Три рецепта тыквенного пирога

img_9200

Реформация церкви, которую провел в Англии Генрих VIII, существенно сократила число церковных праздников. После реформ 1536 года календарь заметно опустел — от 52 воскресных (в которые было запрещено работать) и 95 праздничных дней осталось всего 27. После смерти Генриха на трон взошла его старшая дочь, Мария Кровавая, Мария Католичка, и многие видные протестанты были вынуждены покинуть страну. Часть их вернулась в Англию, когда на трон взошла его вторая дочь, Елизавета — и положила начало активистскому движению за реформирование Церкви Англии, впоследствии ставшему известным как пуританство.

Праздники, даже такие как Рождество и Пасха, пуритане считали излишеством, предлагая отмечать только специальные дни покаяния и благодарения, которые объявлялись бы после случаев проявления божественного промысла.

Пилигримы, причалившие в «Мэйфлауэре» к Плимутской скале 21 ноября 1620 года, были из более радикальной ветки, не пуританами даже, а сепаратистами. Первая зима в Плимутской колонии выдалась очень тяжелой, и к следующему ноябрю из 102 поселенцев в живых осталось только 53 человека, которые вместе со своими соседями-индейцами отпраздновали осенний урожай. Именно этот праздник обычно и обозначают как первый День благодарения в Америке — хотя сами пилигримы его таковым не считали. Для них первый День благодарения случился только в 1623 году, когда после продолжительной засухи, грозившей уничтожить урожай, наконец начались дожди. Что забавно, уже этот первый американский День благодарения был гражданским, потому что объявил о нем губернатор колонии.

img_9168

В колониях Массачусетского залива, Коннектикута и Новых Нидерландов также отмечали дни благодарения. В XVIII веке эта практика распространилась и на другие колонии — их объявляли после военных побед, принятия конституции или особенно богатого урожая.

Во время Войны за независимость Континентальный конгресс несколько раз в год объявлял Дни покаяния и благодарения, а в 1777 выпустил Первую национальную прокламацию Дня благодарения. О празднике так и объявляли — то президенты, то губернаторы, пока в 1863 году Авраам Линкольн не постановил праздновать День благодарения в последний четверг ноября.

img_9195

img_9204

В 1939 году, правда, Франклин Д. Рузвельт (между прочим, потомок тех самых первых пилигримов!) нарушил традицию. В тот год в ноябре было пять четвергов, и он постановил отмечать праздник не в последний, 30 ноября, а на неделю раньше. Реклама рождественских товаров до Дня благодарения тогда считалась огромнейшим faux pas, и Фред Лазарус мл., основатель сети универмагов Macy’s, уговорил Рузвельта подвинуть праздник, чтобы увеличить сезон продаж — дескать, это будет очень хорошо для просевшей в Депрессию экономики.

Этот жест вызвал всеобщее возмущение. Поскольку указ президента не был обязывающем, страна раскололась надвое — одни праздновали «республиканский день», а другие «день франкодарения». А иные штаты, как Техас, и вовсе велели праздновать две недели подряд.

Следующие два года Рузвельт так и сдвигал День благодарения на предпоследний четверг, и в 1942 Конгресс постановил — праздновать в четвертый четверг ноября.

img_9184

Американские издатели до последнего времени не моргнув глазом без разрешения переиздавали англоязычные бестселлеры. Тот же «Властелин колец» обязан своей популярностью исключительно пиратскому американскому изданию. Что уж говорить о книгах, изданных в XVIII-XIX вв.! Ханна Гласс вскоре после публикации в 1747 году «Искусства кулинарии просто и понятно» попала в долговую тюрьму и была вынуждена отказаться от авторских прав на книгу. Следующая книга, «Руководство для слуг», должна была поправить ее финансовое положение, но, несмотря на свой успех в Америке, сделать этого не смогла — продавали там исключительно пиратские издания.

А вот Элайзе Актон повезло больше. Ее «Современная кулинария» была издана в Штатах в тот же год, что и в Лондоне. Специально для американского издания глава «Об иностранных и еврейских способах приготовления блюд» была заменена на главу об американских рецептах. Среди прочего Актон с большим восхищением предлагала «американский способ выпечки пирогов» — без «крышечки», обычной для английских пирогов.

На День благодарения в Америке принято печь тыквенные пироги, и я решила попробовать оба предлагаемых автором рецепта — а заодно сравнить с рецептом не единожды испробованным и подогнанным под мои собственные вкусы.

Предлагаемый Актон стандартный рецепт отличается от моего разве что наличием патоки и общей диетичностью. Если вы ее никогда не пробовали — она похожа на сироп из шиповника, но в сочетании с яйцом и молоком практически растворяется. Зато в рецепте с лимоном она ощущается довольно ярко и необычно. Так или иначе, вкус всех трех проявляется  только после полного остывания. Лучше всего — на следующий день. В качестве финального декадентского штриха к тыквенному пирогу замечательно подавать взбитые с кленовым сиропом сливки.

Счастливого вам Дня благодарения!

img_9190

Тыквенный пирог
Print Recipe
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
1 час
Тыквенный пирог
Print Recipe
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
Тесто
  • 200 г муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла (холодного)
  • 1 желток
  • 2 ст. л. воды (ледяной)
Тыквенная начинка
  • 400-450 г тыквы
  • 560 мл молока
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. патоки
  • 70 г тростникового сахара (предпочтительно, демерара)
  • 2 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. молотого душистого перца
Тыквенная начинка с лимоном
  • 600 г тыквы
  • 2 ст. л. молотого душистого перца
  • 4 ст. л. патоки
  • 1/2 лимона (сок и цедра)
Тыквенная начинка (современный рецепт)
  • 400-450 г тыквы
  • 275 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 50 г тростникового сахара (предпочтительно, демерара)
  • 1 ст. л. смеси специй для тыквы (по 1 части молотого мускатного ореха, гвоздики и душистого перца, 2 части молотой корицы и 4 части молотого имбиря)
Порции:
Инструкции
Тесто
  1. Просейте муку с солью. Быстро, не давая ему растаять от тепла рук, разотрите холодное масло с мукой, пока смесь не начнет напоминать крупную крошку. (Для этого можно использовать два ножа или специальный инструмент).
  2. Легко взбейте желток с 2 столовыми ложками ледяной воды, затем сделайте углубление в тесте и вылейте туда треть желтка. Вилкой смешайте тесто до однородности, по мере необходимости добавляя яйцо. Затем скатайте тесто в шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм и выложите его в смазанную сливочным маслом форму. Наколите дно вилкой, застелите пекарской бумагой и засыпьте сухой фасолью или горохом. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 15-20 минут.
Тыквенный пирог
  1. Очистите тыкву от семян и кожуры. Порежьте на некрупные куски и сварите в небольшом количестве воды (около 10-15 минут). Сваренную тыкву протрите через мелкое сито.
  2. Взбейте яйца и смешайте с молоком и протертой тыквой. Добавьте сахар, соль и специи.
  3. Залейте получившуюся смесь в выстланную тестом форму для пирога. Выпекайте в разогретой до 180С духовке около часа.
Тыквенный пирог с лимоном
  1. Очистите тыкву от семян и кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Подсластите патокой, добавьте сок и цедру лимона и молотый душистый перец.
  3. Выложите в выстланную тестом форму для пирога. Выпекайте в разогретой до 180С духовке около часа.
Тыквенный пирог (современный рецепт)
  1. Очистите тыкву от семян и кожуры. Порежьте на некрупные куски и сварите в небольшом количестве воды (около 10-15 минут), после чего взбейте в блендере
  2. Слегка взбейте яйца с дополнительным желтком. Разогрейте в сотейнике кленовый сироп, добавьте сахар, пряности и сливки и доведите почти до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились. Вылейте смесь на яйца и быстро перемешайте. Не переставая помешивать, введите в смесь тыквенное пюре.
  3. Залейте получившуюся смесь в выстланную тестом форму для пирога. Выпекайте в разогретой до 180С духовке около часа.
Примечания для рецепта

Количества теста и начинки дано достаточное, чтобы заполнить форму с дном 21 см. Если у пирога планируется крышечка, количество теста необходимо увеличивать в два раза (если неполная плетенка с украшениями - достаточно полутора).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz