Бренди-масло

C Новым годом? С Рождеством? Со Старым новым годом? Ну и отпуск я себе устроила. Задним числом — уже, получается, в качестве совета на следующий год — расскажу вам о том, как правильно есть рождественский пудинг и расскажу о грядущих изменениях в блоге. 

Даже правильно упакованный и хранящийся в холодной кладовой, вдали от невзгод и плесени, пудинг нельзя в Рождество просто порезать и раздать гостям.

Прежде всего, его необходимо еще раз сварить — точно так же, как варили его изначально, вы опускаете его в кастрюльку с кипящей водой и держите там около полутора-двух часов, пока он не прогреется насквозь. Затем начинается самое веселье — в половник наливают бренди и держат на огне, пока он не загорится. Тогда задорно полыхающий алкоголь выливают на пудинг. Когда он выгорает, пламя гаснет, а аплодисменты гостей стихают пудинг разрезают, и подают с одним из традиционных соусов — бренди-соусом или бренди-маслом.

Как видите, в стремлении вместить в одно блюдо все самое вкусное, англичане не стали мелочиться и решили добавить нотки алкоголя со всех возможных вкусовых углов. Бренди-соус представляет собой, фактически, соус бешамель, разбавленный парой ложек пресловутого бренди, сахаром и щепотью мускатного ореха. Интересный момент — базой такого соуса можно считать вводившее иностранцев в недоумение «растопленное масло». Доктор Уильям Китчинер в своем «Поварском оракуле» (The Cook’s Oracle, 1822) поясняет, что растопленное масло — это не растопленное на огне масло, а вполне себе густой соус на белой ру.

Другим традиционным спутником рождественского пудинга и по сей день является бренди-масло — масло, взбитое с сахаром, бренди и, возможно, иными добавками. Рецепт здесь, на самом деле, прост до безобразия и за полтора века ничуть не изменился: по одной части сахара и масла и примерно 3 столовой ложки бренди на каждые 100 г масла. Какие-либо вариации идут исключительно на откуп повару. Я решила последовать совету Найджела Слейтера и добавить немного цитрусовой цедры (хотя он советовал мешать апельсин и лимон, а я обратилась к мандаринам).

Но самый ценный совет в отношении бренди-масла дали викторианцы — леди Харриет Элизабет Сен-Клер (Dainty Dishes, 1866), в отношении сахара написавшая «меньше — лучше». Спасибо, леди Сен-Клер.

Бренди-масло
Print Recipe
Порции
4
Порции
4
Бренди-масло
Print Recipe
Порции
4
Порции
4
Ингредиенты
  • 150 г сливочное масло
  • 80 г сахара
  • 1 мандарин (цедра)
  • 25 г миндаля
  • 4 ст. л. бренди
Порции:
Инструкции
  1. Взбивайте сливочное масло с сахаром, пока сахар не растворится, и масло не станет воздушным.
  2. Перемолите миндаль в кофемолке в мелкую крошку.
  3. Добавьте миндаль, цедру и бренди в масло и перемешайте до однородности. Уберите в холодильник на час.
  4. Подавайте с теплым рождественским пудингом или минсмит-пирожками.

Оставив позади 2017 год и последние относящиеся к нему (условно — пудинг я подавала на Старый новый год) рецепты, можно поговорить и про планы на грядущее. Справа от этой записи покоится коротенькая колонка «Об авторе», где написано о моем интересе к викторианству и его рецептам. Я очень люблю эту эпоху, иногда хитро растягивая ее до т.н. «большого девятнадцатого века» — от регентства до эдвардианства. Люблю в первую очередь за то, что это эпоха больших социальных изменений и эпоха большой грамотности, и нам от нее достались не только черепашьи супы с королевского стола, но и гораздо более скромные рецепты, причем в изобилии. Но все же, четырнадцать месяцев спустя я стала понимать, что в рамках только викторианской эпохи мне немного тесновато. Так что я решила объявить амнистию другим эпохам!

Не думаю, что кто-то от этого заявления схватится в ужасе за жемчуга, но для меня официально озвучить этот шаг очень важно. В ближайшее время я собираюсь собраться с силами и доделать оглавление блога, а так же привести в порядок теги — и начать добавлять к ним время.

Еще одно небольшое нововведение, о котором я уже давно размышляла — это телеграм-канал.  Сейчас он работает автоматический оповеститель о новых записях в блоге, но я хочу писать в него всякие исторические мелочи, которым более узкого пространства блога не хватает.

Спасибо, что выслушали и спасибо, что остаетесь со мной. Желаю всем в наступившем году самого наилучшего! <3

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о