Вегетарианская лазанья с грибами и шпинатом

А хотите, я вас сломаю совершенно внезапным заявлением о том, что лазанью придумали британцы?

По-крайней мере, они очень любят доводить до белого каления итальянцев тем фактом, что в средневековом свитке The Forme of Cury («Способы приготовления еды», ок. 1390), который составили повара короля Ричарда II, упоминается блюдо loseyns, «лазань». Лазань представляет собой блюдо из тонких листов пасты, сваренных в бульоне и выложенных в глубоком блюде между слоями тертого сыра, перемешанного со «сладкой пудрой», средневековой смесью пряных специй вроде корицы или молотого имбиря с сахаром.

Но все же, почти веком ранее (1285/1304) был написан манускрипт Liber de Coquina («Книга о кухне»). Считается, что вторая его часть была написана итальянцем из Неаполя — и она содержит рецепт блюда под названием lasanis. Единственное ее отличие от британской лазани — в том, что листы пасты предлагается варить не в бульоне, а в подсоленной воде. Хотя на самом деле, самым ранним упоминание похожего блюда, lasanum (от латинского «горшок») считается «Апициевский корпус», он же De re coquinara, «О поварском деле».

Мой сегодняшний рецепт к лазанье средневековой отношение имеет крайне смутное. В нем используются листы пасты, но не для того, чтобы разделять слои сыра, а чтобы сворачивать роллы. Каждый промазан рикоттой со шпинатом и моцареллой, а в центр спрятана ложка грибов в томатном соусе. Последние были завезены в Европу из Америки только в середине XVI веке, а в рецептах упомянуты впервые аж в 1692.

В общем, это исключительно современный вегетарианский рецепт. В общем-то тут я даже плюю на свои принципы «с нуля или никак» и советую простоты ради приобрести банку готового томатного соуса. Если только вы не озаботились еще в прошлом году закатыванием парочки банок собственного. Я вот озаботилась, хехе.

 

Лазанья-роллы с грибами и шпинатом
Print Recipe
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
40 минут
Лазанья-роллы с грибами и шпинатом
Print Recipe
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
  • 8 листов лазаньи
  • 100 г шпината
  • 200 г вешенок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 г сушеных белых грибов
  • соль
  • 500 г томатов в собственном соку (очищенных)
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • сушеный орегано (по вкусу)
  • сушеный тимьян (по вкусу)
  • 250 г рикотты
  • свежемолотый черный перец
  • 250 г моцареллы
  • 80 г пармезана
Порции:
Инструкции
Томатный соус
  1. За полчаса до готовки залейте сушеные грибы холодной водой. Порежьте вешенки и в большом сотейнике поставьте их на средний огонь. Не используйте масло. Через некоторое время посолите их, тогда вешенки начнут выпускать жидкость и тушиться в собственном соку.
  2. Добавьте мелко порубленный лук и тушите грибы с луком около пяти минут. Затем добавьте одну-две ложки оливкового масла, отжатые белые грибы и продавленный через чеснокодавилку чеснок. Тушите еще около пяти минут.
  3. Добавьте томатную пасту. Если используете готовый томатный соус, то добавьте его сейчас. В противном случае добавьте мелко порубленные консервированные томаты и томатный сок. Добавьте тмин, базилик и хлопья чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите соус 20 минут.
Лазанья роллы
  1. Пока соус тушится, сварите до полуготовности листы лазаньи и разложите на противне. Чтобы они не прилипали к противню, сбрызните его растительным маслом. Подвяльте шпинат в дуршлаге над кипящей водой.
  2. Сверните роллы - по всей длине промажьте каждый рикоттой, поперчите, выложите поверх отжатый шпинат и моцареллу. На край выложите 1-2 столовые ложки грибов с небольшим количеством соуса и заверните лазанью в рулет так, чтобы грибы оказались в центре.
  3. В форму для запекания выложите треть томатно-грибного соуса, поверх него - роллы лазаньи. Сверху и сбоков залейте остатками соуса, выложите остатки шпината и щедро засыпьте моцареллой и пармезаном.
  4. Укройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 200С духовке 20 минут. Потом снимите фольгу и выпекайте еще 20 минут.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of