Лавандовое печенье

Я не знаю, почему лавандовое печенье большинство рецептов обозначает как «викторианское».

Ничего сугубо викторианского в лаванде нет — цветок этот в Британии знали со времен римлян, которые использовали его в термах. Собственно, само название лаванды происходит, скорее всего, от латинского lavare, «мыть». В Средние века задачей каждой семейной женщины было приготовление различных травяных лекарств и мазей, и в запасниках трав лаванда, наравне с розмарином, была гостем частым. Наука утверждала, что болезни распространяются за счет «миазм», поэтому довольно сильный запах лаванды должен был помогать сдерживать любые хвори, вплоть до чумы.

Справедливости ради, в XIX веке использование лаванды возросло в несколько раз — во многом благодаря королеве Виктории, которая этот цветок и его запах очень любила. Из лаванды делали саше и тусси-мусси, маленькие букеты, которые прятали между грудей, чтобы отгонять плохие запахи. Лавандой мыли стены и полы, заваривали из нее чай и добавляли в букет гарни.

Но ей-богу, даже после довольно продолжительной попытки понять, почему лавандовое печенье так упорно обозначают как «викторианское», я остаюсь в недоумении. Впрочем, это не помешало мне его приготовить.

Рецепт — базовое песочное печенье с добавлением лаванды и лимонной цедры. Лаванда — ингредиент довольно опасный, одним напоминающий специи или травы, а другим гораздо более прозаичный одеколон. Поэтому могу посоветовать только не перебарщивать. Соль лаванду оттеняет очень выгодно, но как и в прочих подобных случаях я советовала бы использовать не поваренную, а среднезернистую, чтобы она попадалась неожиданными крупицами, взрываясь на языке.

Лавандово-лимонное печенье
Print Recipe
Порции
24 печенья
Время приготовления Пассивное время
30 минут 45 минут
Порции
24 печенья
Время приготовления Пассивное время
30 минут 45 минут
Лавандово-лимонное печенье
Print Recipe
Порции
24 печенья
Время приготовления Пассивное время
30 минут 45 минут
Порции
24 печенья
Время приготовления Пассивное время
30 минут 45 минут
Ингредиенты
  • 125 г муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 65 г сахара
  • 1,5 ч. л. сухой кулинарной лаванды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 115 г размягченного сливочного масла
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
Порции: печенья
Инструкции
  1. Просейте муку с солью.
  2. Разотрите в ступке 1 ст. л. сахара с лимонной цедрой и лавандой. Затем смешайте с оставшимся сахаром и взбейте с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте в масло просеянную муку и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатайте тесто толщиной около 3-4 мм, вырежьте формой печенье, разложите по противню и уберите на 10-15 минут в морозилку.
  5. Поставьте печенье в разогретую до 160С духовку на 12-14 минут.
  6. Готовое печенье оставьте остужаться на решетке.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz