Негус

Швейцарский путешественник Сезар-Франсуа де Соссюр писал в 1720-х: «Поверите ли вы, что хотя в Лондоне достаточно воды, и достойного качества, никто ее не пьет? …в этой стране пьют только пиво.»  Так что сегодня я вам расскажу про праздничный детский пунш. Праздничный алкогольный детский пунш.

Конечно, изначально широкое и повсеместное употребление алкоголя на британских островах, как и во многих других местах, было обусловлено исключительно недостатком чистой питьевой воды. В таких условиях, чем регулярно травиться, а иной раз и отдавать Богу душу, корчась от желудочных колик, проще было варить пиво или настаивать вино.

Впоследствии, это, конечно, переросло в серьезную проблему. В XVIII в. Хогарт рисовал идиллистические картинки благообразной Пивной улицы, противопоставляя ее чудовищным порокам Джиновой аллеи, но впервые о проблемах пьянства — и пьянства пивно-винного в Англии заговорили еще в 1552 году, когда был принят первый Закон о Лицензии, разрешении на продажу алкоголя, которое пивная должна была получить у местного судьи. Цель принятия этого закона, была, естественно, скорее фискальная, но все же в качестве обоснования в нем упомянуты «невыносимые проблемы», которые активные потребители пива доставляли окружающим.

И тем не менее, надо учитывать, что пиво и вино во времена оны были далеко не такими крепкими, как сегодня. Можно поражаться выносливости солдатской печени — записи от XIV в. утверждают, что каждому члену гарнизона Дуврского замка в день выдавалась кварта вина, т.е. почти 1,2 л. Но вино это было, скорее всего, очень молодым, а то и вовсе вержусом, соком недозрелого винограда. Слабое пиво («малое пиво») для крестьян и вовсе было не только напитком, но и источником столь необходимых калорий.

Негус был изобретен в начале XVIII в. неким придворным Фрэнсисом Негусом. Из себя он представляет разбавленный кипятком портвейн или кларет с сахаром и специями. Встретить его упоминания можно во множестве английских книг, от «Джен Эйр» и «Мэнсфилд-парка» до «Саги о Форсайтах» и «Ярмарки тщеславия». Томас де Квинси, считающийся зачинателем детективной мании в Великобритании, в своих «Признаниях англичанина, употребляющего опиум» отмечал, что лауданум он растворял именно в негусе.

…ну а что же с детьми?

В семьях среднего достатка — и, тем паче, аристократических — детям на ужин также давали маленький бокал вина. На фоне приличествовавшего тогда взрослым тех классов ритуализованного пьянства, это было сущей мелочью, должной, наверное, подготовить печень к грядущим долгим годам возлияний. Миссис Битон утверждала, что негус пьют в основном на детских праздниках, и прагматично предлагала не тратить на отпрысков дорогое или старое вино — обойдутся.

Продолжая рассуждения в этом русле, я бы сказала, что они обойдутся в принципе. Лучше выпейте негус сами.

Негус
Print Recipe
Порции
3
Порции
3
Негус
Print Recipe
Порции
3
Порции
3
Ингредиенты
  • 200 мл портвейна
  • 400 мл воды
  • 1/2 лимона (цедра и сок)
  • 50 г сахара
  • щепоть молотого мускатного ореха
Порции:
Инструкции
  1. Налейте портвейн в сотейник, добавьте цедру и сок лимона, сахар и мускатный орех.
  2. Вскипятите воду и залейте ее в сотейник, оставьте настаиваться и остывать минут на 5.
  3. Разливайте по стаканам 🙂

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar