении должны были принимать четверо, и каждая должна была выполнять равную долю работы, добавлять ингредиенты, замешивать часть теста и так далее. Во время всего приготовления необходимо было хранить строгое молчание. Даже когда пирог доставали из печи, каждая участница должна была помогать. Готовый пирог ставили на стол в центре комнаты, а четверо гадающих становились по ее углам. На столе пирог разрезали на четыре равные части и клали на четыре блюда. Дух будущего мужа одной из четырех должен был появиться и отведать с тарелки будущей невесты, видимый только ей. Перед этим все двери в доме должны были быть распахнуты. Традиционным часом приготовления была полночь.»

Большинство записей уточняют, что пирог был максимально простой — вода, мука, сахар и соль, никаких других ингредиентов и ни единого звука. Иные источники, правда, возводили ритуал к неким его «друидическим» корням и намекали на необходимость добавления в пирог галюциногенных ингредиентов, например, омелы. Газета Stamford Mercury содержит печальный рассказ о последствиях одного такого гадания: «Следующая история, должная служить предостережением суеверным и невежественным, произошла примерно месяц назад в доме Чарльза Вуда, эсквайра, проживающего в Торсби, недалеко от Лута. Три женщины, состоящие у него в услужении, положившись на поверье, что вкусив некоего «немого пирога», который среди прочих ингредиентов должен содержать сок или листья некоего дерева (нам неизвестного, но возможно являющегося «волшебной омелой») они во сне увидят своих суженых, свадьбу и т.д., отправились на поиски этого растения. Но будучи недостаточно просвещенными в оккультных науках, и решив не спрашивать совета садовника или его травников, они приняли морозник либо лавр за более приятное дерево земной любви и собрали изрядное количество ядовитого ингредиента, которым и начинили свой пирог. От него все трое отведали, а чтобы заклинание сработало, положили по кусочку себе под подушки. Эффект был более внезапным, чем они могли ожидать, ибо не успела семья отойти ко сну, как они были разбужены стонами и криками боли, и когда достигли комнат не отзывающихся служанок, увидели сцену слишком шокирующую для описания. Одна из девушек скончалась от яда, а две другие были в мучительной агонии. К счастью,медицинская помощь подоспела вовремя и жизни двух глупых женщин были спасены. Они теперь утверждают, что были мгновенно излечены от своих влюбленностей.»

Так что обойдемся тыквенным хлебом.

 

Тыквенный хлеб с сырной начинкой
Print Recipe
для приготовления одного стандартного кекса увеличьте ингредиенты в два раза
Порции
6 мини-буханок
Порции
6 мини-буханок
Тыквенный хлеб с сырной начинкой
Print Recipe
для приготовления одного стандартного кекса увеличьте ингредиенты в два раза
Порции
6 мини-буханок
Порции
6 мини-буханок
Ингредиенты
Тыквенный хлеб
  • 80 г муки
  • 1 ст. л. пекарского порошка
  • 1 ч. л. смеси специй для тыквы
  • щепоть соли
  • 30 г белого сахара
  • 30 г коричневого сахара
  • 75 г тыквенного пюре
  • 37 мл растительного масла
  • 30 мл миндального молока (можно заменить обычным)
  • 1 ст. л. патоки (можно заменить медом)
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • сахар для посыпки
Сырная начинка
  • 1 маленькое яйцо
  • 50 г крем-сыра (напр., маскарпоне)
  • 20 г белого сахара
  • 1,5 ст. л. муки
Порции: мини-буханок
Инструкции
  1. Сделайте тыквенное пюре - поставьте нарезанную кусками тыкву (на 40% больше требуемого веса) в духовку на 30-40 минут под 200С.
  2. Смешайте просеянную муку, специи, соль и сахар.
  3. Взбейте венчиком тыквенное пюре с маслом, молоком, ванильным экстрактом и патокой.
  4. Влейте жидкую смесь в мучную и перемешайте до однородности.
  5. Смешайте все ингредиенты для сырной начинки до однородного состояния.
  6. Налейте в форму (или несколько маленьких форм) теста до отметки в 1/3, затем ровным слоем выложите сырную начинку, затем закройте ее тестом, чтобы оно достигало 2/3 формы. Легко присыпьте сверху сахаром.
  7. Поставьте в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz