Что я читала и смотрела в прошлом месяце: март и апрель 2017

Можно было бы подумать, что я забыла о традиции рассказывать о том, что я читала в прошлом месяце — или и вовсе бросила знакомиться с печатным словом, но нет. На самом деле, с февраля я читала даже больше, чем обычно, но интересы мои немного разошлись. Я практически совсем забросила художественную историческую литературу (сейчас я читаю Филиппу Грегори, но она пишет про Тюдоров, и я не уверена, что стоит поминать их всуе), да и в отношении документальных фильмов и книг я немного раздвинула собственные строгие рамки, взявшись за сразу несколько документальных фильмов о последних Романовых.  Поэтому мой сегодняшний рассказ немного скуден: две книги о слугах и два документальных фильма, один из которых тоже посвящен тем, кто проводил жизнь под лестницей.

Книги о викторианской эпохе:

The Victorian Kitchen || Jennifer Davies

В 1983 году телеканал BBC снял 13-серийную документальную передачу «Викторианский сад», в которой пожилой садовник Терри Додсон, начавший трудиться в загородном поместье еще в эдвардианскую эпоху, в течение года восстанавливал кухонный сад.  Передача была феноменально популярной и породила целый жанр последователей. Первым из них стала «Викторианская кухня», в которой восстанавливалась большая кухня загородного дома. К сожалению, саму передачу найти мне так и не удалось, зато я приобрела вышедшую к передаче книгу.

Называть ее новеллизацией было бы крайне несправедливо (хотя я и не смотрела передачу) — скорее, это сборник различной информации относительно устройства кухни и быта в конце викторианской эпохи. Информация структурирована весьма условно, если сравнивать с теми же «Руководствами путешественника во времени» Яна Мортимера, но у нее есть одно невероятное преимущество — она живая. Книге тридцать лет, и на момент ее написания женщины, работавшие на старых викторианских кухнях поварихами, посудомойками или горничными, еще были живы. Рассказы о том, как они каждый божий день чернили плиты, носили экономкам чай и ускользали в ночь на танцы, просто невероятны. Эта живость наполняет книгу множеством мелких деталей, которых я не встречала ни в одной из многочисленных читанных мной книг и просмотренных документальных передач.

Понимаю, что «Викторианская кухня» — не та книга, которую просто так можно встретить в магазине, но вдруг! Рекомендую всем сердцем.

The Housekeeper’s Tale: The Women Who Really Ran The English Country House || Tessa Boase

В XIX веке женщина рабочего класса о большем не могла и мечтать. Домоправительница в большом загородном поместье могла управлять сотней слуг и бюджетом на уровне небольшого банка. Ей не нужен был собственный дом — и если уж на то пошло, муж. Но, несмотря на свою важность, для истории она оставалась невидимой.

Эта уникальная история прослеживает судьбы домоправительницы в период неукротимых социальных изменений. Она вступает на страницы надменно, в черном бомбазине и корсете из китового уса, и покидает их одинокой фигурой в нейлоновом халате, на пораженных артритом коленях и с щеткой в руках.

Ни одна из этих женщин не могла представить, что историю ее жизни стоило бы рассказать, но «История домоправительницы» доказывает обратное. Пять захватывающих рассказов, в которых Тесса Бос оживляет героических женщин, которые на самом деле управляли английскими загородными поместьями.

Феноменальная, на самом деле, книга. Для меня фигура домоправительницы действительно была во многом невидимой, и я даже представить не могла, что истории жизни некоторых — тщательно восстановленных автором — могут оказаться настолько интересными. Рекомендую ее всем, кого интересует история женщин, как в целом, так и в частности. Бос рисует и быстро меняющийся социо-политический пейзаж, и крошечные, но такие важные фигурки женщин, чья жизнь разворачивается на его фоне. Мое единственное предостережение — подходить к книге вооружившись хотя бы общими представлениями об истории Великобритании. Бос пишет для соотечественников и часто обращается к общеизвестным (им) историческим событиям, никак их не поясняя.

Документальные фильмы о викторианской эпохе:

 A Very British Murder with Lucy Worsley (BBC, 2013)

Я очень полюбила Люси Уорсли, поэтому решила пройтись по всей ее фильмографии, благо практически все передачи, в которых она снималась, мне очень интересны. Первым после «Очень британского романа» стало «Очень британское убийство» — история реальных убийств и их расследований и то, как освещение их в прессе влияло на литературу. Невероятно интересная передача, из которой я почерпнула множество нового и интересного — тут и будто выпавшие из XX века женщины, работающие частными детективами, и театральные «мелодрамы», и многочисленные реальные преступления, будто сошедшие со страниц книг.

Здесь же я выписала себе несколько имен, с чьими книгами я теперь планирую ознакомиться.

Servants: The True Story of Life Below Stairs (BBC, 2012)

Кажется, последние два месяца я особенно усердно интересовалась жизнью прислуги викторианской эпохи. Передачу с Памелой Кокс я, на самом деле, уже смотрела — еще до того, как всерьез увлеклась XIX веком. Но пересмотреть ее мне оказалось очень даже интересно — особенно в пару к «Рассказу домоправительницы».

«Настоящая история о жизни под лестницей» особенно ценна тем, что рассказывает о жизни реальных людей — девочек, прошедших через приюты, где «ковались кадры», женщин, закончивших свою жизнь в работных домах… Загородные поместья, даже те, что были разобраны по камешку, продолжают хранить огромные архивы различных бумаг — от зарплатных ведомостей за несколько веков до писем, которые писали слуги. Кокс пользуется всем этим огромным массивом, чтобы рассказать историю слуг, как она была, и с хорошими сторонами, и с плохими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *