Что я читала и смотрела в прошлом месяце: май 2018

Вы могли заметить, что в последнее время я пишу в блог довольно редко. Виной тому работа. Предыдущие полтора года я работала из дома и сама составляла себе расписание. Поскольку искусственного света у меня нет, зимой время для фотографирования ограничено световым днем — но будучи предоставлена самой себе, я вполне могла передвинуть рабочее время на тёмное время суток, а утро и день посвятить готовке и съемкам. Сейчас это, увы, более не возможно. Теперь готовку и фотографию (наряду с еще полудюжиной хобби) я вынуждена впихивать в выходные дни, что, как вы понимаете, далеко не всегда получается. Казалось бы — вот запись о книгах и фильмах, присядь вечерком, да набросай отзывы на недавно читанное да смотренное. Но я привыкла предварять такие записи фотографиями, а времени и возможности разложить даже непритязательный натюрморт теперь просто нет. Надеюсь, мне все же удастся найти какой-то баланс между работой и блогом. 

Книга, действие которой происходит в викторианскую эпоху:

The Wicked Cometh ||  Laura Garlin (2018)

На дворе 1831 год. В темных аллеях и грязных норах происходит неописуемое зло, и беззащитные люди начинают пропадать с улиц. Из тени появляется Эстер Уайт, молодая женщина, больше всего мечтающая покинуть трущобы — любым способом.

Когда Эстер попадает в мир аристократической семьи Брок, она хватается за шанс улучшить свою жизнь с помощью загадочной Ребекки Брок. Но затем тени из прошлой жизни Эстер возвращаются, чтобы отправить настоящее, и они с Ребеккой оказываются втянуты в зловещее расследование…

Книга, от которой я не ожидала совершенно ничего — схватила ее с полки в аэропорту Хитроу просто потому, что не могу пройти мимо аэропортового книжного, даже если уже объявили посадку. И как же я рада, что провидение сунуло мне ее в руки.

Не ходя вокруг да около: это исторический детективный роман с однополой любовной линией. Я не много встречала достойных романов с однополой любовной линией, а уж когда доходит до исторических декораций, все становится совсем грустно. Авторов обычно мотает в одну из двух сторон — либо персонажи начинают налево и направо горланить о взглядах, которые сочли бы крайне либеральными даже в 1990-х, т. е. существуют в парадигме мышления человека сугубо современного, либо они стоически превозмогают чудовищные общественные обстоятельства, т. е. отрабатывают схему существования в Страслом и Ужаслом Прошлом, Слава Богу Оно Кончилось. И то, и другое, к слову говоря, вполне имеет право на существование — но когда ты тратишь хотя бы минимум времени на изучение этого не совсем однозначного вопроса, любая однобокость становится скучной. Так вот, Гарлин, на мой взгляд, умудрилась найти идеальную точку баланса для своего романа. Собственно, твердый детективный сюжет и проработанность характеров персонажей, их мотивация — все это более чем сообразно развивающимся отношениям.

Книга написана очень хорошим языком — не перегруженным историческими терминами и вышедшими из употребления словами, но, опять же, на балансе современной структуры языка и легкого флера старомодности. Категорически советую к прочтению, редко когда находится что-то настолько достойное.

Документальный фильм об эдвардианской эпохе:

Suffragettes with Lucy Worsley (BBC, 2018)

В этом году Великобритания празднует столетие закона, даровавшего (некоторым) женщинам право голоса. Документальный фильм Люси Уорсли посвящен движению за это право — движению радикальному, да что там — террористическому. Уорсли, собственно, не стесняется называть вещи своими именами, используя в описании женщин, занимавшихся поджогами и битьем окон термины, которые сегодня англоязычный дискурс приберегает для сами-знаете-кого. Фильм этот просто феноменально хорош: он дает понять социальный, культурный и политический фон, на котором разыгрывались десять лет насилия, но при этом использует огромное количество дневников собственно участниц движения, давая возможность заглянуть им в голову.

Суфражетки Люси Уорсли не чураются творившейся жестокости, но при этом объясняют, почему она имела место быть, и потому, мне кажется, обязательны к просмотру категорически всем — и тем, кто поддерживает идеи феминизма, и уж тем более тем, кто любит заявлять, что феминисток не любит и мечтает о временах, когда те еще не «испортили все».

Художественный фильм об эдвардианской эпохе:

Суфражетка (2015)

Фильм 2005 года с целой плеядой великолепных актрис и актеров: Кэри Маллиган, Хеленой Бонэм-Картер, Энн-Мари Дафф, Бэном Уишоу и даже Мэрил Стрип в роли Эмелин Пэнкхерст.

Это история Мод Уоттс (Маллиган), работницы прачечной, оказавшейся практически против воли втянутой в борьбу за право голоса для женщин. Кино, опять же, очень жесткое и не чурающееся показывать неприглядные стороны всей этой истории, и потому неискушенному скептическому зрителю могущее показаться несколько преувеличенным — особенно на фоне забавных эпизодов с ЖСПС в сериалах «Селфриджес» и «Конце парада».

В общем, фильм не для легкого воскресного времяпровождения. И все же, я очень советую его посмотреть, он того стоит.

— Кстати говоря! Я всячески приветствую рекомендации. Может показаться, что я читатель и зритель очень искушенный, но это далеко не так.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о