О кладбищах, настоящих и нет, ч.3

В воскресенье, 13 января 1884 года тело малыша Иисуса Христа водрузили на погребальный костер.

Уильям Прайс родился в семье образованного священника и не умеющей даже читать горничной из деревенских. Редкостный мезальянс в глазах даже деревенского общества был изрядно усугублен состоянием отца, Уильяма Прайса старшего — видимо страдая от душевного расстройства, он вел себя крайне странно — днями бродил по округе, набивая карманы мелкими змейками, мылся в полном облачении или голышом в местных прудах, срезал с деревьев кору пилой, которую всегда носил с собой, что-то бормотал под нос, а иногда даже бросался на соседей с кулаками.

Сам Уильям в ранние годы еще решил стать врачом. Выучившись английскому (его родным языком был валлийский) в школе, он поступил в ученики к хирургу в Кайрфилли, а в возрасте 20 лет отправился в Лондон, где продолжил обучение сразу у двух известнейших хирургов — сэра Уильяма Близарда и Джона Абернети (того самого, что придумал пищеварительное печенье). В 1821 году Уильям стал членом Королевского колледжа хирургов Англии и подобрал себе клиентуру из богатых людей. Можно было бы подумать, что его будущее предопределено быть по-викториански респектабельным и чинным.

Но Уильям вернулся в Уэльс.

В Уэльсе после не очень удачного старта он начал вести практику, и в 1823 году уже стал главным врачом рабочих фабрики Brown Lennox в Понтиприт и «медицинским советником» богатой семьи Кроуши. У Коуши были металлургические заводы в нескольких валлийских городах, включая «революционный» Трефорест.

Там Уильяма захватили левые идеи, которые легли на хорошо удобренную валлийским национализмом почву. Начав с эйстетводов, национальных музыкальных конкурсов, и нео-друидического Общества качающегося камня, он закончил участием в местном чартристком движении.

4 ноября 1839 того же года в Ньюпорте произошло восстание. Причины и предпосылки его волнуют историков до сих пор — но объявив, что товарищей-чартристов власти держат в отеле Вестгейт как в тюрьме, тысячная толпа маршем отправилась в город. Вообще, чартристы требовали предоставления права голоса всем мужчинам (женщин, как водится, никто за людей не считал) вне зависимости от богатства и социального положения, тайного голосования и других радостей демократической жизни, которые мы сегодня принимаем за должное. Но такие вещи здорово звучат в памфлетах и на демонстрациях, а не когда приходится почти сутки (ночью в воскресенье!) месить грязь под дождем. Иные люди в иных условиях, может, и подошли бы к городу все так же горя революционным пламенем, но эти — нет. На подходе к отелю их уже ждали 500 специальных констеблей и 60 солдат. Открылась стрельба. 22 восставших было убито, лидеры — арестованы. Впоследствии они стали последними в Соединенном Королевстве приговоренными к «смерти предателя» — повешенью, потрошению и четвертованию.

Уильям к этому восстанию отношения не имел, и не верил в его успех, поэтому к маршу не присоединился — но все же, в том году он для товарищей приобрел семь артиллерийских орудий. Понимая, что власти это вряд ли одобрят, он, переодевшись в женское платье, бежал во Францию.

Уильям Прайс

Лувр перевернул религиозное сознание Уильяма с ног на голову. Он увидел в музее камень с греческой надписью, которую посчитал посланием валлийского барда луне. В этом послании будто бы пересказывалось пророчество древневаллийского принца Алуна, предсказывающее появление человека, который откроет тайны валлийского языка и освободит Уэльс. Пророчество, само собой, относилось именно к Уильяму.

Он вернулся на родину и пустился во все тяжкие — объявил себя Верховным друидом, основал друидическое общество, отпустил бороду и стал везде ходить в изумрудном костюме, шапке из лисы и с посохом, вызывая шок чопорных викторианцев. Ну а заодно объявил, что брак есть обращение женщины в рабство, и начал сожительствовать с женщиной вне брака.

Долго ли, коротко, но в 1861 году ему снова пришлось покинуть страну — на этот раз из-за долгов. Из Франции Уильям написывал в национальные газеты с многозначительными заявлениями о себе и Уэльсе: «Все Греческие Книги суть Плоды Примитивных Бардов, написанные на нашем Языке!!!!!!!….. Гомер родился в деревне И Ван недалеко от Кайрфилли. Он построил замок Кайрфилли… древнекитайские Книги этот факт подтверждают!!»

В 1866 году Уильям вернулся на родину и снова начал практиковать — на этот раз успешно — а еще через пятнадцать лет, в свой 81 день рождения, друидическим обрядом взял в жены двадцатидвухлетнюю фермерскую дочку Гвенлиан.

Через два с половиной года брака Гвенлиан родила сына, которого Уильям назвал Иесу Грист, Иисус Христос по-валлийски. Нескромно, но что поделать, коли тому было суждено было стать вторым Спасителем — в этом Уильям был уверен.

К сожалению, малыш умер в возрасте всего пяти месяцев.

На холме на окраине Ллантризанта Уильям сложил погребальный костер для малыша Иисуса — и поджег его ровно в тот момент, когда с воскресной службы выходили прихожане расположенной на холме напротив церкви.

В ужасе и ярости те бросились вытаскивать тельце Иисуса из пламени — и бить Уильяма. Полиция спасла его — и тут же арестовала за попытку избавиться от тела. И хоть последующая экспертиза подтвердила, что умер его сын от естественных причин, Уильям все равно предстал перед судом.

По всему Соединенному Королевству тогда уже начинала озвучиваться идея кремации. Но для рядовых британцев — которые может и не верили в это свято, но все-таки были взращены на идее Страшного Суда и восстания из могил телесно, кремация казалась абсолютно неприемлемой. И все же Уильям — которым двигало не то презрение к христианству как таковому, не то самостоятельно придуманная друидическая система ценностей и идея о том, что мертвые загрязняют землю — заявил, что хотя закон и не разрешал кремацию, он ее и не запрещал. К вящему удевлению всех судья с этим доводом согласился — и вернул тело отцу.

14 марта 1884 года была проведена первая в истории Соединенного Королевства кремация.

(В конце того же года жена родила Уильяму еще одного сына, которому он тоже напророчил быть Спасителем и править миром и которого тоже назвал Иисусом Христом.)

В 1893 году, чувствуя холодное дыхание костлявой, Уильям воскликнул: «Подайте мне шампанского!», выпил — и испустил дух. Его последней волей было сжечь его тело на том же холме, где он кремировал сына. Посмотреть, как взметнулись пламенем две тонны угля и Верховный друид Уэльса, пришли 20 тысяч человек.

В 1902 году в Великобритании был принят Акт о кремации.

Увы, но как и в прошлом году исторических рецептов для Хеллоуина у меня не нашлось. Поэтому предлагаю вам рецепт шоколадных капкейков, которые по случаю выглядят как погребальный костер.

Тесто, по структуре напоминающее скорее брауни, чем традиционный бисквит, веганское. Для ганаша я использовала обычные сливки, но по предыдущим экспериментам с кокосовыми сливками поручусь, что с ними результат выйдет не хуже.

Обратите внимание, что я использовала миндаль, но в рецепте в качестве орехов для карамелизации упоминаю фундук. Тут все просто — фундук круглый, и с него карамель стекает гораздо легче. Миндаль я взяла просто потому, что он нашелся в шкафу — но мороки с ним изрядно. Что касается сахарных нитей — умелые кондитеры способны творить с ними чудеса, но у меня они получились случайно и, естественно, через пень-колоду, так что даже не буду пытаться делать поучительный вид и давать инструкции.

Шоколадный капкейк с шоколадным ганашем и карамелизованными орехами
Print Recipe
Порции Время подготовки
12 10 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
12 10 минут
Время приготовления
30 минут
Шоколадный капкейк с шоколадным ганашем и карамелизованными орехами
Print Recipe
Порции Время подготовки
12 10 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
12 10 минут
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты
Шоколадный капкейк
  • 180 г муки
  • 30 г какао
  • 120 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 240 мл кофе
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 60 мл растительного масла
Шоколадный ганаш
  • 60 г горького шоколада
  • 30 мл сливок 10% жирности
Карамелизованные орехи
  • 12-18 орехов фундука
  • 200 г белого сахара
  • соль
Порции:
Инструкции
Шоколадный капкейк
  1. Разогрейте духовку до 180С.
  2. Просейте вместе сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель. Добавьте сахар и осторожно перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте венчиком кофе, ванильный экстракт и растительное масло.
  4. Осторожно влейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким и немного комковатым.
  5. Разлейте по формам для капкейков, заполняя их примерно на 2/3. Выпекайте в духовке 18-20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовые капкейки охладите на решетке.
Шоколадный ганаш
  1. Мелко порубите шоколад.
  2. В сотейнике доведите сливки до кипения. Вылейте их поверх шоколада и размешайте до однородности.
Карамелизованные орехи
  1. Высыпьте сахар в сковородку и нагревайте его на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым и жидким.
  2. Пока сахар растапливается, насадите орехи на зубочистки и подготовьте рабочее пространство: под край стола разложите старые газеты, чтобы поймать капли карамели.
  3. Когда карамель будет готова, быстро окунайте зубочистки с орехами и раскладывайте их по краю стола, прижимая тяжелой книгой или чем-нибудь схожим. Стекающая и затвердевающая карамель будет образовывать пики.
  4. Чтобы собрать капкейки, нанесите на них шоколадный ганаш и украсьте карамелизованными орехами и солью.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о