Что я читала и смотрела в прошедшем месяце: январь 2017

Я решила в конце месяца делать записи о книгах и фильмах (около)викторианской направленности, с которыми я в предыдущем месяце познакомилась.

Итак, январь: стимпанковский любовный роман, Джейн Остин, книга об эволюции дома и фильм «Молодая Виктория».

Книга, действие которой происходит в викторианскую эпоху:

Poison or Protect || Gail Carriger

Эта книга мне ужасно понравилась, но не уверена, что могу ее рекомендовать. Дело в том, что действие Poison or protect происходит в мире, который автор уже описала в 11 романах. Сюжетно рассказ с ними не связан, но вселенная полностью прорисована именно в них, и я не уверена, что без какого-то минимального понимания этого мира книга понравится. Просто потому, что сам рассказ довольно короткий, но полный мелочей, которые Кэрриджер за неимением в новелле лишнего места, не считает нужным лишний раз пояснять. Но все же: стимпанковская викторианская Англия, в которой живут, кроме обычных людей еще вампиры, оборотни и призраки. Живут — и влияют в первую очередь на политику. В глубоко политическую интригу и оказываются втянуты герои новеллы, леди Преши Вилленция, серийная черная вдова, и капитан Гэвин Рутвен.

Гэвина ранила холодность Преши. Он жумал о ней как о двух разных людях: леди Вилленции, которую она разыгрывала перед зрителями, и Преши, которую она позволила ему увидеть ночью. У Преши были грустные глаза. У леди Вилленция был выводящий из себя сухой тон. Преши поцеловала его ночью, напуганная собственной смелостью, сладко неуверенная. Леди Вилленция игнорировала его серым днем, задрав свой совершенный носик.

Обе следили за герцогом и окнами.

Итог — очень легкий ироничный рассказ, уделяющий равное число страниц как роману персонажей, так и камерной детективной интриге. Можете считать это еще и предварительной рекламой всей стимпанковской вселенной Кэрриджер!

Книга, написанная в викторианскую эпоху:

 Чувство и чувствительность || Джейн Остин

Тут я сразу лукавлю. «Чувство и чувствительность» Остин была издана в 1811, в период Регентства. Наверное, странно, что такая любительница XIX века и Англии, как я, главных певцов этой эпохи читала очень скупо — но книги и фильмы, которые заочно производят на меня большое впечатление, я обычно откладываю до последнего.

Когда доходит до таких авторов, как Остин и до таких книг, как «Чувство и чувствительность», описывать сюжет или рекомендовать их мне кажется довольно бессмысленным. Но если вы еще не добрались до Остин, или остановились только на «Гордости и предубеждении», категорически советую это упущение исправить.

Книга о викторианской эпохе:

If walls could talk || Lucy Worseley

Несколько записей в моем @instagram (например, записи о чае — 1, 2, 3) за последнее время были написаны по мотивам удивительных вещей, которые я узнала из этой книги. If walls could talk — это «интимная история дома» и рассказывает, соответственно, об эволюции четырех комнат, которые составляют основу дома: спальни, ванной, гостиной и кухни. Кроме каких-то функциональных вещей, вроде эволюции помещения (например общей залы средневекового замка в глубоко личную спальню викторианского и современного периодов), Уорсли рассказывает еще и о событиях, которые в этих комнатах происходили. Рассказывает, не чураясь никаких тем: тут и ночные горшки, и процедуры бальзамирования, и секс, и иже с ними.

Ранние процедуры бальзамирования были наукой неточной, и если что-то шло не так, в гробу накапливались газы, которые затем и взрывались с потрясающим воображение результатом. Император Священной Рисмкой империи Карл II Лысый скончался вдали от дома в 877 году. Его спутники «вскрыли его», «залили все вина и отдушки, какие нашли» и повезли тело обратно в Сен-Дени. Вскоре вонь от гниющего трупа вынудила их законопатить его в бочке. Когда и это не помогло, они прервали путешествие и захоронили его в Лионе.

Единственный серьезный минус — это «новеллизация», если так можно сказать, документальной передачи BBC, и потому местами страдает от отсутствия подробностей и источников. Ближе к концу это начинает даже раздражать — когда встречаются некоторые тезисы, про которых хотелось бы почитать больше, но никаких ссылок и сносок Уорсли не дает.

Несмотря на это, книга очень интересная и читается легко. Как точка входа в удивительную историю английского быта она мне кажется во многом идеальной, потому что позволяет определиться с наиболее интересным периодом практически к концу первой главы.

Художественный фильм о викторианской эпохе:

Молодая Виктория (2009, реж. Жан-Марк Валле, в ролях Эмили Блант и Руперт Френд)

Я давно собиралась посмотреть этот фильм, но все время откладывала, и сейчас об этом жалею. Потому, что у него были все шансы мне ужасно понравиться, но теперь, после прочтения биографии королевы и первого сезона сериала «Виктория» от канала itv вместо достойного художественного фильма я вижу только отступления от действительности. Тем более странные, что они сделали фильм преснее, чем он мог бы быть — а история Виктории и Альберта в своей довольно безоблачной всепоглощающей любви не такая уж интересная для экранизации сама по себе.

Но если не обращать на это внимания, «Молодая Виктория» остается достойной костюмной драмой с трогательной любовной историей молодой королевы и ее консорта. Эмили Блант трогательна и нежна, Руперт Френд неловок и чужд ее миру. Из Пола Беттани получился кто угодно, только не лорд Мельбурн, да ну и бог с ним — он, как и остальные персонажи, отступает далеко на задний план, когда на передний выходят чувства Виктории к Альберту. В принципе, если вам грозит скучный как зубовой скрежет февральский вечер, и хочется посмотреть на что-нибудь красивое — у «Молодой Виктории» Оскар за костюмы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о