Рождественский пудинг

С началом подготовки к Рождеству я в этом году определенно подзадержалась.

Только не торопитесь записывать меня в безумцы, которые начинают развешивать по дому гирлянды еще в июле. Зимние праздники я люблю страстно, но не настолько. В прошлом году я писала о традиционном в западной христианской традиции Адвенте и о «возмешальном» воскресенье, в которое принято печь рождественский пирог — и эта дата (в этом году она выпадает на 26 ноября) мне кажется идеальным днем для приглашения в дом духа Рождества.

В прошлом году я именно на эти выходные и испекла свой рождественский пирог, старательно «подкармливая» его бренди оставшиеся до праздника недели. В этом году я решила отметить праздники пудингом. Как и пирог, его принято делать накануне начала Адвента, дав каждому члену семьи помешать тесто и пожелать на него удачи в следующем году. Но опытные викторианские хозяйки делали сразу два пудинга, один из которых откладывали на следующий год. Отлежав двенадцать месяцев в прохладной кладовке, пудинг становился насыщенным и ярким.

Не думаю, что сильно промахнусь, предположив, что идея вылеживать сладкий пудинг целый год вызывает у вас некоторую брезгливость — я и сама относилась к ней неоднозначно даже после увлечения кулинарией позапрошлого века. Мое мнение изменил практический опыт.

Настоящий английский рождественский пудинг я пробовала дважды. Первый был пудингом от Хестона Блюменталя (да, я знаю), со спрятанным в центре засахаренным апельсином. Учитывая, сколько проблем доставила мне его транспортировка из Лондона в Подмосковье, он просто обязан был оказаться хорош — и он действительно превзошел мои ожидания. Учитывая, что мои представления о пудинге на тот момент были довольно расплывчатыми, задача была несложная. Вторым был купленный в прошлом году на фестивале BBC Good Food пудинг какой-то небольшой деревенской компании, и он был «заложен» за полгода до покупки. Что я могу сказать? Он был просто великолепен.

Так что.

Но июнь был в этом году месяцем занятым, и июль, и август, и первая половина сентября тоже. Так что у моего пудинга осталось не так много времени, чтобы вызреть.

Ну и чтобы не тратить эту запись на одни только разговоры о себе, вот вам небольшой исторический факт:

Вы часто встретите в переводных книгах прошлого и позапрошлого века упоминания «сливового пудинга»; с ним же насмешливо критики сравнивали купол Букингемского дворца. Это может показаться довольно странным, потому что никаких слив в рождественском пудинге нет. Строго говоря, они вообще крайне редко встречаются в рецептах пудингов. В чем же дело? Дело в том, что «сливовый» тут — указание не на ингредиент, а на форму. В викторианскую эпоху муслин — тонкую мелко-тканную хлопчатобумажную ткань — стали повсеместно использовать в кулинарии, в то числе и для готовки на пару пудингов. Любых — и рождественских, и повседневных, и сладких, и мясных.  В мешочке они имели округлую, похожую на сливу форму, которая на тарелке под собственным весом пудинга превращалась в полусферу.

Сегодня пудинги, особенно рождественские делают в разнообразных формах — и алюминиевых, и керамических. Я некоторое время размышляла о покупке такой формы, но в итоге решила не плодить сущности, и воспользовалась подходящей по размеру стеклянной миской, в которой обычно вымешиваю тесто. Вышло просто отлично. Ну или настолько отлично, насколько можно делать выводы сейчас. Окончательный результат станет известен на Рождество.

Рождественский пудинг
Print Recipe
Время приготовления
3,5 часа
Время приготовления
3,5 часа
Рождественский пудинг
Print Recipe
Время приготовления
3,5 часа
Время приготовления
3,5 часа
Ингредиенты
  • 75 г муки
  • 75 г мелких хлебных крошек
  • 175 г белого изюма
  • 175 г коринки, мелкого черного изюма
  • 175 г нутряного жира (или сливочного масла)
  • 110 г мелко порезанных яблок
  • 150 г сахара
  • 50 г апельсиновых цукатов
  • щепоть соли
  • 1/2 ч. л. смеси специй (корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика)
  • 50 мл бренди
  • 3 яйца
  • сливочное масло для смазывания формы
Порции:
Инструкции
  1. Промойте изюм и смешайте молотые специи в пропорции 1:1. Легко взбейте яйца и добавьте к ним все остальные ингредиенты; смешайте тесто.
  2. Смажьте сливочным маслом форму для пудинга и выложите в нее тесто. Вырежьте из пекарской бумаги и фольги прямоугольник с короткой стороной на 4-6 см больше диаметра формы, по длинной стороне заложите складку. Закройте форму получившейся крышкой и обвяжите кулинарной нитью. Из еще одного отрезка сделайте для получившегося котелка ручку.
  3. В большой кастрюле поставьте на дно перевернутое блюдце, а на него - форму с пудингом. Залейте кипящую воду до середины формы, закройте кастрюлю крышкой и варите 3,5 часа.
  4. Через 3,5 часа достаньте за ручку форму с пудингом. Когда она остынет, смените крышку на новую из пекарской бумаги, оберните форму пищевой пленкой и уберите в прохладное темное место до Рождества. (Как минимум на 6 недель.)
  5. Перед подачей таким же образом разогревайте пудинг в течение 2 часов. Готовый пудинг облейте горящим бренди - металлический половник с бренди нагревайте над огнем, пока бренди не загорится. Подавайте с бренди-соусом.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Рождественский пудинг"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Нурия
Гость

Все как-то вертела в голове необходимость просмотреть рецепт пудинга, но как-то руки не доходили. И вот такой чудесный английский Рождественский пудинг попался мне на глаза. Обязательно попробую его приготовить. А вот история про то, что пудинг готовят на одно Рождество, а подают на следующее меня поразила.

wpDiscuz