“Бутылочная таверна” – паб XVI века в крошечной (всего 310 жителей!) деревне Маршвуд в графстве Дорсет на юге Англии. Раз в году, в рамках пивного фестиваля, там проводится Всемирный Чемпионат по поеданию крапивы.
Чемпионат этот вырос в 1980 году из спора двух фермеров: жалобы на то, что поля у них заросли крапивой, как водится, превратились в спор, у кого крапива гуще и выше, и в итоге один из них поклялся всырую съесть тот куст, что будет выше, чем на его участке.
Крапиву издревле употребляли в пищу, но чаще – после обработки, так как листья и стебли крапивы покрыты жесткими волосками, которые при контакте играют роль субдермальной иглы, впрыскивая под кожу гистамин и другие химикаты, которые вызывают мгновенную аллергическую реакцию. Казалось бы – не намек даже, а прямое указание на то, что трогать (и тем более совать в рот) это растение не стоит. Но когда подобные мелочи останавливали человечество? Правильно, никогда. Разные народы издревле как только крапиву в пищу не употребляли – в Греции ее кладут в хортокопиту (спанокопиту с дикими травами вместо шпината), в Албании – вместе с рисом начиняют пироги-бурекасы, в России – варят щи, а в Англии в листы крапивы заворачивают полутвердый корнуольский сыр ярг.
Тем более, что она содержит огромное количество витаминов А и С, железа, калия, марганца и кальция, а еще лютеин и каротин-б. В общем, сплошная польза. И да, хоть во времена оны о таких подробностях никто не подозревал, целебные свойства были широко известны – крапива упоминается даже в “Песне Девяти Священных Трав”, англосаксонской инструкции по лечению инфекций и отравлений, записанной в манускрипте X века.
Алексис Сойе в своей книге “Дешевая кулинария для народа” (A shilling cookery for the people, 1845) рекламирует крапиву с пылом, с каким в наши дни расписывают пользу очередных ягод годжи: “Ценность этого удивительного весеннего растения знакома немногим, а хотя оно одновременно приятно глазу, легко переваривается, причем появляется в то время года, когда зелень добыть не так и просто, и незаменимо в качестве очистителя крови. Его единственная беда, как я и говорил, в том, что добыть его непросто; жаль, что детей не посылают собирать крапиву и продавать потом на рынке.”
Он советует отваривать крапиву 20 минут – но, по моему опыту, это избыточно, даже после 10 она превращается в форменное месиво. Способы подачи, которые предлагает Сойе, варьируются, очевидно, в зависимости от достатка – просто отваренная крапива, с небольшим количеством соли и масла, с парой капель грейви или стекшего с запеченного на вертеле мяса жира. Ну или – форменное роскошество – с мукой, молоком, сахаром и яйцом-пашот.
Кажется, что сочетание должно получиться довольно странное, но нет. Вкус у молодой (до цветения) крапивы очень похож на вкус шпината, а щепоть сахара добавляет во все это безобразие какую-то необычную изюминку. Так что, вы удивитесь, но я вполне серьезно предлагаю вам это блюдо в качестве полноценного воскресного завтрака. Попробуйте – будет интересно.
(И, кстати. Рекорд Всемирного Чемпионата по поеданию крапивы? 24 метра и 38 сантиметров выложенных в длину стеблей.)
- 50 г крапивных листов
- 1/4 ч. л. муки
- 1 ч. л. молока
- 1/4 ч. л. сахара
- Промойте крапиву, переложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Варите около 10 минут.
- Сваренную крапиву аккуратно отожмите и мелко порубите. Добавьте молоко, муку и сахар и аккуратно взбейте венчиком или вилкой.
- Сварите яйцо пашот и выложите его поверх крапивы.