Что я читала и смотрела в прошлом месяце: июль 2017

Даже не верится, что середина лета осталась позади. Немного неожиданно для самой себя я в этом месяце снова взялась за историческую литературу, хотя немного попустилась с художественными и документальными фильмами. Кстати, если у кого-то есть рекомендации (и не только про викторианство, я люблю и регентство, и Тюдоров) — я их всячески приветствую! У меня пока есть запас непрочитанных книг, но к сентябрю он, боюсь, иссякнет. Пока же — мои отзывы на «Белгравию» Джулиана Феллоуза и «Еду в Англии» Дороти Хартли. 

Книга, действие которой происходит в викторианскую эпоху:

Белгравия || Джулиан Феллоуз (2017)
Belgravia || Julian Fellowes (2016)

Джулиан Феллоуз — талантливейший автор романов и сценариев. Он много играл в сериалах в 90-х, а в 00-х начал полноценную писательскую карьеру. В 2002 году Феллоуз получил Оскара за сценарий к фильму «Госфорд-парк», он адаптировал множество  различных исторических романов и пьес для малого и большого экрана и сцены, в 2009 он написал оригинальный сценарий к «Молодой Виктории«. В 70-х под псевдонимом «Ребекка Гревилл» он написал несколько любовных романов, а в 2004 его первый полноценный роман «Снобы» стал бестселлером (друзья подарили мне его на день рожденья, и он следующий в моем читательском списке!).

Но больше всего Феллоуз известен как автор сценария, продюсер и шоу-раннер сериала «Аббатство Даунтон». Если вдруг так вышло, что вы о нем мало слышали за последние годы — срочно бегите исправлять ситуацию, это просто великолепный исторический сериал, и уже этой осенью на экраны выйдет его приквел, «Позолоченная эпоха» (The Gilded Age).

1840 год. Белгравия, модный аристократический район Лондона. Именно здесь приобретает дом разбогатевший Джеймс Тренчард, в прошлом простой армейский интендант. Много лет назад София, его молодая и красивая дочь, влюбилась в Эдмунда Белласиса, отпрыска состоятельной аристократической семьи. Эдмунд погиб в битве при Ватерлоо, а вскоре во время родов умерла и София. Ее родители, чтобы не позорить свое имя, отдали мальчика на воспитание в приемную семью. И только теперь, спустя двадцать пять лет, стали ощущаться истинные последствия событий 1815 года. Ибо в этом мире есть те, кто предпочел бы, чтобы тайны прошлого остались погребенными…

«Белгравия» Феллоуза очень похожа на «Аббатство» — хотя бы тем, что оно появилось не на полке магазинов, но в качестве приложения для электронных устройств, где еженедельно выкладывалось по главе. (Дополнительные материалы — иллюстрации, карты и фото района Белгравия, кстати, очень любезно включены в российское издание). По настроению книга тоже во многом похожа на сериал — сюжет начинает закручиваться вокруг наследства, правил приличия и должного поведения. Но если в «Аббатстве» Феллоуз играл на контрасте господ и слуг, здесь он сталкивает средний класс с высшим светом, и столкновение это получается взрывоопасным. За проблемами, которые нам сегодня могут показаться делом житейским, полтора века назад кипели нешуточные страсти, и Феллоуз — и сам, кстати сказать, барон и член Палаты Лордов — как никто другой способен показать эту кухню изнутри.

Отличная книга, которую я всем советую.

Книга о еде и истории:

Food in England || Dorothy Hartley (1954)

«Еда в Англии» — это Библия для любого, кто интересуется историей питания на Британских островах, да и, во многом, в Европе. Эта книга — нескончаемый кладезь множества крошечных фактов, которые вы вряд ли сможете найти в другом месте, за исключением, разве, специализированных монографий. Вот только в отличие от монографий «Еда» систематизирует информацию и рассказывает ее интересно и последовательно, снабжая множеством иллюстраций.

Как был устроен дом простого англичанина в XIII веке? Где и как готовилась еда? Какой она была? Породы коров и овец — и то, как отличались их вкусовые качества, объяснения принципов работы разных кухонных устройств, сервировка стола — а так же нескончаемые рецепты на все случаи жизни.

Эта книга настолько хороша и незаменима, что любая сказанная в ее сторону похвала будет казаться недостаточной.

Документальный фильм о викторианской эпохе:

Food in England, The Lost World of Dorothy Hartley (BBC, 2014)

Вообще, об этой книге я узнала, когда подробно знакомилась с фильмографией Люси Уорсли и наткнулась на посвященный Дороти Хартли фильм.

Это не пересказ книги — это довольно короткая биография женщины, ее написавшей. Ох и интересная у нее была жизнь! Родившаяся на излете XIX столетия, выросшая в доме, служившем школой-пансионатом для мальчиков, Дороти выросла феноменальным человеком, и ее книги (а «Еда», хоть и считается ее мангум опус, только одна из них). Очень рекомендую к просмотру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *