Пряничные человечки


Жили-были маленький старичок и маленькая старушка в маленьком домике на краю леса. Всё у них в жизни спорилось, одного только не хватало – не было у старичка и старушки детей. И вот однажды, когда старушка раскатывала на столе пряник из имбирного теста, она взяла да и сделала его в форме маленького человечка! С ручками, ножками, с головой – и поставила в духовку.

Через некоторое время старушка подошла посмотреть, пропёкся ли пряник. И как только она распахнула дверцу духовки… маленький пряничный человечек выскочил из неё и бросился со всех ног из дома.

У многих народов мира встречаются сказки, про бездетных старичка и старушку, которые оказались жертвами свободолюбивой, но неудачливой еды. У славян это история о колобке, у англичан — о Джонни-пирожке, у шотландцев — о лепешке, у скандинавов и немцев — о блине, а у венгров — о головке сыра, которая вместо того, чтобы рваться на волю сожрала всех в округе. Сказка о сбежавшем пряничном человечке  была впервые напечатана в американском журнале св. Николая (Saint Nicholas Magazine) в мае 1875, хотя известна была и ранее — вместе с самим печеньем.

История пряничных человечков, как и большей части рождественской еды, восходит к Крестовым походам, и привезенных оттуда в Британию специях. Пряники, по-английски gingerbread, «имбирный хлеб», изначально и были вымоченными в розовой воде, меду и имбире хлебными крошками. Получившейся пасте придавали форму с помощью детально украшенных деревянных вырубок. Самые первые человечки из пряников, по легенде, пеклись для Елизаветы I. Делали их с узнаваемыми чертами ее многочисленных ухажеров, украшали тончайшей позолотой — а потом радостно пожирали на пирах.

К началу XVII века пряничные человечки невероятно популярны — и не только у простого люда. Считалось, что ведьмы используют бедняг в качестве, как мы сказали бы сегодня, кукол вуду. Они выпекали фигурки своих врагов, а потом безжалостно их съедали. Надо думать, злобно при этом хохоча. Так или иначе, но в континентальной Европе в популярности пряничных человечков видели происки английских слуг дьявола — и уже в 1607 году магистрат голландского города Делфта их выпекание и продажу запретил.

Для меня имбирные человечки — не пряничные, хоть это и неправильно. Первое воспоминание о них — из стокгольмского старого города. Был день святой Люсии, девочки в белых балахонах и венках из свечей пели гимны, на рождественской ярмарке продавали в маленьких стаканчиках исходящий паром на морозе на глинтвейн — и имбирных человечков…

Имбирные человечки
Print Recipe
Порции Время подготовки
24 человечка 20 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 2 часа
Порции Время подготовки
24 человечка 20 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 2 часа
Имбирные человечки
Print Recipe
Порции Время подготовки
24 человечка 20 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 2 часа
Порции Время подготовки
24 человечка 20 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 2 часа
Ингредиенты
  • 180 г муки
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. гвоздики (разотрите ее в порошок в ступке)
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 80 г сливочного масла
  • 60 г коричневого сахара
  • 1 ст.л. патоки (мелассы)
  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры
Порции: человечка
Инструкции
  1. Просейте муку вместе с другими сухими ингредиентами.
  2. Взбивайте масло около минуты, после чего добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не станет пышной и белой. Затем добавьте желток, патоку, цедру апельсина и ванильный экстракт и взбивайте некоторое время до однородности.
  3. Добавьте в масляную смесь муку со специями и аккуратно замесите тесто. Разделите на две части, скатайте в шары, затем заверните их в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-4 часа.
  4. Разогрейте плиту до 160 С. На легко присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто скалкой примерно до 4 мм толщины и формочками вырубите имбирных человечков.
  5. Выпекайте печенье 10 минут. Оставьте его на противне на 4-5 минут, потом переместите на решетку до полного остывания. По желанию украсьте глазурью 🙂 Подавайте с холодным молоком!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о