Эггног

Давайте так: подготовка к Рождеству и Новому году (и всем остальным зимним праздникам, тут уж кто что празднует) — дело настолько тяжелое (хоть и приятное), что его просто жизненно необходимо разбавить спокойным вечером с чем-нибудь горячим и горячительным. Поэтому — эггног! 

Горячие алкогольные напитки на молоке были популярны в Англии еще со средних веков.

Ночное питье, в которое леди Макбет подсыпала стражникам зелье,

Я столько примешала злого зелья
В ночное их питье, что смерть с природой
Теперь за них в раздоре. 

было «поссетом», своего рода алкогольной простоквашей. Молоко нагревали и сворачивали элем или вином, а затем добавляли в него специи. Поссет был и основой для многих блюд, и популярным напитком — настолько популярным, что сервизы для поссета были частым подарком в среде аристократии. Набор из большой чаши, двух бокалов, закрытого горшка, трех ложек и двух вилок из хрусталя, золота, драгоценных камней и эмали испанский посол подарил на обручение Марии I и Филиппа II.

Постепенно в рецепт поссета пробрались яйца. Рецепт «сак-поссета милорда Карлайла» XVII века предлагал нагреть сливки с корицей, мускатным орехом и ее шелухой, белками и втрое большим количеством желтков — а затем добавить в эту смесь сак, крепленое белое вино. Ну а для вящего веселья развести эту смесь сахаром, амброй и мускусом. Можете представить себе вкус?

Так откуда же взялся эггног? И привычный сегодня рецепт, и само название напитка связано с Британскими колониями в Северной Америке. Бренди и вино облагались большими налогами, зато карибский ром, как и местные молочные продукты и яйца, были по карману много большему числу людей, чем по другую сторону Атлантики. Когда началась Война за Независимость, и ром стал недоступен, свежеиспеченные американцы обратились к местному виски, особенно к бурбону. Ну а если и с ним вдруг становилось плохо, на выручку всегда готов был прийти самогон. Что до названия, то тут лингвисты не могу прийти к единому мнению. Кто-то проводит параллель между ромом-грогом, дескать, в кабаках люди просили налить им «яиц-и-грога», а потом слова как-то нечаянно слиплись. Другие утверждают, что nog происходит от шотландского nugg или nugged ale, то есть, эль, подогретый горячей кочергой. Третьи предлагают искать корни в noggin, средневековой деревянной кружке, в которой подавали алкоголь.

Рецептов у эггнога множество, что исторических, что современных. Алкоголь, специи, жирность молока (или сливок!), количество яиц, взбивать ли их по раздельности или вместе — каждый выбирает сам. Я предлагаю в общем-то базовый рецепт. Впервые я готовила эггног по рецепту Джейми Оливера, а он предлагает подавать его с пышной шапкой из белков. Честно говоря, я вкусовой изыск сырых белков оценить не могу, а превращать их в меренгу мне кажется даже более мерзким — коктейль получается до кариеса сладким. Однако! Взбитые белки смотрятся в бокале просто роскошно, а размешанные, делают напиток очень воздушным.

Эггног
Print Recipe
Порции
4
Порции
4
Эггног
Print Recipe
Порции
4
Порции
4
Ингредиенты
  • 500 мл молока (жирностью 3,2%)
  • 2 палочки корицы
  • 1 стручок ванили
  • 3 гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 100 мл рома (бурбона, виски)
Порции:
Инструкции
  1. Добавьте в молоко специи, доведите до кипения и оставьте настаиваться.
  2. Разделите белки и желтки. Взбивайте желтки с сахаром, пока они не загустеют и не побелеют. Затем влейте процеженное молоко и перемешайте.
  3. Добавьте алкоголь. Такой коктейль можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до четырех дней.
  4. Перед подачей взбейте белки с небольшим количеством сахара (около 1 ст.л.) и выложите в бокал поверх коктейля.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о