Рождественские хлопушки

В 1847 году лондонский кондитер Том Смит практически нечаянно изобрел и одну из самых необычных и забавных британских рождественских традиций – хлопушки. 

Еще мальчиком Том начал работать в кондитерских магазинах и пекарнях, продавая небольшие сладости вроде леденцов или пастилок, и к 1840 году скопил достаточно, чтобы открыть собственный кондитерский магазин. Специализировался он на свадебных тортах и сладких украшениях стола, но искал новые идеи для расширения бизнеса. И вот из поездки в Париж Том привез идею бонбонок – засахаренного миндаля, завернутого в бумагу с двумя хвостиками. По возвращению в Лондон он тут же купил партию миндаля, упаковал его – и продал с блестящим успехом.

Но рождественский сезон закончился, и продажи резко обрушились.

Том вернулся к тортам, но идеи заработать не оставлял. Он заметил, что конфетки довольно часто покупают мужчины в качестве романтического подарка – и стал добавлять на внутреннюю сторону конфеток небольшие любовные послания и стишки. Бонбонки стали разбирать как горячие пирожки – но опять только в предрождественский сезон.

А потом в камине щелкнуло зажженное полено.

По легенде, именно громкий треск вдохновил Тома на то, чтобы добавить в бонбонки звуковые эффекты. Какое-то время он экспериментировал, и в итоге создал то, что сейчас называется snap, «щелчок». Это две полоски бумаги, скрепленные концами с помощью химикатов, которые на разрыве издают громкий треск. Чтобы щелчок поместился в обертку, ее пришлось существенно увеличить и сделать плотной – и так появилась традиционная рождественская хлопушка. Или, как она была по первости известна, Казак – в честь звонкого щелканья казачьего хлыста. Очень быстро конфеты из Казаков исчезли, а вот послания остались, и были дополнены небольшими подарками.

Компания Тома Смита сразу же приобрела невероятную популярность, а его хлопушки стали обязательным спутником Рождества, хотя и делали их на все случаи жизни. И “победные”, в честь окончания Первой Мировой, и хлопушки для старых дев. Остается только гадать, что в них было.

(1910-11, из книги Tom Smith’s Christmas Crackers An Illustrated History by Peter Kimpton, 2004)

После смерти Тома Смита, компания перешла его сыновьям, Тому, Генри и Уолтер. Под их руководством хлопушки окончательно определились с содержимым, и с тех пор не менялись: корона, шутка и сюрприз. Корона – всегда из тоненькой салфеточной бумаги – очевидно отголосок старой, почти забытой к викторианской эпохе традиции выбирать в Двенадцатую ночь короля и королеву вечера. Шутки заменили любовные послания, и по новой традиции должны быть максимально максимально глупыми.

Кто любимый музыкант Санта Клауса?
Эльф-ис Пресли!

Что до сюрпризов, то они могут быть какими угодно – от брелков для ключей до запонок из драгоценных металлов. В 1927 году некий джентльмен прислал в офис кольцо с брильянтом и банкноту в 10 шиллингов с запиской, в которой просил спрятать кольцо в специальную хлопушку для его невесты. К сожалению, он не оставил обратного адреса, и больше с компанией не связывался. Кольцо и по сей день хранится в сейфе.

В 1911 году Том Смит Груп Лимитед получили от королевы Марии Текской Королевский ордер, который в 1964 обновила Елизавета II.  Том Смит и по сей день создает для королевской семьи рождественские хлопушки, а  их содержимое остается тайной.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of