Яблочный пирог

«Кажется, вы очень любите яблочные пудинги,» отметила я в разговоре с пожилой леди, в чьей семье прожила большую часть одного унылого серого ноября, — на всем протяжении которого мне без перерывов подавали именно это блюдо.

«Люблю яблочные пудинги?» мрачно переспросила она. «Отнюдь, даже наоборот. Но из всех жизненных трудностей, которые создает домохозяйство, необходимость каждый день выбирать подходящие по сезону пироги или пудинги безусловно хуже всех.  Чем пытаться избежать этого ужаса, испросив убежища в пансионате или пустившись в путешествие, я приняла простейшее решение, настояв, чтобы моя кухарка половину года подавала мне яблочный пудинг, а вторую — крыжовенный. Таким образом, если я смогу убедить вас остаться с нами до мая, вы можете ожидать смену рациона. В промежутке вы можете не ожидать ничего, кроме неизбежных яблочных пудингов, а с Троицы до Вознесения можете рассчитывать, что их сменят крыжовенные. Испробовав эту систему, не могу утверждать, что одобряю ее, но в любом случае,» продолжила она, горестно обозревая вялое приготовление выпечки, «думаю, что постепенно смиряюсь с ней, едва думаю о бескрайних пререканиях, от которых она меня избавила!»

Таким вступлением начинается книга Джорджианы Хилл «Пудинги для всех» (Everybody’s Pudding Book, 1862). В ней она с сухим сарказмом — после суровой назидательности миссис Битон такой тон встретить совсем не ожидаешь —  дает рецепты пудингов и пирогов на каждый день года.

В XIX веке, даже при наличии большого загородного дома с кухонным садом, рацион был ограничен сезонными продуктами. Нет, при достаточном бюджете искусный садовник мог вырастить в теплице даже ананасы, но все же не дождливой английской зимой. Поэтому Хилл заботливо разделяет рецепты по месяцам, сопровождая их пояснениями — конец лета, сбор урожая, но лучше спрячьте-ка свои груши до лучших времен, а раз уж у нас в сентябре начался охотничий сезон, давайте попросим кухарку к свежеподстреленной утке испечь хлебный пудинг. Но за неимением свежеподстреленных уток я все же  не буду ломать голову и подобно старой даме, вдохновившей Джорджиану Хилл на написание книги, обращусь к яблокам.

Яблоня — удивительное дерево. То, что яблоки в большинстве широт можно достать в любое время года, заставляет нас позабыть о его особенностях. Между тем, яблоня обладает вдвое большим количеством генов, чем человек, и при скрещивании рождает новые и уникальные сорта. Чтобы сохранить единообразие вкуса яблони размножают прививкой. Для этого черенок дерева прививается к корневой системе другого, часто дикого растения. Таким образом получается, что яблони, которые растут в садах, разделенных многими тысячами километров — клоны друг друга. Зато яблоневые сады в Соединенных Штатах существуют во многом благодаря яблоневоду-энтузиасту Джонатану Чепмену, который настаивал на том, чтобы выращивать их из зернышек (благодаря чему в народный фольклор он и вошел как Джонни Эпплсид, «Яблочное зернышко»), и хоть и носят порой те же имена, отличаются от сортов, что распространены у нас на континенте.

Я долго перебирала рецепты яблочных пирогов, так как мне хотелось показать вам что-то чуть более интересное — все-таки инструкция «приготовьте песочное тесто, как готовите его всегда, и сделайте начинку из яблок» едва ли заслуживает помпезного статуса «исторического рецепта», хоть и пришла к нам из глубины веков.

На помощь вновь пришла миссис Битон, предложившая запечь яблоки в тесте для йоркширского пудинга — фактически, в блинном. Почему-то в ее книге этот рецепт зовется шарлоткой, но тут уж ничего не попишешь. Результат получился довольно странным. Яблоки есть яблоки, а хорошее блинное тесто остается хорошим тестом, но все же у меня нет чувства, что эти двое стремятся к дружбе и браку. Заварной крем, хоть и вышел на удивление гладким (обычно с ним у меня проблемы, не буду лукавить), ситуацию исправил едва ли. Сладко и в общем-то вкусно, но довольно странно.

Яблочная шарлотка
Print Recipe
на форму Д18
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
1 час
Яблочная шарлотка
Print Recipe
на форму Д18
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • щепоть соли
  • 3 кислых яблока
  • 20 г сливочного масла + на смазывание формы
  • 2 ст. л. сахара
Порции:
Инструкции
  1. Сделайте тесто для йоркширского пудинга: в смесь муки и соли добавьте немного молока и смешайте до однородного состояния. Когда в тесте не останется комков, влейте оставшееся молоко и яйцо. Взбивайте тесто венчиком в течение нескольких минут, затем оставьте отдыхать.
  2. Поставьте духовку на 180C. Очистите и порежьте дольками яблоки и выложите их в смазанную сливочным маслом форму. выложите поверх порезанное небольшими кусочками сливочное масло и посыпьте сахаром.
  3. Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 1 час. Пока шарлотка готовится, сделайте заварной крем.
  4. Подавайте горячим.
Заварной крем
Print Recipe
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
8-10 минут
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
8-10 минут
Заварной крем
Print Recipe
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
8-10 минут
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
8-10 минут
Ингредиенты
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 25 г сахара
  • 10 капель ванильного экстракта
Порции:
Инструкции
  1. Взбейте яйца, подсластите молоко и перемешайте эти ингредиенты вместе, после чего добавьте в них ванильный экстракт.
  2. Перелейте смесь в небольшую миску и поставьте ее на водяную баню. Прогревайте соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Не позволяйте ему закипеть, иначе он свернется.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Инна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Инна
Гость
Инна

Хоть яблоки и доступны круглый год, но почему-то пик выпекания яблочных пирогов приходится на август-октябрь)) В другое время они идут не так хорошо.