Реформация церкви, которую провел в Англии Генрих VIII, существенно сократила число церковных праздников. После реформ 1536 года календарь заметно опустел – от 52 воскресных (в которые было запрещено работать) и 95 праздничных дней осталось всего 27. После смерти Генриха на трон взошла его старшая дочь, Мария Кровавая, Мария Католичка, и многие видные протестанты были вынуждены покинуть страну. Часть их вернулась в Англию, когда на трон взошла его вторая дочь, Елизавета – и положила начало активистскому движению за реформирование Церкви Англии, впоследствии ставшему известным как пуританство.
Праздники, даже такие как Рождество и Пасха, пуритане считали излишеством, предлагая отмечать только специальные дни покаяния и благодарения, которые объявлялись бы после случаев проявления божественного промысла.
Пилигримы, причалившие в “Мэйфлауэре” к Плимутской скале 21 ноября 1620 года, были из более радикальной ветки, не пуританами даже, а сепаратистами. Первая зима в Плимутской колонии выдалась очень тяжелой, и к следующему ноябрю из 102 поселенцев в живых осталось только 53 человека, которые вместе со своими соседями-индейцами отпраздновали осенний урожай. Именно этот праздник обычно и обозначают как первый День благодарения в Америке – хотя сами пилигримы его таковым не считали. Для них первый День благодарения случился только в 1623 году, когда после продолжительной засухи, грозившей уничтожить урожай, наконец начались дожди. Что забавно, уже этот первый американский День благодарения был гражданским, потому что объявил о нем губернатор колонии.
В колониях Массачусетского залива, Коннектикута и Новых Нидерландов также отмечали дни благодарения. В XVIII веке эта практика распространилась и на другие колонии – их объявляли после военных побед, принятия конституции или особенно богатого урожая.
Во время Войны за независимость Континентальный конгресс несколько раз в год объявлял Дни покаяния и благодарения, а в 1777 выпустил Первую национальную прокламацию Дня благодарения. О празднике так и объявляли – то президенты, то губернаторы, пока в 1863 году Авраам Линкольн не постановил праздновать День благодарения в последний четверг ноября.
В 1939 году, правда, Франклин Д. Рузвельт (между прочим, потомок тех самых первых пилигримов!) нарушил традицию. В тот год в ноябре было пять четвергов, и он постановил отмечать праздник не в последний, 30 ноября, а на неделю раньше. Реклама рождественских товаров до Дня благодарения тогда считалась огромнейшим faux pas, и Фред Лазарус мл., основатель сети универмагов Macy’s, уговорил Рузвельта подвинуть праздник, чтобы увеличить сезон продаж – дескать, это будет очень хорошо для просевшей в Депрессию экономики.
Этот жест вызвал всеобщее возмущение. Поскольку указ президента не был обязывающем, страна раскололась надвое – одни праздновали “республиканский день”, а другие “день франкодарения”. А иные штаты, как Техас, и вовсе велели праздновать две недели подряд.
Следующие два года Рузвельт так и сдвигал День благодарения на предпоследний четверг, и в 1942 Конгресс постановил – праздновать в четвертый четверг ноября.
Американские издатели до последнего времени не моргнув глазом без разрешения переиздавали англоязычные бестселлеры. Тот же “Властелин колец” обязан своей популярностью исключительно пиратскому американскому изданию. Что уж говорить о книгах, изданных в XVIII-XIX вв.! Ханна Гласс вскоре после публикации в 1747 году “Искусства кулинарии просто и понятно” попала в долговую тюрьму и была вынуждена отказаться от авторских прав на книгу. Следующая книга, “Руководство для слуг”, должна была поправить ее финансовое положение, но, несмотря на свой успех в Америке, сделать этого не смогла – продавали там исключительно пиратские издания.
А вот Элайзе Актон повезло больше. Ее “Современная кулинария” была издана в Штатах в тот же год, что и в Лондоне. Специально для американского издания глава “Об иностранных и еврейских способах приготовления блюд” была заменена на главу об американских рецептах. Среди прочего Актон с большим восхищением предлагала “американский способ выпечки пирогов” – без “крышечки”, обычной для английских пирогов.
На День благодарения в Америке принято печь тыквенные пироги, и я решила попробовать оба предлагаемых автором рецепта – а заодно сравнить с рецептом не единожды испробованным и подогнанным под мои собственные вкусы.
Предлагаемый Актон стандартный рецепт отличается от моего разве что наличием патоки и общей диетичностью. Если вы ее никогда не пробовали – она похожа на сироп из шиповника, но в сочетании с яйцом и молоком практически растворяется. Зато в рецепте с лимоном она ощущается довольно ярко и необычно. Так или иначе, вкус всех трех проявляется только после полного остывания. Лучше всего – на следующий день. В качестве финального декадентского штриха к тыквенному пирогу замечательно подавать взбитые с кленовым сиропом сливки.
Счастливого вам Дня благодарения!
- 200 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- 150 г сливочного масла (холодного)
- 1 желток
- 2 ст. л. воды (ледяной)
- 400-450 г тыквы
- 560 мл молока
- 2 желтка
- 2 ст. л. патоки
- 70 г тростникового сахара (предпочтительно, демерара)
- 2 ст. л. молотой корицы
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. молотого душистого перца
- 600 г тыквы
- 2 ст. л. молотого душистого перца
- 4 ст. л. патоки
- 1/2 лимона (сок и цедра)
- 400-450 г тыквы
- 275 мл жирных сливок
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 50 г тростникового сахара (предпочтительно, демерара)
- 1 ст. л. смеси специй для тыквы (по 1 части молотого мускатного ореха, гвоздики и душистого перца, 2 части молотой корицы и 4 части молотого имбиря)
- Просейте муку с солью. Быстро, не давая ему растаять от тепла рук, разотрите холодное масло с мукой, пока смесь не начнет напоминать крупную крошку. (Для этого можно использовать два ножа или специальный инструмент).
- Легко взбейте желток с 2 столовыми ложками ледяной воды, затем сделайте углубление в тесте и вылейте туда треть желтка. Вилкой смешайте тесто до однородности, по мере необходимости добавляя яйцо. Затем скатайте тесто в шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм и выложите его в смазанную сливочным маслом форму. Наколите дно вилкой, застелите пекарской бумагой и засыпьте сухой фасолью или горохом. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 15-20 минут.
- Очистите тыкву от семян и кожуры. Порежьте на некрупные куски и сварите в небольшом количестве воды (около 10-15 минут). Сваренную тыкву протрите через мелкое сито.
- Взбейте яйца и смешайте с молоком и протертой тыквой. Добавьте сахар, соль и специи.
- Залейте получившуюся смесь в выстланную тестом форму для пирога. Выпекайте в разогретой до 180С духовке около часа.
- Очистите тыкву от семян и кожуры и натрите на крупной терке.
- Подсластите патокой, добавьте сок и цедру лимона и молотый душистый перец.
- Выложите в выстланную тестом форму для пирога. Выпекайте в разогретой до 180С духовке около часа.
- Очистите тыкву от семян и кожуры. Порежьте на некрупные куски и сварите в небольшом количестве воды (около 10-15 минут), после чего взбейте в блендере
- Слегка взбейте яйца с дополнительным желтком. Разогрейте в сотейнике кленовый сироп, добавьте сахар, пряности и сливки и доведите почти до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились. Вылейте смесь на яйца и быстро перемешайте. Не переставая помешивать, введите в смесь тыквенное пюре.
- Залейте получившуюся смесь в выстланную тестом форму для пирога. Выпекайте в разогретой до 180С духовке около часа.
Количества теста и начинки дано достаточное, чтобы заполнить форму с дном 21 см. Если у пирога планируется крышечка, количество теста необходимо увеличивать в два раза (если неполная плетенка с украшениями - достаточно полутора).
Это тесто стало моим любимым тестом для тыквенного\ревеневого\ягодного пирога! Спасибо огромное за рецепт!
Очень рада! Это тоже мой базовый рецепт для любых пирогов, очень его люблю 🙂