Суп из зеленого горошка

Я родилась и выросла в маленьком подмосковном городке. Наш — совершенно обычный — многоквартирный дом стоял на окраине, на частично засыпанном пруду. Когда наша семья только переехала, остатки этого пруда простирались прямо за домом; любители рыбалки плавали по нему на надувных лодках. Не знаю, удавалось ли им что-то поймать, но, кажется, кто-то все-таки утонул по пьяни. По весне лягушки квакали невыносимо громко, и дети из нашего дома ходили бить их камнями.

Несколько лет спустя этот пруд засыпали почти целиком и построили школу. Оставшееся болотце стало местом паломничества школьников — мы катались по нему на импровизированных плотах из огромных кусков дерна. Зимой же нам приходилось ездить по его замерзшем поверхности на лыжах на уроках физкультуры.

За прудом находилось поле, где сажали разные сельскохозяйственные культуры, которые дети — естественно — воровали. Кажется, несколько лет подряд, прежде чем сажать что-либо там перестали, моя старшая сестра приносила кулечки зеленого горошка. Мне редко удается попробовать горошек настолько сладкий и сочный, насколько был тот, ворованный. В моем сознании они неразрывно связаны — зеленый горошек и жаркое беззаботное лето.

В Англии зеленый горошек поспевает весной — одним из традиционных пасхальных блюд в Средневековье была курица с горошком. Если следовать традиционной сезональности продуктов, в июле его есть немного поздновато, но я живу в другом климате, так что!

Рецепт супа из «весеннего горошка» прост до безобразия и мало изменился за последние пару веков. Мясной бульон, мята и, собственно, горошек — отварить и протереть через сито. Но если покопаться в викторианских рецептах «для бедных», можно найти много интересного. Элайза Актон предлагает предварительно отварить гороховые стручки, и использовать «зеленый ликер» от них вместо бульона. Правда, в этом рецепте она также предлагает добавить в суп поджаренный в сливочном масле крупно порезанный лук, чего я просто на дух не переношу.

В качестве небольшого отступления от английской и викторианской тематик — пару месяцев назад в Берлине я попробовала суп из зеленого горошка с сыром фета, и это оказалось феноменально вкусно. Сам зеленый горошек очень нежный и сладкий (даже если вам выпадет неудача купить перезрелый, в кипятке горечь уйдет), а нотка мяты оставляет ощущение едва ли не своеобразного десерта. Но соленая и насыщенная фета внезапно превращает этот суп в интересный и многогранный. Хотя — не буду отбирать заслуженные лавры, даже и без сыра суп из зеленого горошка очень летний и свежий.

Суп из зеленого горошка
Print Recipe
Порции Время подготовки
4 15-20 минут
Время приготовления
30-40 минут
Порции Время подготовки
4 15-20 минут
Время приготовления
30-40 минут
Суп из зеленого горошка
Print Recipe
Порции Время подготовки
4 15-20 минут
Время приготовления
30-40 минут
Порции Время подготовки
4 15-20 минут
Время приготовления
30-40 минут
Ингредиенты
  • 700 г зеленого горошка (в стручках)
  • 1,2 л воды (или бульона)
  • соль
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 8-10 листьев мяты
  • (эстрагон)
  • сливки (для подачи)
  • сыр фета (для подачи)
Порции:
Инструкции
  1. Выньте горошек из стручков.
  2. Промойте стручки, залейте водой, доведите до кипения и дайте повариться около 15 минут. Затем снимите с огня и процедите получившийся зеленый бульон. (В случае нехватки времени, пропустите этот шаг и используйте слабый куриный или говяжий бульон - 1/3 кубика.)
  3. Добавьте к бульону горошек, соль (если вы НЕ используете кубик), сахар и мяту (и эстрагон, если он у вас есть) и варите 15-20 минут, затем пробейте блендером до желаемой однородности.
  4. Подавайте с небольшим количеством сливок или сыра фета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *