Книги: The Essex Serpent | Sarah Perry

Здравствуйте, друзья!

Кажется, перерыв на отпуск у меня вышел даже более продолжительный, чем я рассчитывала. Со следующей недели обещаю снова начать делиться с вами рецептами и историями о еде, но сегодня хочу обратить ваше внимание на одну чудесную и — не совсем, но если прищуриться и смотреть искоса — почти новогоднюю историю. «Эссекский змей» Сары Перри. 

В 1895 году в маленькой ирландской деревеньке случилась к сожалению довольно обыденная трагедия — муж убил жену. И все же, в этой истории было нечто необычное — более необычное даже, чем жестокий способ убийства (бедная женщина была сожжена заживо) — причина. На чудовищную жестокость мужа Бриджет Клири побудила твердая уверенность в том, что та была не его женой, а эльфийским подменышем.

Книга Сары Перри, хоть к народу холмов отношения и не имеет ровным счетом никакого, напомнила мне эту историю атмосферой испуганного суеверия.

Лондон, 1893 год. После смерти мужа Кора Сиборн начинает жизнь вдовы не только с печалью, но и с облегчением — замужество ее было несчастливым, а на роль дамы в обществе она никогда не подходила. В компании сына Фрэнсиса она едет в Эссекс в надежде на то, что свежий воздух и деревенские просторы предоставят ей так необходимое отдохновение.

В Колчестере их настигают слухи о том, что мифический Эссекский змей, когда шествовавший по болотам в поисках людских душ, вернулся в прибрежный приход Олдвинтер. Кора, натуралист-любитель, не верящий в суеверия или религию, мгновенно загорается, решив, что местные жители приняли за волшебное чудище неизвестный науке вид. В своих изысканиях она знакомится с Уильямом Рэнсомом, викарием Олдвинтера.

Как и Кора, он не верит слухам, но считает, что основаны они на моральной панике, уходе от настоящей веры. И хотя они с Корой не могут найти ни одной точки соприкосновения, они решают объединить силы, чтобы раскрыть эту загадку.

Я не читала первый роман Перри, и, несмотря на попадание в множество шортлистов разнообразных литературных премий, ожидала, что книга окажется добротным романтическим детективом, разворачивающимся на фоне невежественной английской деревни конца XIX века. «Змей» же поразил меня даже не неожиданно неоднозначным, глубоким текстом: столкновение старого и нового, науки и необразованности, веры и неверия, — в конце концов, все эти темы довольно отнюдь не новы, и обсуждать их в тысячный раз может быть даже неловко; нет, удивил он меня и захватил с первых строк своей прозой. Я не буду сравнивать Перри с моей любимой Хилари Мэнтел (красота ее слога просто неописуема,и я никогда не пойму, как эта женщина умудряется выдерживать в одном тоне два таких объемистых кирпича, как Вульф-холл и Вынесите тела), потому что пишут они по-разному, пользуются разными грамматическими средствами и обращаются к разным визуальным образам. И все же…

Честно говоря, я не так уж часто читаю хорошую прозу, чаще обращаясь к историческим книгам или жвачке для мозгов в лице young adult, так что не могу выступать в качестве хоть сколько-то весомого авторитета. Но все же: «Змей» — это очень захватывающий и интересный роман, заставляющий о многом задуматься, и доставляющий искреннее удовольствие слогом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о