Вино из крапивы

Дороти Дор была одной из домоправительниц герцога Сазерленда, самого крупного после короля землевладельца в Соединенном королевстве. По Англии и Шотландии у них с женой было разбросано пять поместий, между которыми они и путешествовали, а домоправительницы безукоризненно и верно управляли ими.

Дороти Дор поступила на работу в Трентам-Холл, центральное имение тогда еще маркиза Стаффорда, в 1818 году, за два года до смерти безумного короля Георга III. Ей было всего 27 — любой посчитал бы ее слишком молодой для этой должности. В пользу ее достаточной взрослости говорил один аргумент — Дороти была замужем.

В XIX веке для  женщины ее профессии это было крайне необычно. Женатый дворецкий или садовник считался нормой. Семья и дети «стабилизировали» мужчину — до тех пор, пока они жили где-нибудь за пределами его места работы. Для горничной же замужество означало мгновенное увольнение; максимум, на который она могла надеяться — подработка в качестве прачки или помощницы на кухне в случае, если своих горничных не было достаточно. Но в 1818 году еще царили более свободные георгианские нравы, а прямая нанимательница Дороти, маркиза Стаффортд, была георгианской женщиной до мозга костей. Новорожденная дочь Дороти отправилась на север, к ее сестре, муж поселился в деревне недалеко от поместья, и Дороти принялась вкалывать, чтобы обеспечить их обоих.

Вкалывала она верой и правдой 14 лет, ни словом, ни взглядом не давая в себе усомниться, несмотря на низкую зарплату. Женщинам, как бы ни важна была их работа, платили вдвое меньше, чем мужчинам. Поэтому, например, в королевском дворце на кухнях трудились в основном мужчины (в год восхождения Виктории на трон из 36 человек только 8 были женщинами) — в качестве показателя престижа, «мы можем себе это позволить». Стаффорды платили своим домоправительницам от £31 до 63 фунтов — вполовину меньше, чем дворецкому или обивщику мебели. Несмотря на это, Дороти ценила свое место и не собиралась его покидать — пока в 1831 внезапно не обнаружила, что снова беременна.

Муж и ребенок за пределами дома были необычны и непривычны, но ребенок, рожденный под крышей у хозяев, был абсолютно немыслим. Беременность означала мгновенное увольнение. Две трети детей, принятых в Лондонский сиротский дом между 1821 и 1830 были детьми служанок, причем старшего ранга: домоправительниц, поварих, гувернанток. Многие другие были убиты. В 1849 году Британию поразила история «детоубийцы с Харли-стрит» — за семь лет лондонская повариха и домоправительница дважды избавлялась от своих детей, новорожденного и двухлетки.

С другой стороны, позволили же Дороти содержать мужа. Стаффорды приезжали в Трентам-Холл не так уж и часто, что такого, если она быстро родит и отошлет ребенка к сестре? Дороти не сообщала маркизе о беременности, пока не пошел шестой месяц. Возможно, она надеялась на выкидыш, ведь ей уже исполнилось сорок лет. Возможно, она планировала признание в новом году, но не решалась отвлечь хозяев, когда те так переживали из-за готовящегося к принятию Билля об избирательной реформе и добравшейся до Лондона эпидемии холеры. Так или иначе, письмо она написала только в апреле — и была тут же уволена. За пятнадцать лет правила слишком изменились — теперь это был вопрос не логистики, а принципа. Стаффорды не хотели, чтобы слуги «размножались» под их крышей, но были готовы поддержать Дороти в ее запасном плане — открыть в городе, где жила ее сестра, маленький магазинчик.

Дороти начала отсылать свои вещи. Домоправительнице, в отличие от остальной прислуги, полагалось некоторое количество «бонусов». Я писала, что у горничной зачастую забирали даже ее сундучок со скромными пожитками, чтобы она не «разводила мусор» в спартански обставленной комнате, но домоправительнице полагался и довольно приличный ковер, и стол с креслом, и даже возможность дополнительно заработать через своего рода откаты от продавцов мяса и рыбы. Домоправительница в богатом поместье могла рассчитывать на старую хозяйскую мебель, текстиль и одежду; по старости она ожидала получить пенсию и даже домик. Кроме того, на пару с дворецким она обычно занималась еще и пивоварением и виноделием. Старшим слугам полагалась одна-две бутылки вина в неделю, но с весны они варили еще и собственную брагу. Новая домоправительница Трентам-Холла, начавшая проводить инвентаризацию, отметила, что Дороти отослала «восемь дюжин сладкого вина». Эта информация изрядно взбудоражила управляющего Стаффордов, и в переписке с их агентом в Лондоне он попросил уточнить, давали ли они на то разрешение. Ответ от маркизы — не беспокоиться, это наверняка сваренная Дороти брага — его не удовлетворил. Ситуация начала двигаться к трагической развязке.

Дороти к тому моменту занемогла — подозревали даже, что она заразилась холерой, а управляющему передали кляузу от дворецкого, что по ее приказу упаковывают и отсылают из Трентам-Холла крупные посылки. Часть удалось вернуть из дома ее мужа, и после некоторого неловкого размышления их вскрыли. Там оказались украденные ей скатерти и салфетки, чай, сахар, кофе, свечи и мыло — и импортное хозяйское вино.

Дороти Дор — потерявшую ребенка на седьмом месяце — выгнали из Трентам-Холла с позором, а еще через три месяца она умерла. Дочь, в чье образование она вкладывала все до последнего пенса, осталась жить с семьей ее сестры, никогда не вышла замуж и скончалась в том же возрасте — всего в 40 лет.

Простите за такую немного мрачную историю после двух недель перерыва, но с тех пор, как я прочитала «Рассказ домоправительницы», все никак не могу выкинуть ее из головы. Тем более, что она так совпала с моим желанием взяться в этом году за «виноделие».

Я уже пробовала делать брагу — с надеждой, что дикие дрожжи, которые остаются на кожице ягод (благо моя матушка выращивает их в преизрядных количествах), сделают свою магию, но результат меня не удовлетворил. С другой стороны, я очень люблю, как англичане традиционно пускают на брожение все, что под руку попадется — от крапивы до цветов бузины до березового сока. Как раз вино из крапивы я и привезла из своей последней поездки на остров, и оно мне очень понравилось. Поэтому я свой первый винодельческий эксперимент я решила совершить именно с  ней. Об окончательных его результатах станет известно только через два с половиной месяца, когда вино дозреет, но если вы хотите последовать моему примеру — то уже пора.

Вино из крапивы
Print Recipe
Порции
2 литра
Время приготовления Пассивное время
40 минут 3 месяца
Порции
2 литра
Время приготовления Пассивное время
40 минут 3 месяца
Вино из крапивы
Print Recipe
Порции
2 литра
Время приготовления Пассивное время
40 минут 3 месяца
Порции
2 литра
Время приготовления Пассивное время
40 минут 3 месяца
Ингредиенты
  • 2 л крапивных листов (примерный объем)
  • 500 г сахара
  • 2 л воды
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 лимона
  • 100 мл крепко заваренного черного чая
  • 1 см корня имбиря
  • винные дрожжи (следуйте инструкциям на упаковке)
Порции: литра
Инструкции
  1. Промойте крапивные листья. Для вина следует использовать только верхние 4-6 листочков. Залейте их водой, доведите до кипения, и на низком огне варите примерно полчаса.
  2. Выжмите сок апельсина и лимона и тонкими полосками снимите цедру. Нарежьте пластинками корень имбиря и заварите крепкий чай (он послужит источником танина).
  3. Слейте через сито воду от крапивы и растворите в ней сахар. Добавьте все остальные ингредиенты и оставьте получившуюся жидкость на несколько часов, пока она не дойдет до комнатной температуры.
  4. Растворите винные дрожжи согласно инструкциям на упаковке. Если не пользуетесь специальной емкостью для ферментации, перелейте в банку и закройте ее сложенной в 4-8 раз марлей; затем уберите банку в место со стабильной теплой температурой на 5 дней.
  5. Через 5 дней, когда запустится ферментация процедите через сито в другую емкость и установите воздушный клапан (в крайнем случае достаточно и резиновой перчатки с проколотым пальцем).
  6. Перелейте в бутылки, когда закончится ферментация - примерно через три месяца. К этому времени жидкость должна стать прозрачной. В течение трех месяцев один-два раза переливайте вино в чистую емкость.

4 thoughts on “Вино из крапивы

  1. Очень здорово, отмечу только как пивовар домашний и самогоноварщик — «вино» на сахарной основе прекрасно получается из многих трав в огороде. Английская кухня рассказывает нам об одуванчиках или иных травах тех мест и лет?

    1. Конечно! Не думаете же вы, что людская изобретательность по части всего, что горит, обошла стороной Туманный Альбион?)))))

      1. Что я могу добавить — я искренне влюблен в ваш блог. Сегодня мне привезли свежей крапивы из сельской местности и мне невероятно понравился отвар, как основа для алкоголя. Надеюсь, что винные дрожжи выбранные мной не подведут и получится то, что нужно.

        1. Ох, спасибо за такие добрые слова!
          Удачи в эксперименте, искренне надеюсь, что результат не разочарует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *