Перловая вода

Думая о высокой детской смертности в прошлые века, мы обычно рисуем себе картины трагической кончины матерей и младенцев в родах, с последом в виде неопределенных, но многочисленных болезней. Но — еда тут тоже играла свою определенную роль.

Необходимость детей в грудном молоке, конечно, была известна повсеместно, хотя ее и пытались обойти. В учрежденных Екатериной II в Москве и Санкт-Петербурге Воспитательных домах, например, регистрировалась чрезвычайно высокая смертность: в 1764 из поступивших на воспитание 523 детей умерло 424, годом позднее — 528 из 892. Причиной этому было недостаточное количество кормилиц и, увы, практическое доказательство тому, что коровье молоко человеческому не замена.

От груди младенцев было принято отнимать в возрасте от полугода до полутора лет. После этого детей переводили на специальное «ясличное» питание. Миссис Битон писала, что такая еда должна быть в первую очередь «питательной, но не стимулирующей». Это был говяжий чай (очень легкий бульон, после отварки «настоянный» наподобие чая настоящего), отварной куриный фарш, хлебный пудинг, сухари и, в первую очередь, кашица — хлебные крошки, вымоченные в молоке, бульоне или вине, с сахаром и иногда даже специями. В среде низших классов городского общества (жители деревни, несмотря на малый доход, питались значительно лучше) это означало еще и то, что в скудной еде будут скорее всего присутствовать добавки, как относительно безобидные, так и смертельные.

Перловая вода во многих источниках упоминается, как один из столпов детской кухни (а заодно питания пожилых людей и больных), но представьте мое удивление, когда я обнаружила, что и сейчас многочисленные сайты о ЗОЖ рекомендуют ее едва ли как не панацею от всего на свете. И холестерин-то она понижает, и избавляет от инфекций мочеиспускательных путей, помогает контролировать сахар в крови и собственный вес, и даже (кто-то удивлен?) снижает риск заболевания раком.

В The Victorian Kitchen, где я впервые увидела этот напиток, он описывался как «мягкий», словом, которое обычно в английской среде резервируют для описания какого-нибудь ядерного самогона, который — вот чудо из чудес! — не оставляет ощущения, что глотку тебе хорошенько отшкваркали крупнозернистой наждачкой. Так себе комплимент, согласитесь? Но тут я, пожалуй, впервые оценила описательную способность этого прилагательного. Перловая вода действительно мягкая.

 

Перловая вода
Print Recipe
Порции
2 порции
Порции
2 порции
Перловая вода
Print Recipe
Порции
2 порции
Порции
2 порции
Ингредиенты
  • 60 г перловой крупы
  • 300 мл воды
  • 500 мл воды
  • цедра лимона
  • мед
Порции: порции
Инструкции
  1. Залить перловую крупу 300 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут.
  2. Слить воду, промыть перловую крупу, положить немного лимонной цедры, залить 500 мл кипящей воды и поставить обратно на плиту. Варить, пока количество воды не уменьшиться вдвое.
  3. Добавить немного меда по вкусу и охладить.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о