Сегодня я вас удивлю заявлением, что крем-брюле – блюдо английское.
По-крайнем мере, Франсуа Массиало в своей книге “Повар для короля и буржуа” (Cuisinier royal et bourgeois, 1691) называл его “кремом по-английски” – после чего из французских кулинарных трудов этот рецепт практически пропал вплоть до 80-х гг века уже ХХ.
Хотя, если уж разбираться в истории, то и французы и англичане вынуждены будут снять головные уборы перед каталонцами, в чьих манускриптах Libre de Senti Sovi (XIV век) и Libre del Coch (XVI век), значительно раньше был описан crema cremada – все тот же «жженый крем».
В англоязычных источниках первое упоминание о жженом креме относится к почти на сто лет отставшим от французов “Руководству английской жене” Элизабет Моксон (English Housewifry, 1764) и “Полному руководству кондитера” Фредерика Натта (The Complete Confectioner, 1789).
В общем-то, в самом заварном креме в качестве десерта нет ничего необычного – в том или ином виде они были популярны во всей Европе еще со Средних веков. Первые рецепты лаконичнее обычного – возьмите ингредиенты и сделайте заварной крем – с тем подтекстом, что оказавшийся на кухне человек не может не знать, как приготовить такой обыденный десерт. Отличительная черта того, что мы сегодня единодушно зовем “кремом-брюле”, – корочка из карамелизованного сахара, которую создавали, проводя над посыпанной сахаром формой раскаленной докрасна кочергой. Поэтому в конце XIXвека в Англии крем стал известен как “кэмбриджский” потому, что корочка эта создавалась с помощью клейма Тринити-колледжа.
Классический крем-брюле сегодня готовится с использованием желтков, а основным вкусом в нем является ваниль, в то время как разнообразие вкусов отдано на откуп крем-карамели – еще одному заварному крему, сахарная корочка в котором не жжется горелкой, а запекается на дне формы. Рецепты из XIX века, в свою очередь, постоянно обращаются к цитрусовым (экстракту апельсина и цедре, апельсина же и лимона) и корице.
Мне не удалось добиться однородной, “гладкой” структуры крем-брюле – то ли из-за отсутствия водяной бани, то ли из-за присутствия белков. Или из-за непривычки. В данном случае я бы советовала обращаться к современным инструкциям, но оставила в ингредиентах корицу и цедру.
- 1 палочка корицы
- 500 мл сливок
- 4 желтка
- 1 ст. л. сахара
- 2 белка
- 1 ч. л. экстракта апельсина
- 1 ч. л. муки
- 100 г сахара
- Доведите до кипения сливки с палочкой корицы. Разделите яйца на белки и желтки, взбейте по-отдельности желтки с сахаром (пока не побелеют) и белки (до мягких пиков).
- Введите белки и желтки в сливки и верните на слабый огонь. Прогревайте, постоянно взбивая венчиком, пока заварной крем не загустеет.
- Разлейте по керамическим формам, присыпьте сахаром и прижгите его горелкой - либо поставьте в духовку под горячо разогретый гриль на 1-2 минуты.