Что я читала и смотрела в прошлом месяце: май и июнь 2017

Не откладывая в долгий ящик — за последние пару месяцев читала и смотрела я не так уж и много… 

Книга о викторианской эпохе:

The Greedy Queen: Eating with Victoria || Annie Gray

Доктора Энни Грей можно часто увидеть в качестве консультанта в передачах, посвященных еде: к примеру, она иногда вела исторические сегменты Great British Bake-Off. Еще она была ведущей в передаче про викторианских пекарей. Собственно, после этой передачи я и обнаружила на ее сайте объявление о том, что в мае выходит первая книга Грей — о питании королевы Виктории.

Впечатления от этой книги у меня, честно говоря, довольно неоднозначные. Я очень ее ждала, но в итоге была разочарована… неровностью текста, если хотите. Наверное, было бы странно ожидать, что весь он будет состоять из огненных историй вроде той, про кухни Букингемского дворца, но между крайне занятными объяснениями принципов королевского питания как таковых и рассказом о том, как Виктория после смерти Альберта начала переедать, находятся длинные и довольно скучные главы об однообразных приемах, которые проводила королева. Это звучит просто шокирующе — я сама была удивлена — в еде Виктория была хоть и невоздержана, но крайне консервативна. Поэтому пересказы важных государственных визитов, вроде Николая I или Наполеона III, и их неизменных меню («они опять ели фрикассе и волованы») заставляют читать, просто-таки сцепив зубы, в ожидании чего-нибудь интересного. Честно говоря, именно поэтому ее чтение заняло у меня такое непотребно долгое время.

Еще один момент, который заставляет меня предостеречь иного читателя — необходимость хорошо ориентироваться в биографии Виктории. Без этого знания в периодически упоминаемых событиях немудрено запутаться.

С другой стороны:

Королева Виктория || Екатерина Коути

Эту книгу я совершенно случайно купила позапрошлой зимой, и именно с нее зародился мой интерес к Виктории как личности. Екатерина Коути написала одну из самых захватывающих биографий, что мне доводилось читать.

Текст просто до краев полон множеством мелких, но крайне интересных фактов. Справедливости ради, не все они абсолютно правдивы — с момента первого прочтения в англоязычных источниках я встречала противоположные точки зрения, но нельзя сказать, что Коути привирает ради красного словца. Книга эта просто невероятно хороша. Язык автора очень легкий, а выстраиваемая ей хронология помогает раз и навсегда уложить события в голове.

«Королеву Викторию» рекомендую всем, кому интересна Англия XIX века и жизнь королевы. Особенно рекомендую тем, кто собирается смотреть грядущий второй сезон сериала «Виктория» и фильм «Виктория и Абдул».

Документальный фильм об эпохе регентства:

Jane Austen Behind Closed Doors (BBC, 2017)

Новая документальная передача Люси Уорсли! Новая — и просто потрясающая. Она рассказывает о домах, где доводилось жить Джейн Остин, ненавязчиво проводя зрителя по истории ее жизни и вдохновения.

Для меня, знакомой с биографией Остин только шапочно, посмотреть эту передачу было сплошное удовольствие. Ужасно завидую жителям Британии, где уже вышла сопутствующая фильму книга — на американском Амазоне, откуда ее можно будет скачать, ее пока нет.

Художественный фильм об эпохе регентства:

 Смерть приходит в Пемберли (BBC, 2013)

Детективный мини-сериал на основе одноименной книги П. Д. Джеймс. История происходит через шесть лет после событий «Гордости и предубеждения».

Сериал очень неспешный и не очень драматичный, несмотря на расследование убийства — попытка режиссера передать на экране, то, что книга написана как пастиш на стиль самой Остин. Так или иначе, несмотря на некоторую занудность, мне этот сериал очень понравился.

Мэтью Рис, исполняющий роль мистера Дарси, в 2006 играл лорда Байрона в фильме о Бо Браммеле, а Анна Максвелл Мартин — сестру Джейн Остин Кассандру в «Джейн Остин». Роль Лидии Уикэм, кстати говоря, играет Дженна Коулман, игравшая спутницу Доктора Клару в «Докторе Кто» и королеву Викторию в «Виктории».

Любовь и дружба (2016)

И еще один фильм по мотивам книги Джейн Остин — на этот раз ее эпистолярной новеллы «Леди Сьюзан», хотя название взято из более ранней, неопубликованной работы.

Все три, включая фильм, — очень саркастичные произведения, без прикрас издевающиеся над романтическими клише как эпохи регентства, так и нашими современными. Рассказывает эта история об овдовевшей леди Сьюзен Вернон (Кейт Бекинсейл), разыскивающей своей дочери Фредерике (и себе заодно) муженька побогаче. Сопровождается это нелегкое дело разнообразными неудачами, что представляет собой весьма забавное зрелище.

Для поднятия настроения в угрюмый дождливый день — просто идеальное кино.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *